
Существует множество рецептов вкусных закусок, которые вмиг разлетаются со стола. Баклажаны, как грибы, на зиму — один из них. Минимум затрат на ингредиенты, немного времени и усилий, в результате — закуска, которая порадует домашних и гостей вкусом и ароматом. Как приготовить баклажаны со вкусом грибочков, узнайте из статьи.
Баклажаны, как грибы, на зиму: рецепт, ингредиенты
Заготовки на зиму из баклажан — универсальная закуска. Баклажаны, как грибы, подойдут к картошке, кашам. Они отлично сочетаются с мясными блюдами.
Чтобы приготовить баклажаны на зиму, понадобятся следующие ингредиенты:
- баклажаны — 3 кг;
- чеснок — 2 гол.;
- укроп — пучок;
- перец острый — 2 шт.;
- вода — 4,5 л;
- соль — 4 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- уксус столовый — 14 ст. л.;
- перец черный и душистый горошком — по 10 шт.;
- масло растительное — 2 мл.
Выход заготовки из предложенного количества ингредиентов — 3 литра.
Из кухонного инвентаря понадобится большая кастрюля, в которой будут стерилизоваться банки с салатом, объемный таз для баклажан и шумовка.

Овощи можно почистить или оставить со шкуркой. Очищенные баклажаны будут более мягкими и нежными, как грибы, но потеряют в весе. Чтобы сохранить пропорции, возьмите указанный вес овощей и еще один баклажан.
Кроме укропа, можно использовать петрушку.
Если оставить в перце семена, закуска получится довольно острой.
Когда все ингредиенты готовы, остается узнать, как приготовить баклажаны.
Как приготовить баклажаны, как грибы, на зиму с чесноком и укропом
Заготовить баклажаны под грибы совершенно не сложно. Единственное — придется потратить немного времени.

Приготовление закуски требует выполнения следующих кулинарных процессов:
- Тщательно промойте овощи под холодной проточной водой.
- Удалите плодоножки. По желанию снимите кожуру с баклажанов.
- Нарежьте овощи мелким кубиком 2×2 см.
- Закипятите воду, добавьте соль, сахар, уксус.
- Опустите в кипящий маринад нарезанные баклажаны и оставьте их провариться на медленном огне 5 минут. На этом этапе добавьте к баклажанам перец горошком.
- Чтобы заготовка получилась более ароматной, вместе с перцем можете положить лавровый лист (2–3 шт.) и бутоны гвоздики (3–5 шт.).
- Постоянно перемешивайте баклажаны и надавливайте на них шумовкой, чтобы быстрее выделялся сок.
- По истечении 5 минут аккуратно откиньте баклажаны на дуршлаг.
- Очистите и измельчите чеснок.
- Промойте и измельчите зелень.
- Нарежьте острый перец тонкими кольцами.
- Перемешайте зелень, чеснок, перец с маслом в отдельной емкости.
- Залейте пряным маслом баклажаны и аккуратно перемешайте, чтобы проваренные кубики не превратились в кашу.
- Помойте и простерилизуйте крышки и банки для консервации.
- Разложите заготовку по банкам.
- На дно кастрюли для стерилизации положите плотное полотенце, расставьте банки с салатом, налейте в кастрюлю воды и оставьте закипать.
- После закипания оставляем кастрюлю на огне на четверть часа.
- По истечении указанного времени закройте банки крышками.
- Заготовки переверните вверх дном, укутайте теплым одеялом или полотенцами. Оставьте до полного остывания.

Баклажаны с чесноком быстро разлетятся со стола, будь это семейный ужин или праздничное застолье.
Не бойтесь экспериментировать на кухне. Баклажаны можно нарезать соломкой или кольцами. Если обжарить чеснок в растительном масле с зеленью и острым перцем, можно обойтись без стерилизации.
В таком случае баклажаны с масляной заправкой придется еще раз нагреть, довести до закипания маринад и только тогда разложить по банкам.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1748125-baklazany-kak-griby-na-zimu-s-cesnokom-i-ukropom/