KZ

Малина с сахаром на зиму без варки: рецепт

Малина с сахаром
Малина с сахаром: Pixabay

Зимой все мы часто страдаем от простуд и сезонных вирусных заболеваний. Удивительными лечебными свойствами обладает малина с сахаром. Чтобы сделать малиновое варенье без варки, которое обязательно пригодится в холодное время года, потребуется немного усилий и времени. Из статьи вы узнаете, чем полезна малина с сахаром, рецепт вкусной малиновой заготовки, а также получите пошаговое руководство, которое максимально облегчит ваш труд.

Малина с сахаром на зиму: рецепт, пропорции

Малина — вкусный лесной житель, который уже давно можно встретить почти на каждом участке. Ягода отличается уникальным составом: в ней прекрасно сочетаются минералы (калий, фосфор, натрий, магний, кальций), белки, жиры, углеводы, зола, вода и витамины (В3, В4, В5, С, Е).

При простуде эта маленькая ягодка вовсе незаменима. На ее основе с добавлением сахара делают жаропонижающее средство, которое не только понизит температуру тела, но и устранит воспаление и боль в горле. Варенье из малины без варки — воплощение всех ценных компонентов в одном десерте, которые содержаться в небольшой ягодке.

Среди пользователей в интернете бытует такое мнение, что без варки малина просто-напросто прокиснет. Что делать и как сохранить ягоду до зимы? Ответ есть — малина в сахаре. Эти два продукта не просто отлично сочетаются другу с другом, но и помогают продлить срок годности варенья. Полезные свойства малины сохраняются в полной мере. Почему так? Все достаточно просто: сахар — превосходный консервант. При соблюдении определенных условий герметичности и температуры он сохраняет свежесть некоторых продуктов.

Малина на зиму без варки — это не вымысел, а реальное блюдо, которому уже много лет. Какие ингредиенты понадобятся, в каком объеме? Рекомендую придерживаться соотношения 1:2. Представляю простой рецепт, количество ингредиентов которого будет достаточно на 5–6 банок по 0,5 л. Подготовьте:

  • свежие ягоды малины — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 3 кг.

Казалось бы, что ингредиентов немного, но поверьте: этого будет достаточно, чтобы приготовить полезную и вкусную сладость к зимнему столу. Обязательно следуйте соотношению 1 к 2 и не жалейте сахара. Малина действительно прокиснет, или в ней образуется плесень из-за недостачи последнего ингредиента.

Малина с сахаром на зиму без варки: как приготовить

Малина с сахаром на зиму готовится очень быстро и легко. Ниже представляю классический рецепт готовки. Он несложный, достаточно просто следовать пошаговой инструкции. Чтобы лакомство получилось с отменным вкусом и ароматом, просто соблюдайте мои рекомендации, и вы приготовите полезное угощение — малиновое варенье без варки.

Малина с сахаром на зиму без варки: рецепт
Малина с сахаром: Pixabay

Следуйте пошаговой инструкции приготовления десерта:

  • Подготовьте малину: почистите, переберите. Чтобы варенье получилось вкусным, выбирайте для герметизации только плотные и свежие ягоды.
  • Возьмите глубокую емкость, объема которой будет достаточно для всей малины. Добавьте к ней сахар в соответствии с пропорциями. Дайте ягодам настояться и пустить сок: отправьте в темное место и оставьте на 3–5 часов. Если времени в обрез, тогда воспользуйтесь одной хитростью, которая ускорит процесс. Малина на зиму быстрее пустит сок, если посыпать сахарной пудрой.
  • Теперь приступайте к важному этапу — перетиранию плодов. От этого зависит будущая консистенция и вкус варенья. Чтобы сделать все быстро, воспользуйтесь блендером. Но ручная работа превосходит автоматизацию в конечном результате.
  • Достаньте банки объемом 0,5 л и простерилизируйте их: тщательно промойте, отправьте в духовку, установите температуру 100 градусов и продержите около 20 минут.
  • В стерилизованные склянки отправьте перетертые ягоды и закройте крышками. Все — зимний десерт готов. Отправьте на хранение в прохладное место, куда не поступает свет, но лучше всего подойдет холодильник.

Нужно ли мыть малину перед приготовлением? Рекомендую этого не делать либо делать крайне осторожно. Жидкость сделает ягоду мятой и вялой, что сильно навредит качеству консервации.

Малина — ягода с прекрасным ароматом и отменным вкусом, которые так хочется сохранить при приготовлении варенья. Сахар, с которым хорошо сочетается малина, поможет сохранить полезные ее свойства. Предложенный рецепт — несложный способ приготовления вкусного, насыщенного и полезного десерта.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1746312-malina-s-saharom-na-zimu-bez-varki-recept/