KZ

Баклажанная икра на зиму: проверенный рецепт

Баклажанная икра
Баклажанная икра: YouTube / Приятного Аппетита

Баклажанная икра на зиму — вкуснейшее блюдо для всей семьи, да еще и со свежим летним вкусом. Есть множество способов, как сделать баклажанную икру, но не все из них прошли проверку временем. К тому же хочется, чтобы процесс приготовления был простым и понятным. Поэтому я раскрою вам свой любимый рецепт баклажанной икры на зиму: по нему блюдо получается вкусным, насыщенным и с первого раза.

Баклажанная икра: рецепт, ингредиенты

Не всех приводит в восхищение рассматриваемый здесь деликатес, но любителей его совершенно точно — подавляющее большинство. Многие хозяйки пытаются приготовить его дома, но икра из баклажанов часто выходит не такой.

В чем же секрет? А хитрость в том, что традиционный и знакомый нескольким поколениям вкус получается только в одном случае. Надо, кроме, собственно, основного продукта, добавить и другие, общий объем которых даже превышает количество баклажанов.

Итак, приступая к заготовке, купите следующее:

  • баклажаны — 2 кг (вес плодов без кожицы);
  • репчатый лук (среднего размера) — 10 шт.;
  • болгарский перец — 10 шт.;
  • морковь — 0,5 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • горький перец — 2 шт.;
  • сахар — 25 г;
  • соль — 60 г;
  • уксус — 50 г;
  • подсолнечное масло — 0,5 л.

Чтобы готовый продукт закрыть, следует приготовить тару. Достаточно будет простерилизовать десять банок емкостью 0,5 л. Именно в такой посуде икра баклажанная на зиму замечательно сберегается и расходуется максимально рачительно.

Дабы в процессе приготовления не возникло сюрпризов и в итоге получилась отличная икра на зиму, стоит обратить внимание на ряд нюансов:

  1. Всегда берите хорошие овощи. Старые или увядшие баклажаны имеют неприятный привкус. Томаты, морковку и прочее также стоит покупать надлежащего качества. Некоторые хозяйки приобретают подпорченные овощи дешево, но экономия получается очень условная. Убедитесь в этом: отнимите брак и гниль и посчитайте, сколько осталось продуктов, а еще учтите время, потраченное на переборку.
  2. Не надо нарушать указанную в рецептуре пропорцию, иначе баклажанная икра на зиму, как в магазине, не получится. Учтите, что в процессе тепловой обработки овощи будут тушиться.
  3. Остроту допустимо регулировать по вкусу. Тем, кому нравится жгучесть, рекомендую положить пару лишних стручков острого перца. Если же в семье есть детишки, то указанную норму не стоит превышать.
  4. Стерилизацию баночек осуществляйте в параллельном режиме. Оптимально, когда продукт раскладывается еще по горячим емкостям.
Баклажанная икра на зиму: проверенный рецепт
Баклажанная икра: Unsplash

Баклажанная икра на зиму: как приготовить

Сам процесс приготовления разделяется на несколько основных этапов. Каждый из них следует выполнять в указанной здесь последовательности. Только так удастся сэкономить время и получить ожидаемый результат:

Обработка овощей

Для каждого ингредиента подготовьте чистую миску и действуйте так:

  1. Лук замочите в холодной воде — через пару минут он легко очистится.
  2. С баклажанов снимите кожицу — это принципиально.
  3. Томаты хорошенько вымойте, надсеките у них кожицу и ошпарьте кипятком, а после очистите.
  4. Перец избавьте от зерен и внутренних перемычек, порежьте кубиками.
  5. Морковь и отмокший лук очистите.
  6. Баклажаны, перец, помидоры и лук нарежьте некрупным кубиком, а морковь натрите.
Баклажанная икра на зиму: проверенный рецепт
Измельченные баклажаны для икры: YouTube / Шеф Рафаэли

Обжарка овощей

Предварительное бланширование овощей в масле нельзя пропускать, иначе икра из баклажанов на зиму выйдет не слишком приятной по текстуре. Прямо скажем: станет водянистой.

Подготовьте посуду для варки. Советую взять нержавеющую кастрюлю с толстым дном, объемом 5 литров. Прямо в нее и складывайте обработанные овощи.

Бланшировка осуществляется так:

  1. Поставьте большую толстостенную сковороду на огонь, и, когда она нагреется, влейте масло примерно на сантиметр.
  2. Первыми обжарьте, постоянно помешивая, лук и морковь. Держите их на огне ровно до прозрачности лука, а после отбросьте в кастрюлю.
  3. Следующими идут баклажаны. Долейте немного масла на ту же сковороду и жарьте до испарения жидкости. Переложите в кастрюлю.
  4. Перцы острый и сладкий жарьте, добавив масла, не более двух минут. Как только появится характерный аромат — отбрасывайте их к остальным овощам.
  5. Томаты жарьте до легкого размягчения.

Приготовление икры

Итак, все овощи оказались в кастрюле и наступил черед последнего этапа. Икра баклажанная, рецепт которой здесь описывается, доводится до готовности так:

  1. Установите кастрюлю на средний огонь. Всыпьте соль, весь сахар и добавьте уксус, а также растительное масло (если оно осталось).
  2. Готовьте под крышкой до закипания. После этого уменьшите огонь до минимума.
  3. Варите икру 45 минут — час.
  4. Затем измельчите ее в пюре погружным блендером. Это делать необязательно, если нравится неоднородная текстура — оставьте как есть.
  5. Дайте заготовке еще раз вскипеть и сразу разложите по банкам и закатайте.

Это мой любимый рецепт баклажанной икры: он очень простой, поэтому точно удастся и на вашей кухне. Если все сделать по инструкции, получается аппетитная баклажанная икра, причем вкуснее магазинной! Ее подают как отдельную закуску, а также к гарниру или мясу вместо салата.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1752090-baklazannaa-ikra-na-zimu-proverennyj-recept/