KZ

Суп из красной чечевицы с курицей

Суп из красной чечевицы в глубокой тарелке с листиком петрушки
Суп из красной чечевицы: Pixabay

Суп из чечевицы вкусный и простой. Многие недооценивают эту бобовую культуру и готовят достаточно редко. Однако чечевица содержит большое количество растительных белков, которые отлично усваиваются организмом. Как приготовить вкусное блюдо с красной чечевицей, читайте ниже.

Чечевичный суп: рецепт, ингредиенты

Некоторые хозяйки недооценивают красную или зеленую крупу и не воспринимают ее как продукт для полноценного рациона. Делают это они совершенно напрасно: крупа не только диетическая и полезная, но и вкусная.

Кулинары готовят из чечевицы не только каши, но и рагу, котлеты и салаты. Предлагаем не отставать от трендов здорового питания и сварить чрезвычайно вкусный суп из чечевицы. Всего лишь одна порция блюда насытит организм железом, фосфором, фолиевой кислотой. Незаменима крупа и для отличного пищеварения благодаря клетчатке.

Суп из одной чечевицы как будто и не суп вовсе. Поэтому дополним блюдо куриным мясом и овощами — для сытности и еще большей пользы.

Приобретите или отыщите на кухне такие ингредиенты:

  • куриные голени — 2 шт.;
  • чечевица — 120 г;
  • луковица — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль, перец горошком по вкусу.

Вместо куриных голеней можете использовать и другие части курицы или даже варить тушку целиком. Главное — получить насыщенный бульон и вкусное мясо.

Много красной чечевицы
Красная чечевица: Wikimedia

Чечевицу, в отличие от фасоли, предварительно замачивать не нужно. Крупа готовится быстро, и при этом сразу становится мягкой.

Вы также можете варьировать список продуктов. Многие предпочитают добавлять в суп любимый всеми картофель. Если не представляете первые блюде без этого ингредиента, смело добавляйте.

Также с крупой красного цвета хорошо сочетаются грибы или другие овощи. Некоторые добавляют в суп из чечевицы с мясом томатную пасту или делают микс из основной крупы с булгуром — попробуйте и такой вариант.

Чечевичный суп: как приготовить с курицей

Приступаем к приготовлению блюда, в состав которого входит красная чечевица. Суп сварите быстро, однако учтите, что понадобится время для готовности бульона.

Пошаговая инструкция по приготовлению блюда состоит из таких пунктов:

Сделайте бульон

Наваристый ароматный бульон — важная основа любого первого блюда. Поэтому приготовьте его правильно. Для насыщенного вкуса кроме голеней в воду добавьте луковицу, морковь, душистый перец или коренья.

Делайте так:

  1. Промойте части курицы под холодной водой.
  2. Опустите в холодную воду.
  3. Добавьте выбранные специи и корнеплоды, лавровый лист.
  4. Доведите до кипения, снимая пену.
  5. Томите на небольшом огне при открытой крышке не менее часа.
Куриный бульон готовится на плите в кастрюле
Сварите куриный бульон: YouTube/Tani Time

Когда основа для супа готова, выньте мясные заготовки. Жидкость процедите через сито, а коренья и приправы отправьте восвояси — их миссия окончена.

Подготовьте зажарку

Приступим к созданию ароматной зажарки. Для этого лук и морковь очистите от ненужного верхнего слоя. Морковь измельчите с помощью терки, а лук — ножом.

Лук с морковью обжариваются на сковороде
Обжарьте лук с морковью: YouTube/Tani Time

Налейте в сковороду немного растительного масла, раскалите, а затем обжарьте корнеплоды до красивого золотистого цвета.

Сварите суп

Для начала вновь поставьте бульон на плиту. Если варите суп с чечевицей и картофелем, сначала опускайте в жидкость именно его. Решили обойтись без крахмалистого корнеплода? Тогда делайте так:

  1. Промойте чечевицу в холодной воде, пока жидкость не будет кристально чистой.
  2. Опустите в кипящий бульон.
  3. Варите до готовности.

Сколько варить чечевицу в супе? Чтобы крупа не разварилась, достаточно 7–10 минут. Если же хотите сделать суп-пюре, проварите ингредиент на 5 минут дольше.

Зажарку в кастрюлю можете отправлять одновременно с чечевицей или через 5 минут после ее закладки.

Пока ингредиенты доходят до готовности, из голеней извлеките куриное мясо и отправьте в кастрюлю. В конце посолите блюдо и добавьте приправы, если нуждаетесь в дополнении вкуса. Не уследили и чечевица разварилась (это частое явление)? Подавайте в таком виде или с превратите в не менее вкусное первое блюдо-пюре.

Готовый суп из красной чечевицы и курицы в тарелке на столе
Готовый суп: YouTube/Tani Time

Суп с курицей и чечевицей подавайте в глубокой посуде, по желанию дополнив зеленью и хрустящими сухариками.

Нежный, нестандартный и чрезвычайно вкусный суп оценят даже те, кто скептически относится к первым блюдам и чечевице в целом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1750875-sup-iz-krasnoj-cecevicy-s-kuricej/