
Хотите приготовить напиток, который утолит жажду и станет в зимнее время своеобразным энергетиком? Компот из свежих яблок — вот что вам нужно. Яблочный компот на зиму — это концентрат летних ароматов и вкусов, густой, слегка пряный. К тому же в нем есть яблочки — отличный десерт. Ну что? Готовим компот из яблок на зиму? Возьмите на заметку представленное ниже руководство.
Компот из яблок на зиму: рецепт, пропорции
Вряд ли найдется более простой и одновременно вкусный способ заготовки фруктов, а равно и ягод, чем компот. Плоды в легком сахарном сиропе сохраняют максимально естественный вкус, цвет. Разве только их консистенция немного изменяется. При этом правильно сделанные компоты на зиму на самом деле стоят не один, а минимум три сезона. Потому есть смысл их готовить в особо урожайные годы много.
Чрезвычайно доступным выходит традиционный компот из яблок на зиму. Дело не только в сравнительной дешевизне плодов, но и простоте рецепта. Сваренный всего из нескольких компонентов, он станет в холодные месяцы и приятным натуральным напитком и вкуснейшим десертом. Итак:
- выньте, обсушите и нарежьте яблоки;
- добавьте к ним взбитых сливок;
- посыпьте щепоткой тертых орехов.

Так вот — классический (а именно о нем пойдет речь) компот из яблок содержит ровно три компонента. Если считать на трехлитровую емкость, то потребуется:
- до 1 кг ароматных плодов;
- воды — от 1,5 л;
- сахара в среднем — 1 стакан.
Несколько советов, которые помогут приготовить идеальную заготовку:
- При указанном соотношении ингредиентов выйдет довольно легкий сироп, то есть компот не потребуется разводить. Чисто для экономии места в кладовой, можете класть сахара вдвое больше. Так получится концентрат, хранить который намного удобнее.
- Важно ответственно отнестись к выбору плодов, иначе сделать качественный компот из свежих яблок не удастся. Старайтесь брать недавно сорванные (полежавшие отдают подвалом), чуть недозревшие, зимних сортов.
- Чтобы получить легкий тонизирующий эффект, кладите в яблочный компот специи. Хорошо сочетается с плодами и сладким вкусом: имбирь, корица, гвоздика или кардамон. Берите пряностей немного — буквально до четверти чайной ложки.
- И еще один маленький секрет — попробуйте, когда делаете яблочный компот на зиму, добавить в него немного сухого белого вина (желательно муската). На три литра его потребуется 20–30 мл.
Как приготовить компот из яблок на зиму на 3-литровую банку
Настал черед рассказать максимально подробно, как правильно сделать вкусный и ароматный зимний десерт. Весь процесс необходимо разделить на два основных этапа.

Подготовка
Порядок действий таков:
- Трехлитровые банки непременно тщательно помойте с пищевой содой.
- Держите на кастрюле с кипящей водой горловиной вниз минимум 15 минут.
- Горячие банки ставьте на чистое полотенце вверх донцем. Используйте их в тот же день.
- В параллельном режиме переберите яблоки, вымойте и пролейте их крутым кипятком.

Как делать компот
Все приготовления завершены — настал момент для самого ответственного этапа:
- Установите на огонь кастрюлю с водой, объем которой позволит гарантировано заполнить все банки. Берите на одну — 1,7–2 литра.
- Пока вода закипает, разложите яблоки по банкам (заполните минимум наполовину).
- Отмерьте нужный объем сахара и держите его наготове. Убедитесь также, что в запасе есть достаточно крышек.
- Когда вода закипит, разлейте ее по банкам так, чтобы она дошла до самого верха. Прикройте крышками и теплым одеялом. В таком состоянии оставьте компот на полчаса.
- Через 30 минут слейте с банок жидкость в кастрюлю, положите в нее сахар и добавьте еще 1,5 стакана воды.
- Доведите до кипения и варите (не снижая огонь) еще 5 минут.
- Разлейте максимально быстро сироп по емкостям и окончательно закупорьте их.
- Поставьте банки дном вверх и прикройте теплым одеялом. Утром перенесите в кладовую.

Нетрудно сделать вкусный компот их яблок на зиму, используя этот рецепт. При желании улучшите вкус десерта специями — используйте их по отдельности или в комбинации.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1752284-kompot-iz-ablok-na-zimu-na-3-litrovuu-banku/