
Мультиварка-скороварка — незаменимая помощница на кухне. Она значительно сокращает время приготовления блюд. Мультиварка поможет накормить семью комплексным обедом — от полезных супов до аппетитных десертов. Справляется она с холодцами, картофелем фри, паровыми котлетами. В ней можно испечь даже торт.
Предлагаем быстрые и простые рецепты на каждый день:
Куриный суп
Накормить горячим блюдом быстро вполне реально. Приготовьте при помощи мультиварки-скороварки куриный суп. Он питательный, полезный и сытный.
Чтобы его сварить, понадобится:
- вода — 2 л;
- куриный окорок — 1 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- луковица, морковь — по 1 шт.;
- вермишель из твердых сортов пшеницы — 50 г;
- масло подсолнечное — 2 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу.

Если окорочка в холодильнике не оказалось, замените другими частями курицы — бедрами, грудкой, спинками.
Процесс приготовления блюда такой же простой, как и набор ингредиентов:
- Нарезаем кубиками лук. Морковь трем на средней терке.
- В чашу мультиварки наливаем подсолнечное масло и выставляем режим жарки. Когда масло нагреется, высыпаем в чашу морковь с луком и обжариваем.
- Когда овощи станут золотистого цвета, выключаем режим жарки и перемещаем содержимое в тарелку.
- В чашу наливаем воду, солим и кладем предварительно помытое куриное мясо. Закрываем крышку и клапан. Выставляем режим варки на 20 минут.
- Картофель чистим и режем кубикам.
- Выключаем режим варки, вытягиваем окорок из чаши и отделяем мясо от кости. Нарезаем мясо кубиками.
- В бульон высыпаем картофель, мясо, жареные овощи. Закрываем крышку и клапан, выставляем режим варки на 15 минут.
- Спустя 15 минут открываем крышку, высыпаем вермишель, перчим.
- Варим 8 минут с открытым клапаном. За это время сварится вермишель, а отсутствие давления поможет сделать суп более наваристым.
По желанию в готовое блюдо нарежьте свежую зелень. Суп с мясом полностью готов всего за 40 минут. Скороварка уменьшила время приготовления бульона. А вкус получился более насыщенным.
Читайте также: Пирог в мультиварке: рецепт с творогом
Жаркое по-домашнему

Выбор вторых блюд для мультиварки-скороварки разнообразен. В ней можно готовить отдельно гарниры, а отдельно — мясо или рыбу.
Предлагаем рецепт тушеного картофеля с мясом «Жаркое по-домашнему». В нем два основных ингредиента готовятся одновременно, дополняют друг друга, а процесс сокращается.
Для второго блюда возьмите:
- картофель — 1,5 кг;
- мясо — 700 г;
- лук — 2 шт.;
- воду — 400 мл;
- масло подсолнечное — 2 ст. л.;
- чеснок — 3 зуб.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- соль, перец — по вкусу.
Для жаркого по-домашнему берите мякоть свинины или говядины. Благодаря функции скороварки любое тушеное мясо будет мягким и сочным.

Начинаем приготовление блюда:
- Лук очищаем и нарезаем кубиками. Обжариваем в чаше мультиварки на подсолнечном масле.
- Мясо моем, нарезаем кубиками среднего размера. Выкладываем в чашу, где жарится лук, солим. Обжариваем мясо до светло-коричневой корочки. Отключаем режим жарки.
- Картофель чистим и нарезаем кубиками среднего размера. Выкладываем в чашу к мясу с луком. Размешиваем.
- Наливаем в мультиварку воду. Солим и перчим картофель с мясом по вкусу. Добавляем лавровый лист, нарезанные зубчики чеснока. Все хорошо смешиваем. Закрываем крышку и клапан, включаем режим тушения на 25 минут.
- Спустя отведенное время выключаем мультиварку и даем готовому блюду дойти с закрытым клапаном.
В результате получаем ароматное жаркое с сочными кусочками мяса и картошки. Таким вторым блюдом наестся каждый.
Банановый пирог

В мультиварке отлично получается воздушная выпечка. Для бананового пирога подготовьте такие продукты:
- яйца — 3 шт.;
- сахар — 1 стакан;
- сливочное масло — 150 г;
- муку — 1,5 стакана;
- сметану — 150 г;
- орехи — 100 г;
- бананы 3 шт.;
- разрыхлитель — 1 ч. л.
Приготовление не займет много времени. Выполним такие шаги:
- Масло топим и смешиваем с сахаром.
- Добавляем яйца и взбиваем вилкой. Вливаем сметану и смешиваем.
- Муку с разрыхлителем высыпаем в тесто. Кладем бананы и орехи. Размешиваем.
- Выливаем в смазанную чашу мультиварки. Ставим режим выпечки на 60 минут.
- Проверяем готовность зубочисткой. Переворачиваем чашу, чтобы выложить пирог на тарелку.
Перед подачей пирог посыпьте сахарной пудрой или резаными орехами. Можете превратить пирог в торт, разрезав на два коржа и промазав любимым кремом.
Если на кухне есть мультиварка-скороварка, процесс приготовления обеда или ужина превращается в удовольствие.
Экспериментируйте с рецептами и режимами, и у вас выйдут авторские блюда.
Читайте также: Кукурузная каша в мультиварке: рецепт
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1749013-multivarka-skorovarka-recepty-blud/