
Чрезвычайно просто сделать потрясающий десерт на зиму — компот из сливы. Для этого не потребуется никаких особых знаний в кулинарии и домашнем консервировании — достаточно проявить толику старания и точно следовать изложенным в статье рекомендациям. Читайте далее и узнайте, как сделать идеальный компот из слив.
Компот из сливы: рецепт на зиму
Наслаждаться спелой сочной сливой в сезон ее созревания — это ли не истинное, но, увы, скоротечное счастье? Продлить его, впрочем, не трудно, достаточно сделать компот на зиму из сливы. По представленному ниже рецепту сделать его совершенно несложно, и главное — времени потребуется всего ничего:
- на подготовку 40 минут;
- на варку — еще 30.
До того как сделать компот из сливы, необходимо запастись всем необходимым, чтобы в дальнейшем не отвлекаться от процесса консервирования.
Внимание! Пропорции указаны на банку емкостью в один литр — это как раз три порции, что очень рачительно.
Итак, возьмите следующее:
- слива — 300 г;
- сахар — 130 г;
- вода — примерно 700 мл.
Обратите внимание: раскладка продуктов дана на компот из слив на зиму в литровых банках. Если используете тару двух- или трехлитровую, то количество ингредиентов увеличивайте пропорционально.

Таким образом, чтобы, например, заготовить в больших банках компот из слив на зиму, надо только умножить указанный объем продуктов на их литраж. Проще говоря, на двухлитровую надо брать все в двойном количестве, а на 3-литровую, соответственно, в тройном.
Расскажу о некоторых нюансах, без знания которых вкусный компот из сливы не сделать:
- Ищите на рынке сливу зрелую, но не размякшую. Неспелая вызовет изжогу, а перезревшая развалится.
- Нет никакого резона смешивать разного оттенка сливы: особого вкуса не выйдет, а насыщенность оттенка компота снизится. Лучше закройте отдельно черные и белые.
- Никогда не удаляйте косточки перед тем, как сварить компот из слив. Если это сделать, сливы превратятся в неприглядную кашу, подавать на стол которую просто стыдно.
Это, собственно, все основные знания, необходимые для того, чтобы сделать идеальный по вкусу и внешнему виду сливовый компот.

Как варить компот из сливы: процесс пошагово
Настало время рассказать подробно, по шагам, как приготовить и закрыть на зиму вкуснейший десерт.
Подготовка
Перед тем как начать делать компот из слив, необходимо:
- Перебрать плоды и замочить теплой водой, а после промыть и выложить на полотенце.
- Подготовить банки и крышки — стерилизуйте их так, как привыкли.
- Поставить греться воду в количестве, которого заведомо хватит на все банки. То есть когда делается компот из слив на зиму в литровых банках, например, пяти, то и кипятите пять литров воды.
Приготовление компота
На втором этапе:
- Распределите сливы по баночкам. Взвешивать необязательно — кладите их чуть менее чем до половины.

- Влейте в емкости крутой кипяток — прямо до краев. Прикройте банки подготовленными крышками. Накиньте сверху теплую куртку или одеяло. Оставьте на полчаса.

- Аккуратно вылейте настоявшуюся воду из банок в пустую кастрюлю. Положите туда же весь сахар, установите на огонь и тщательно размешайте. Вскипятите.

- Сироп быстро влейте в банки, а те закупорьте стерилизованными крышками.
Осталось отнести готовый десерт в теплую комнату и оставить там на ночь, перевернув баночки вверх дном и прикрыв одеялом.

Компот из сливы будет готов уже утром, но поскольку делается он на зиму, дегустацию придется отложить. Кстати, если вся описанная выше технология соблюдена, то компот сможет храниться до трех лет.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1745724-kompot-iz-slivy-na-zimu/