
Каждое лето хозяйки усердно делают заготовки на зиму. Салат из сочных огурчиков и ароматных томатов — это именно то, что зимой улетает со стола в мгновение ока. Рецепты заготовок предлагают делать салаты с маслом и без него, с пряными травами и овощным ассорти. Встречаются способы приготовления со стерилизацией и без нее. О вкусных и неординарных способах консервации салатов из огурцов с помидорами узнайте из статьи.
Салаты на зиму из огурцов, помидор и перца
Каждая хозяйка хочет приготовить на зиму побольше заготовок. В ход идут хрустящие огурчики, сочные томаты и пикантный перец. Традиционно овощи консервируют по отдельности. Мало кто знает, что из них можно приготовить вкусные салаты.
Один из вариантов — лечо. Для приготовления закуски понадобятся следующие ингредиенты:
- помидоры — 1 кг;
- перец — 0,5 кг;
- огурцы — 2 кг;
- чеснок — 1 гол.;
- сахар — 10 ст. л.;
- поваренная соль — 4 ст. л.;
- масло подсолнечное — 6 ст. л.;
- уксус столовый 9% — 100 мл.
Из кухонного инвентаря понадобится блендер или мясорубка, кастрюля из нержавеющей стали с многослойным дном или медный таз.

Процесс приготовления лечо довольно простой и не занимает много времени. Готовится салат следующим образом:
- Замочите огурцы, помидоры и перец в прохладной воде на 2–3 часа.
- Слейте воду и промойте овощи под проточной водой.
- Измельчите помидоры до состояния пюре.
- Почистите перец, нарежьте мякоть небольшими продольными полосами.
- Огурцы нарежьте кольцами или полукольцами.
- Измельчите чеснок ножом или чеснокодавилкой.
- Перелейте томатное пюре в кастрюлю, введите к томатной массе сахар, соль, масло и измельченный чеснок. Аккуратно перемешайте содержимое кастрюли.
- К томату добавьте нарезанный перец.
- Закипятите овощную массу и оставьте на слабом огне вариться еще четверть часа.
- Тщательно вымойте, простерилизуйте удобным способом банки и крышки.
- Через 15 минут добавьте к томату с перцем нарезанные огурцы, влейте уксус. Еще раз закипятите содержимое кастрюли и оставьте вариться на слабом огне 5–7 минут.
- Готовое лечо разложите по банкам и сразу закручивайте.
- Переверните баночки дном вверх, накройте теплым пледом или полотенцами и оставьте остывать при комнатной температуре.
Последний пункт касается каждого рецепта.
Салаты на зиму — это неограниченный полет фантазии. Закуску можно сделать пряной или острой. Ориентируйтесь на собственный вкус и предпочтения домочадцев.

Еще один вариант заготовки — салат из огурцов с помидорами, сладким перцем и белым луком. Для приготовления закуски понадобятся такие ингредиенты, как:
- огурцы и помидоры — по 2 кг;
- перец сладкий — 0,5 кг;
- белый лук — 1 кг;
- чеснок — 1 зуб.;
- сушеный лист лаврового дерева — 1 шт.;
- смесь перцев — 0,5 ч. л.;
- соцветия укропа — 2–3 шт.;
- соль — 2 ст. л. на литр маринада;
- сахар — 3 ст. л. на литр маринада;
- уксус столовый 9% — 1 ч. л.
Количество специй и пряностей указано для одной банки объемом 0,5 л.
Выбирайте небольшие огурцы и помидоры. Можете смело использовать корнишоны и помидоры черри. Белый лук легко заменить репчатым.

Приготовление салата требует выполнения следующих кулинарных процессов:
- Помидоры, огурцы и перец замочите в прохладной воде на 2–3 часа.
- Вымойте, простерилизуйте банки и крышки.
- Очистите лук от кожуры и нарежьте кольцами.
- Слейте воду с овощей, тщательно и аккуратно промойте их под проточной водой.
- Удалите из перца семена, плодоножку. Нарежьте мякоть кольцами.
- Разберите чеснок на зубчики.
- Разложите чеснок, специи и соцветия укропа по банкам.
- Вторым слоем после специй выложите огурцы, третьим — лук, четвертым — помидоры. Сверху помидор положите кольца перца.
- Закипятите воду и залейте ее в банки до самого верха, оставьте заготовки постоять 15–20 минут.
- По истечении указанного времени слейте жидкость из банок в чистую кастрюлю, измерив объем маринада.
- Исходя из пропорций, указанных выше, добавьте к маринаду соль и сахар.
- В банки налейте уксус.
- Закипятите маринад. После закипания разлейте его по банкам.

