KZ

Лечо — салат: рецепт в домашних условиях

Лечо в баночках и миске
Лечо на зиму: YouTube/Еда на любой Вкус

Лечо — салат, рецепт которого пришел из Европы. За сравнительно небольшой промежуток времени он проник во все национальные кухни и стал любимцем миллионов семей. Из чего его готовят и как? Читайте в статье.

Лечо на зиму: рецепт, ингредиенты

Рецепты домашних заготовок — находка для любой хозяйки. Лечо — одна из них. Она вобрала в себя все краски лета и гордо возглавляет списки самых витаминных зимних салатов.

Чтобы приготовить лечо на зиму, понадобятся такие ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг;
  • болгарский перец — 2 кг;
  • лук — 10 шт.;
  • подсолнечное масло — 1 ст.;
  • сахар — 120 г;
  • соль — 20 г;
  • уксус — 50 мл;
  • специи — по вкусу.

Лечо, рецепт которого в обязательном порядке содержит помидоры, перец и лук, считается классическим. На его Родине — в Венгрии — часто к овощам добавляют мясные копчености и курицу. Иногда встречается рецепт лечо с морковью. Однако из-за капризности последней в заготовках он пользуется меньшей популярностью.

Лечо из перца по сложности подойдет и кулинарам-новичкам. Но, чтобы сохранить его уникальный вкус и подчеркнуть отличия от икры или овощного рагу, придерживайтесь таких советов:

  • Не используйте для салата подпорченные или переспелые помидоры. Они дадут лечо неприятную кислинку, которую не уберут специи и приправы. Если достать спелые и вкусные томаты — проблема, возьмите вместо них магазинную пасту.
  • Переваренный перец в лечо — одна из распространенных ошибок, которую допускают повара. Не варите его дольше, чем указано в рецепте. Упругость и легкий хруст — вот то, что придаст заготовке необыкновенный шарм.
  • Лук — единственный продукт, пропорции которого можно легко уменьшить или увеличить. Не бойтесь взять его на пàру сотен граммов меньше или больше. Но не забывайте, что от этого будет зависеть общий выход блюда.
  • Консервирование лечо из перца не требует стерилизации. Поэтому отдельное внимание уделите подготовке банок. Чистую тару для салата обдайте кипятком или прожарьте в духовке. Так вероятность того, что заготовка успешно переживет зиму и достоит до весны, гораздо выше.
  • Тщательно подбирайте пряности для лечо. Лучше всего остановить свой выбор на сушеной петрушке, лавровом листе, тимьяне или душистом перце.

О том, как приготовить лечо, расскажем дальше.

Как приготовить лечо из перца на зиму

Средний выход из указанного количества продуктов — 8–9 пол-литровых банок.

Лечо варят в кастрюле, рядом баночка с лечо
Лечо на зиму в домашних условиях: YouTube/Мелочи Жизни

Чтобы приготовить салат лечо, выполните ряд несложных шагов:

  1. Подготовьте овощи. В перце удалите плодоножку и семена с сердцевиной. С лука снимите кожицу и вместе с перцем хорошенько промойте под проточной водой.
  2. Перебранные и чистые помидоры следует перемолоть на мясорубке или в кухонном комбайне.
  3. Если не любите томат с семенами, процедите его через мелкое ситечко. Это не повлияет на вкус, но сделает внешний вид лечо более привлекательным, а соус — однородным.
  4. Тому, кто решил обойтись вообще без помидор, необходимо 500 граммов томатной пасты развести в 0,5 л воды.
  5. Нарежьте ингредиенты: перец — соломкой, лук — полукольцами.
  6. Возьмите глубокий казан или большую кастрюлю — эмалированную или алюминиевую. В них салат точно не пригорит.
  7. Перелейте в емкость для тушения томат и добавьте нарезанные перец и лук.
  8. Поставьте казан на средний огонь, периодически помешивая лечо.
  9. Когда оно закипит, прикрутите огонь. Затем посолите, внесите сахар и растительное масло в количествах, которые требует рецепт лечо.
  10. Если используете лавровый лист и перец горошком, всыпьте их одновременно с солью. За время, которое будет вариться блюдо, они успеют распариться и отдать овощам пряный аромат.
  11. Тушите лечо с перцем на медленном огне 50–60 минут и не забывайте следить, чтобы продукты не пристали ко дну.
  12. За 10 минут до готовности влейте столовый уксус и положите сушеные травы — петрушку или базилик. Их свежие аналоги тоже могут использоваться в лечо. Однако добавлять их следует со свежими овощами.
  13. По завершении приготовления снимите кастрюлю с печки и, не дожидаясь полного остывания, разложите в банки.
  14. Перед закручиванием консервации в каждую из них добавьте по таблетке аспирина: он остановит развитие патогенных микроорганизмов и не даст лечо взорваться.
  15. Закатки поставьте вверх дном в теплое место до полного остывания.
Лечо в баночках и миске
Лечо на зиму в домашних условиях: YouTube/Наталья Клевер

С тем, как приготовить лечо, мы разобрались. Оно дополнит любое меню и составит аппетитную композицию к мясу с картофелем или к каше с сардельками. Сделайте его и вы, почувствовав себя гостем на венгерском застолье!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1753143-leco---salat-recept-v-domasnih-usloviah/