KZ

Жареные баклажаны на зиму: рецепт

Баклажанные рулеты
Острые жареные баклажаны: YouTube.com/Камчатникова Татьяна

Баклажаны на зиму — самые желанные припасы во многих семьях. Особенно ценятся всеми салаты, готовые к употреблению: открытая баночка возбуждает аппетит пикантными ароматами и вкусом. Сделаем сегодня одну из таких заготовок — жареные баклажаны на зиму.

Острые жареные баклажаны на зиму: рецепт, ингредиенты

Даже летом, когда нет недостатка в овощах, жареные баклажаны выделяются своим необыкновенно аппетитным запахом. Излишне говорить, насколько эффектными будут баклажаны на зиму с чесноком и другими овощами и приправами.

Салат на зиму из баклажанов очень обогатит болгарский перец, который стал незаменимым во многих заготовках благодаря своему выраженному свежему вкусу и запаху. Остроты придадут салату горький перец и чеснок, который вдобавок еще обеспечивает овощным заготовкам самый аппетитный запах.

Итак, готовим острые баклажаны на зиму из такого набора овощей:

  • баклажаны — 1,5 кг;
  • болгарский перец — 0,5 кг;
  • горький перец — 1–2 шт.;
  • чеснок — 7–8 зубчиков.

Незаменимы в салате соль (30 г), сахар (60 г), а также как консервант столовый уксус (50 мл). Для обжаривания баклажанов приготовьте подсолнечное масло, желательно рафинированное и дезодорированное, чтобы при хранении не изменился вкус салата.

овощи
Набор овощей для салата: pixabay.com

Баклажаны, жареные на зиму по этому рецепту, потребуют стерилизации, поэтому предварительно банки и крышки достаточно хорошо вымыть. Я использую банки объемом 0,5 л.

Эта заготовка несколько сложнее, чем простые овощные салаты. Мы же хотим получить баклажаны жареные, как будто недавно сняли их с плиты. Так сохранить их поможет только стерилизация в закаточных емкостях.

Читайте также: Баклажаны на зиму: рецепты вкусных заготовок

Как приготовить жареные баклажаны с болгарским перцем и чесноком на зиму

Сначала рассмотрим, как подготовить сырье для этой заготовки: и нарезка овощей, и дальнейшая работа с ними имеют свою специфику. В целом процесс выглядит так: баклажаны обжариваются, в них добавляется острая начинка, все укладывается в банки и консервируется. Выполняем последовательно:

  • Чистые баклажаны режем тонкими (до 0,5 см) полосками. С двух противоположных бочков каждого баклажана удалите кожуру. Так вы избежите пластин со сплошной кожурой, которая при обжаривании станет жестче.
  • Сложите пластины в дуршлаг, пересыпая солью, накройте крышкой и придавите удобным грузом. Оставьте на полчаса минимум, но можно и на несколько часов, чтобы выделился и слился сок вместе с горечью.
  • Хорошо промойте баклажаны, слегка отожмите каждую полоску между ладонями, чтобы удалить лишнюю воду. Можно их высушить, положив на некоторое время между слоями полотенца. Так решите проблему, как пожарить баклажаны, чтобы не забрызгать всю плиту маслом.
баклажаны
Баклажаны обжариваются: YouTube.com/Камчатникова Татьяна
  • Теперь приступаем к обжариванию пластин. Разогрейте на сковороде масло и выкладывайте овощи в один слой. Переворачивайте, чтобы с двух сторон образовалась золотистая корочка. Жарить надо быстро на среднем огне, чтобы не подгорели и не стали слишком мягкими.
  • Отдельно готовьте острую начинку: перцы и чеснок измельчите мясорубкой, в эту смесь кладите соль, сахар, влейте уксус.
Острая заправка для баклажанов на зиму
Баклажаны на зиму: YouTube.com/Камчатникова Татьяна
  • На жареные пластины баклажан намазывайте острую смесь. Здесь возможны варианты:
  1. Нанесите тонкий слой начинки на весь кусок с одной стороны и сверните его рулетиком.
  2. Намажьте только половину пластинки и прикройте ее свободной частью.
  • На дно банок тоже положите немного острой начинки. Рулетики или сложенные вдвое кусочки с начинкой укладывайте слоями. Удобно это делать с помощью столовых приборов: подхватывайте снизу ложкой, а сверху придерживайте вилкой или пользуйтесь двумя вилками.
  • Уложенные в банки баклажаны слегка уплотните чем-то, например картофелемялкой, и доложите еще до самого верха. Если осталась острая начинка — выливайте ее в банки. При стерилизации содержимое банок слегка уменьшится, а уплотнив, избежите пустоты под крышкой.
стерилизация банок
Стерилизация салата в банках: YouTube/Камчатникова Татьяна
  • Накрывайте банки крышками и ставьте на стерилизацию в большую кастрюлю. На дно положите предварительно салфетку. Наливайте в кастрюлю теплую воду по «плечики» банок и ставьте на огонь. После закипания стерилизуйте салат 15 минут, затем банки вынимайте и закатывайте.

Острые и ароматные баклажаны с чесноком на зиму готовы и будут ждать своего часа в ваших закромах.

Читайте также: «Тещин язык» на зиму из баклажанов: рецепт

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1745702-zarenye-baklazany-s-bolgarskim-percem-i-cesnokom-na-zimu/