
Приобретая брокколи, как готовить продукт правильно, знают не все. Капуста брокколи — ценный овощ. Он используется в диетическом питании, а также в первых прикормах грудных детей. Чтобы сохранить все полезные свойства и компоненты, блюда из брокколи должны соответствовать рецептам и правилам приготовления.
Брокколи: как готовить в пароварке и духовке
Хотите полакомиться капустой с экзотическим названием «брокколи»? Прекрасная идея. Овощ содержит много витаминов и минералов, которые очень полезны для организма. Более того, это подходящий вариант для здорового и гипоаллергенного питания.
Многие протестуют против употребления брокколи в пищу. Однако в большинстве случаев это вызвано тем, что овощ неправильно приготовлен. Изучите секреты правильной термической обработки и наслаждайтесь полезной и вкусной брокколи.
Хотите, чтобы овощ сохранил максимум полезных свойств? Приготовьте его на пару. Для этого не обязательно иметь в доме пароварку. Капусту приготовить можно с помощью сита и кастрюли, а также в мультиварке, используя специальный поддон.
Как приготовить капусту брокколи? Соблюдайте такую последовательность действий:
- Хорошенько промойте брокколи в холодной воде.
- Промокните кочан бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишней влаги.
- Разделите капусту на соцветия.
- Выложите овощи на сито, верхний ярус пароварки или мультиварки.
- Если готовите в мультиварке или пароварке, выставите таймер на 10 минут. Варите на плите? Отсчитайте семь минут с момента закипания воды.
- Спустя отмеченное время проверьте готовность капусты. Для этого вооружитесь вилкой или ножом и проткните брокколи около основания. Столовый прибор вошел легко? Брокколи готова.
Подавайте капусту в качестве гарнира к мясу, делайте с ней салаты или употребляйте отдельно. Допускается посыпать капусту солью, прованскими травами или другими специями. Также вкусно есть брокколи со сметаной или греческим йогуртом с горчицей.

Не хотите готовить овощ на пару? Попробуйте запечь его в духовке. Так капуста с итальянскими корнями также сбережет свои свойства. А чтобы есть брокколи было не так скучно, добавьте к ней сметану и любой твердый сыр.
Чтобы приготовить брокколи, возьмите продукты в таких пропорциях:
- брокколи — 500 г;
- сметана — 100 г;
- сыр твердый — 150 г;
- соль, перец, приправы — по вкусу.
Запекать брокколи лучше в специально предназначенной для этого форме. Можете слегка смазать ее подсолнечным маслом или выложить на дно пергамент.
Как подготовить капусту для запекания? Это дело нескольких минут:
- Промойте капусту в миске или под проточной водой.
- Хорошо высушите и разделите на соцветия.
- Выложите капусту в форму, посолите и добавьте приправы.
- Смешайте сметану с сыром и залейте овощи.
- Выпекайте блюдо в духовке. Предварительно разогрейте шкаф до 200 °С.
Приготовление брокколи в духовке займет примерно 15 минут. Проверить готовность овоща можно, как в предыдущем случае, с помощью столового прибора.

Запеченная брокколи — блюдо вкусное и полезное. Благодаря дополнениям овощ остается сочным и не пересушенным.
Как видите, готовить несложно брокколи. Рецепт выбирайте по своему усмотрению. Уверяем: обязательно останетесь довольны результатом.
Как варить брокколи правильно
Несмотря на предыдущие способы приготовления, наиболее популярной термообработкой овоща остается отваривание. Такую капусту можно не только употреблять как самостоятельное блюдо, но и приготовить из нее суп или пюре.
Поэтому многие задаются вопросом, как варить брокколи. Раскроем секреты приготовления капусты, чтобы она получилась сочной и не переваренной.
На выходе получаем вкусное блюдо, если соблюдаем такие моменты:
Правильно подготовьте капусту
Принципы подготовки капусты всегда одинаковые:
- Промойте капусту. В этом случае просушивание бумажными салфетками бессмысленно: соцветия все равно напитаются водой.
- Обязательно разделите капусту на соцветия. Не варите брокколи целиком, иначе кочан плохо приготовится и будет невкусным.
Посолите воду
Обычно капусту варят в подсоленной воде. Здесь дело даже не во вкусе: соль помогает полезным компонентам задержаться в капусте. Более того, благодаря этому компоненту из вкуса капусты пропадает неприятная горчинка.
Поэтому приготовление брокколи должно начаться с добавления соли в воду. Однако не перестарайтесь.

Правильно варите
Как варить брокколи правильно? Придерживайтесь такой инструкции:
- Возьмите большую кастрюлю, чтобы соцветия располагались свободно.
- Наполните тару водой, поставьте на огонь и дождитесь закипания.
- Посолите и опустите соцветия в жидкость.
Следите за временем
Проделали все предыдущие шаги? Теперь разберемся, сколько варить брокколи. Очень важно не переварить овощ. Поэтому соблюдайте такие правила:
- Свежие овощи держите в кипятке около 5 минут.
- Замороженный продукт варите около 10 минут.
Обязательно проверяйте готовность капусты вилкой. Лучше немного не доварить, чем переварить овощ.
Выньте соцветия шумовкой и выложите на тарелку. Брокколи отварная готова.
Вы узнали, как приготовить брокколи тремя разными способами. Выбирайте подходящий и наслаждайтесь вкусными блюдами из капусты.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1753163-brokkoli-kak-gotovit-pravilno/