Читайте также: Салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь» с горчицей
Можете разложить овощи в другой очередности. На вкусовых свойствах салата это не отразится.
Чтобы закуска была более красочной, положите в банки кольца моркови. Если хотите, чтобы заготовка получилась более острой, добавьте несколько колец острого перца.
Салаты на зиму из помидоров и огурцов необычные
Часто хозяйки отказываются от маринования овощей из-за того, что в состав заготовок входит уксус. Его легко заменяет лимонная кислота.
Чтобы приготовить помидорно-огуречный салат на зиму без уксуса, подготовьте следующие ингредиенты:
- огурцы и помидоры — по 2 кг;
- чеснок — 1 зуб.;
- семена укропа и горчицы — по 0,5 ч. л.;
- сушеный лист лаврового дерева — 1 шт.;
- смесь перцев — щепотка;
- бутоны гвоздики — 1 шт.
Количество специй и пряностей указано для одной пол-литровой банки.

Объем рассола зависит от размера овощей и вместимости банок. Расход ингредиентов на полтора литра воды следующий:
- сахар — 6 ст. л.;
- соль — 3 ст. л.;
- лимонная кислота — 3 ч. л.
По желанию используйте листья смородины, хрена и дуба, которые придают заготовке необыкновенный аромат и вкус.
Приготовление салата без добавления уксуса состоит из таких этапов:
- Овощи замочите на пару часов в холодной воде.
- Вымойте и простерилизуйте удобным способом банки, крышки.
- Овощи в равных частях разложите по баночкам. Если огурцы крупные, нарежьте их четвертинками.
- Положите в банки пряности, специи и чеснок.
- Закипятите воду и залейте банку доверху. Оставьте их постоять 15–20 минут.
- Слейте жидкость в кастрюлю и закипятите.
- Когда вода закипит, оставьте ее провариться 5 минут и снова разлейте по банкам. Повторите 5-й этап.
- Слив воду из банок второй раз, измеряйте объем жидкости. Исходя из того, сколько воды входит в банки, приготовьте маринад.
- В третий раз закипятите маринад, разлейте по банкам и сразу закрывайте крышками.

Салаты на зиму из помидоров с огурчиками можно готовить со стерилизацией и без нее. Второй способ позволяет сохранить плотность и структуру овощей.
Существует универсальный рецепт маринада, позволяющий делать салаты не только из огурцов и томатов, но и любых других овощей.
Попробуйте приготовить красочный микс из цветной капусты, баклажан, грибочков, кабачков, моркови, лука, перца, корня сельдерея.
Основная задача хозяйки — сделать правильный маринад и подготовить овощи к консервации. Все, что вы хотите поместить в банку, замочите в холодной воде на пару часов.
После того как овощи напитаются водой, хорошо помойте их и нарежьте, как вам нравится. Размер всех ингредиентов должен быть приблизительно одинаковым.

Поскольку основные составляющие салата — это огурцы и помидоры, выбирайте небольшие плоды. Если есть возможность, подготовьте корнишоны и помидоры черри.
Для 3-х литров маринада понадобятся ингредиенты в таком количестве:
- вода — 2,8 л + 2 ст.;
- уксус столовый 9% — 2 ст.;
- соль поваренная — 4 ст. л.;
- сахар — 2 ст.;
- перец душистый, черный горошком, семена горчицы — по 0,5 ч. л.;
- кетчуп (желательно острый) — 1 упаковка (15 ст. л.).
Приготовление овощного ассорти с помидорами и огурцами состоит из следующих этапов:
- Помойте и простерилизуйте банки с крышками.
- Разложите помытые и нарезанные овощи по баночкам.
- Необходимое количество воды закипятите.
- Добавьте в горячую воду сахар, соль и размешивайте до полного растворения.
- Когда сахар и соль растворились, добавьте к маринаду специи, кетчуп и уксус.
- Залейте банки с овощами кипящим маринадом и оставьте на 15 минут.
- Слейте маринад, закипятите и проварите 5–10 минут.
- Повторите 6-й и 7-й этапы 2 раза.
- На третий раз залейте банки перекипевшим маринадом и закройте консервацию крышками.

Трех литров маринада хватает на четыре 2-литровые банки. Из-за того что уксус добавляется еще при первом кипячении, салат будет пряным, ароматным, но не кислым.
Трехкратное заливание содержимого банок кипятком обеспечивает хорошую стерилизацию и дает эффект бланшировки таким плотным овощам, как цветная капуста, морковь или баклажаны.
Не бойтесь экспериментировать со вкусами, добавьте в банки разные специи, а зимой оцените результат. Пробуйте рецепты салатов со стерилизацией и без нее. Приятного аппетита!
Читайте также: Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1748898-zagotovki-na-zimu-salaty-iz-ogurcov-i-pomidor/