KZ

Аджика из кабачков на зиму: пошаговый рецепт

Аджика из кабачков в кокотнице
Аджика из кабачков: Pixabay

Аджика из кабачков на зиму получается недорогой и вкусной. Готовить ее несложно, все ингредиенты доступны. Сделайте аджику из кабачков по предложенному рецепту и впустите лето в грядущую зиму.

Особенности приготовления аджики из кабачков

В классической аджике только четыре ингредиента: чеснок, красный жгучий перец, кориандр и соль. В Грузии и Абхазии, откуда родом аджика, соус дополняют укропом, базиликом, чабрецом или даже орехами.

Настоящую аджику просто так есть нельзя, поскольку она слишком соленая. По этой причине за пределами Грузии и Абхазии хозяйки добавляют в ее состав другие ингредиенты, которые существенно смягчают вкус приправы.

Вначале ограничивались томатами, но позднее стали класть сливы, яблоки, хрен, морковь и, наконец, очередь дошла до кабачков. Последний вариант понравился многим: вкус получился нежным, а сами консервы обходились недорого. Кабачок к тому же обладает массой полезных свойств.

Несмотря на серьезные изменения, аджика по-прежнему считается представительницей грузинской и абхазской кухонь.

Ингредиенты

Чтобы приготовить 30 порций кабачковой закуски (6 литровых банок), понадобятся следующие ингредиенты:

  • кабачки — 3 кг;
  • болгарский перец — 0,5 кг;
  • томаты — 1,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • чеснок — 200 г;
  • соль — 60 г (6 ст. л.);
  • сахар — 100 г (4 ст. л.);
  • жгучий перец хлопьями или порошком — 20 г;
  • растительное рафинированное масло — 200 г;
  • уксус столовый 9% — 6 ст. л.
Ингредиенты для аджики с кабачками
Ингредиенты для аджики с кабачками: YouTube/Рецепты Натальи Копыстыринской

Общие рекомендации

Чтобы результат не разочаровал, обратите внимание на несколько моментов:

  1. Выбирайте твердые и небольшие кабачки с чистой и неповрежденной кожицей.
  2. Идеально, если кабачки будут молодыми. У них более приятный вкус, тогда как в старых плодах много воды и семян. Наталья Шинкарева в «Кулинарной энциклопедии» напоминает, что молодые плоды в подготовке не нуждаются, а старые обязательно очищают от кожуры и семян.
  3. Свежие кабачки храните в холодильнике не дольше 5 суток.
  4. Мойте плоды непосредственно перед готовкой.
  5. Берите красный сладкий перец для аджики. Он вместе с помидорами придаст готовому продукту приятный оттенок.
  6. Томаты используйте любые, главное, чтобы на момент приготовления они полностью созрели.
  7. Порошковый перец можете заменить свежим острым. В этом случае на указанный объем аджики необходимо взять 5–6 средних стручков. Если огненной остроты не хотите, то удалите семечки.

Как приготовить аджику с кабачками

Прежде чем приступить к изготовлению аджики, позаботьтесь о таре для расфасовки. Ирина Сокол в «Энциклопедии консервирования» напоминает, что банки необходимо тщательно простерилизовать. Для этого используйте:

  • горячий пар — 5 минут для пол-литровой банки и 10 минут для литровой;
  • духовку — 15 минут при 150 °С;
  • микроволновую печь — 15 минут на максимальной мощности.

Емкости подготовьте так, чтобы к моменту расфасовки готового продукта они были теплыми.

Подготовка ингредиентов

Все компоненты аджики заблаговременно обработайте и подготовьте. На этот этап потребуется 30 минут. Действуйте в следующем порядке:

  • Вымойте все овощи, предварительно замочив их на 5 минут в воде.
  • Очистите морковь, перцы избавьте от семян, хвостиков и белесых перепонок. Нарежьте на небольшие кусочки произвольной формы.
  • Кабачки, если они молодые, сразу порежьте на куски, которые удобно класть в мясорубку. Старые плоды очистите от кожуры и семян, плотную мякоть порежьте удобными ломтиками.
Перец, кабачок и морковь нарезанные
Перец, кабачок и морковь: YouTube/Вкусно Просто и Доступно
  • Помидоры разрежьте на четвертинки или мельче, если плоды очень крупные. Удалите подпорченные места.
  • Чеснок разберите на зубчики, очистите и натрите крупно.

Приготовление аджики

На этот этап потратите 90 минут. Порядок действий таков:

  • Все овощи, кроме чеснока пропустите через мясорубку.
Измельчение овощей на мясорубке
Измельчение овощей на мясорубке: YouTube/Вкусно Просто и Доступно
  • Поставьте кастрюлю (алюминиевую или из нержавейки) на плиту, нагрейте ее и влейте весь отпущенный объем растительного масла.
  • Перец порошком смешайте с теплой водой, чтобы получилась густая паста. Положите ее в горячее масло, быстро перемешайте и сразу заполните кастрюлю всеми, кроме чеснока, измельченными овощами.
  • Добавьте сахар и соль. На среднем огне, периодически помешивая, доведите аджику до кипения. Убавьте пламя до минимума и варите 40 минут.
Варка аджики
Варка аджики: YouTube / Вкусно Просто и Доступно
  • Введите тертый чеснок, через 5 минут погасите пламя, влейте уксус и перемешайте. Татьяна Жукова в «Малой энциклопедии консервирования» пишет, что уксус нельзя добавлять в кипящий продукт, так как он испарится. Не стоит лить его непосредственно в банки, поскольку от этого овощи обесцвечиваются.
  • Горячую аджику распределите по банкам. Каждую герметично укупорьте ошпаренной кипятком крышкой.
  • Банки заверните в теплое одеяло, поставив предварительно вверх донцами. Примерно через сутки перенесите их в кладовку.
Готовая аджика из кабачков
Готовая аджика из кабачков: YouTube/Вкусно Просто и Доступно

Готовая аджика из кабачков получается пикантной. Она хорошо сочетается с молодыми сырами: может дополнять их в бутербродах или при подаче сырной тарелки. Аджика заменит магазинный кетчуп, ее удобно использовать для заправки макарон, супов, рагу и как добавку к жаркому.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1749859-adzika-iz-kabackov-na-zimu-bez-sterilizacii/