KZ

Варенье из абрикосов на зиму: простой рецепт

Варенье из абрикосов в банке
Варенье из абрикосов в банке: Pixabay

Из абрикосов делают множество заготовок впрок. Абрикосы на зиму — это ценный источник витаминов и минералов. А варенье из абрикосов — чудный аромат и вкус яркого оранжевого или янтарного лета.

Варенье из абрикосов: рецепт на зиму

Существует несколько вариантов приготовления, отличающихся, впрочем, лишь консистенцией. Лучше выглядит, конечно, то варенье, что состоит из цельных долек, но вкус абрикосов, измельченных мелко, ничуть не хуже.

Вне зависимости от того, какой вариант выбирается, набор продуктов будет одинаковым. В настоящей статье осмелюсь предложить очень легкий и универсальный рецепт варенья из абрикосов. Для него следует заблаговременно подготовить такой перечень продуктов:

  • абрикосы — 3 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • сок половины лимона.

Учтите, что из приведенного объема сахара и фруктов удастся сделать только десять полулитровых баночек варенья, то есть 5 л. Продукта получится меньше, так как:

  • удаляются косточки перед варкой;
  • испаряется вода во время приготовления.

Теперь о некоторых нюансах, позволяющих сделать идеальное абрикосовое варенье на зиму:

  1. Иногда встречается совет — уменьшить количество сахара на треть или даже половину. И правда, так варенье станет менее калорийным. Однако в жидком сиропе невозможно сберечь целыми и прозрачными, как янтарь, ломтики абрикоса. Именно сахар при варке замещает в плодах воду, и выходит в результате столь ценимая текстура, напоминающая цукат.
  2. Тщательно выбирайте плоды, перед тем как сварить абрикосовое варенье. Ошибочно считать, что на заготовку сгодятся любые абрикосы. Берите только ярко-оранжевые и достаточно тверденькие плоды.
  3. Лимонный сок кладется, чтобы не допустить засахаривания варенья уже на этапе хранения. Вместо него никто не запрещает добавлять щепотку лимонной кислоты.
  4. И еще: не все совершенно точно понимают, сколько варить варенье из абрикосов. Здесь все достаточно просто. Нужна троекратная термическая обработка. Причем каждый раз ровно до закипания. В промежутках надо продукту дать выстоятся хотя бы 6–8 часов.
Абрикосовое варенье
Варенье из абрикосов в баночке: Pixabay

Как варить варенье из абрикосов на зиму

Итак, все закуплен, настала пора заняться приготовлением варенья. Работа делится на несколько этапов, о которых расскажу подробно:

Подготовка абрикосов

Абрикосы стоят не слишком долго, а потому сразу после покупки их необходимо пустить в дело. Сначала переберите их, а далее действуйте так:

  1. Выложите плоды в таз и залейте их водой на полчаса. После осторожно слейте воду с отмокшей грязью.
  2. Стараясь не давить абрикосы руками, промойте их дополнительно под краном.
  3. Надрезайте плоды вдоль по складке и вынимайте косточки. Делите их пополам или так, чтобы удобно было есть.
  4. Переложите абрикосы в подходящую по объему посуду. Поверху распределите весь сахар. Встряхните несколько раз. Оставьте так на ночь, чтобы вышел сок и получился сироп.
Варенье из абрикосов на зиму: простой рецепт
Абрикосы с сахаром: YouTube / Ольга Шобутинская

Варка варенья

Приступайте к приготовлению не раньше, чем плоды дадут сок и, соответственно, сахар его впитает:

  1. Включите минимальный огонь.
  2. Установите посуду с абрикосами на конфорку.
  3. Постоянно и аккуратно помешивайте лопаткой или ложкой (выпуклой стороной вперед).
  4. Как только сироп закипит, отключите нагрев, накройте кастрюлю сложенной вдвое марлей и дайте остыть.

Используйте, к примеру, мой график:

  • после первой варки ждите два дня;
  • вскипятите и оставьте еще на трое суток;;
  • доварите и разлейте в банки.

Если выполните приведенную выше, несколько мудреную последовательность, то варенье из абрикосов, рецепт на зиму которого описывается здесь, будет и прозрачным, и ароматным. Идеальный результат достигается потому, что ягоды в холодном сиропе успевают полностью его вобрать и притом не расползаются.

Варенье из абрикосов на зиму: простой рецепт
Кипит абрикосовое варенье: YouTube / Ольга Шобутинская

Когда же времени жалко, то ускорьте процесс и сделайте варенье за один уик-энд. Варите в субботу утром и вечером, а также еще раз — в воскресенье. Правда, сироп выйдет немного жидковатым, но в остальном продукт останется безукоризненным.

Что интересно, на обработку плодов и непосредственно варку варенья потратится в быстром и медленном варианте одинаковое время — 2,5 часа.

Сделанное варенье надо еще горячим разлить по банкам. Последние не забудьте простерилизовать любым удобным способом. Банки закупорьте прокипяченными крышками или по старинке — накройте горловину пергаментной бумагой и обвяжите шпагатом. В последнем случае из варенья продолжит испаряться влага, и оно станет со временем более густым.

Варенье из абрикосов на зиму: простой рецепт
Готовое абрикосовое варенье: YouTube / Ольга Шобутинская

Очень аппетитная сладкая заготовка для зимнего стола — варенье из абрикосов — готовится просто. В надлежащих условиях оно хранится до 3-х лет, хотя съедают его, как правило, гораздо быстрее.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1746235-varene-iz-abrikosov-na-zimu-prostoj-recept/