
Квашеная капуста, рецепт которой не содержит ни грамма сахара, известен уже несколько веков. Наши предки готовили его в бочках еще в те времена, когда в домашнем обиходе не было уксуса и лимонной кислоты. Сейчас он тоже популярен и с наступлением холодов появляется в закромах многих хозяек. Как его приготовить, чтобы сохранить сочность капусты и избежать кислого привкуса? Читайте в статье.
Квашеная капуста: рецепт без сахара, ингредиенты
Крайне трудно переоценить полезность такого представителя семейства крестоцветных, как белокочанная капуста. В далекой древности ее вкусом восхищался Гиппократ. Римский император Диоклетиан даже отказался от власти ради того, чтобы своими руками растить капусту.
Древним неизвестен был рецепт квашеной капусты. Они ели ее свежей, в качестве десерта. Но нам он, по счастью, знаком, и потому приготовить домашнее соленье не составит никакого особого труда.
Прежде чем рассказать, как квасить капусту, стоит привести список ингредиентов. Запасите:
- белокочанную капусту — 3 кг;
- морковь — 500 г;
- соль — 30 г;
- лавровый лист, петрушку, перец горошком — по вкусу и желанию.
Приведенные выше специи это только рекомендации. Использовать их следует аккуратно, чтобы не перебить оригинальный вкус и аромат. Если ни одна из указанных пряностей не нравится, то ограничитесь только солью или попробуйте добавить тмин: с ним капуста на зиму сочетается идеально.

Расскажем немного о том, как сделать капусту правильно:
- Для квашения годится только капуста позднеспелая. Выбирайте кочаны плотные, с толстыми хрустящими листьями, весом 500–700 г. С ними легче всего работать.
- Используйте для шинкования любой имеющийся в хозяйстве инструментарий. Идеально измельчает капусту кухонный комбайн или ручная шинковка. С такими приспособлениями засолка капусты на зиму займет немного времени (примерно час уходит на 10 кг готового продукта). Ножом получается дольше и не так тонко, но подойдет и он.
- Морковь стоит тереть крупно. Если хочется, чтобы она хорошо ощущалась, то берите корейскую терку. Обратите внимание: капуста квашеная останется в равной степени вкусной, если морковки окажется чуть больше или немного меньше указанного в рецепте количества.
- Соль стоит брать каменную, среднего помола, непременно не йодированную.
- Тем, кому запрещено есть соленую пищу, подойдет квашеная капуста, рецепт которой содержит соли вполовину меньше. На килограмм капусты достаточно чайной ложечки, чтобы вышло вкусно.
- Держать готовую капусту не обязательно в деревянной кадке. Ее отлично заменит ведро из пищевого пластика или нержавейки, керамическая или стеклянная тара. В них квашеная капуста не плесневеет и сберегает свежесть до середины весны. Кроме того, ведра после использования гораздо легче мыть.

Как квасить капусту на зиму без сахара
Сама по себе заготовка капусты — это довольно незамысловатый, но притом трудоемкий процесс. Расскажем подробно о каждом шаге:
Подготовительный этап
Чтобы капуста соленая, рецепт которой приводится в статье, получилась идеальной, необходимо ответственно отнестись к подготовке овощей:
- Сами кочаны мыть нежелательно. Удалите у них все поврежденные листья. Если используется комбайн, то извлеките кочерыжки и разрежьте капусту на кусочки, помещающиеся в приемном отверстии. С ручной шинковкой удобнее работать, когда кочаны целые.
- Морковь хорошенько вымойте и очистите от кожуры. Натрите ее на терке. Это, кстати, удобно делать накануне, поскольку измельченный корнеплод отлично хранится в холодильнике в течение двух суток.
- Высыпьте отмерянное количество соли в широкую миску и смешайте с выбранными пряностями. Так последние равномернее разойдутся по кадушке.

Солим капусту
Производить засолку лучше всего так:
- Нашинкуйте одну головку любым удобным способом. Переложите образовавшуюся соломку в отдельную широкую миску.
- Добавьте примерно 100 г моркови и ложку соли со специями.
- Разотрите капусту ладонями до выхода сока.
- Уложите готовую порцию в емкость для хранения.
- Тщательно утрамбуйте. Если в результате над уровнем капусты проступает сок, то все сделано правильно.
Иногда в конце остается некоторое количество соли. Рассыпьте ее по поверхности капусты и еще раз утрамбуйте. Соль смешается с соком и через некоторое время разойдется.

Хранение
Только что сделанную капусту оставьте в теплой комнате или на кухне примерно на трое суток. Если хотите более кислый вкус, то ждите пять дней. Несколько раз в сутки поитыкайте капусту длинной палочкой — это позволяет выводить углекислый газ.
Кадушку вынесите в погреб или на холодный балкон. Прижмите ее содержимое круглой дощечкой или тарелкой и поставьте гнет. Важно, чтобы капуста всегда находилась ниже уровня рассола: так она не портится.
Еще через две недели капусту не возбраняется переложить в банки. Последние также сберегаются в прохладном (до +5 °С) помещении.

Вкусная квашеная капуста, рецепт которой приведен выше, обладает отличным вкусом, сохраняет все витамины, аминокислоты и микроэлементы. Она станет отличным дополнением к зимнему рациону.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1753318-kvasenaa-kapusta-recept-bez-sahara/