KZ

Как растопить шоколад на торт

Растопленный шоколад
Растопленный шоколад: pixabay.com

Декорирование торта — это весьма оригинальное занятие в кондитерском деле: крем, фрукты, шоколад сделают праздничный десерт незабываемым. Шоколадная глазурь быстрое и несложное украшение, которое придаст вашему кулинарному творению презентабельности. Сегодня поговорим, как растопить шоколад и получить идеальную и качественную глазурь.

Как растопить шоколад для глазури на торт

В своей практике я часто использую жидкий шоколад — это прекрасное дополнение к фруктам, пирожным и тортам. Залогом вашего успеха станут правильный выбор ингредиентов и технологии.

Ваш выбор — качественный шоколад:

  • без растительных жиров, с содержанием какао не менее 50%;
  • черный, молочный или белый — не имеет значения, а вот пористый вряд ли сгодится для глазури;
  • используйте шоколадные плитки без наполнителей и добавок — орехи и изюм лишние в этом полуфабрикате.

Растопить шоколад несложно, у себя на кухне я делаю двумя способами:

  • в микроволновке;
  • паром (водяная баня).

Как растопить шоколад для торта, чтобы поверхность блестела, а консистенция не позволяла растекаться глазурному покрытию? В шоколад на торт никогда не добавляйте воду, она лишает продукт тягучести. Полить торт шоколадом, приготовленным с добавлением воды, будет проблематично.

И еще важно: растопленный шоколад главное не перегреть, иначе он может растрескаться, а высокие мощности микроволновки его также могут испортить.

Инфографика. Как растопить шоколад
Инфографика. Как растопить шоколад: nur.kz

Опытные кондитеры отдают предпочтение традиционному способу — на водяной бане. Кондитерская алхимия советует, как расплавить шоколад, следуя следующим инструкциям:

  1. Возьмите две кастрюли: одна диаметром побольше, другая — поменьше.
  2. В емкость большего диаметра наливаем воду, в меньшую высыпаем измельченный шоколад и ставим на минимальный огонь.
  3. Я никогда не накрываю кастрюлю крышкой, потому что водяной конденсат испортит продукт. Важно, чтобы дно кастрюли не касалось воды.
  4. А в качестве добавки использую сливки и масло. Моя книга рецептов рассказывает, как растопить шоколад с маслом. Я беру такие пропорции: граммов 20 масла и две столовые ложки сливок на вес шоколада — 100 г.
  5. Массу обязательно помешиваю, чтобы продукт не пригорел.

Такой алгоритм действий позволит вам получить качественный шоколад на торт, а советы бывалых кондитеров подскажут, как правильно растопить шоколад и придать изюминку вашему декору. Последнее реализуете с помощью ликера или кокосового молока.

Читайте также: Шоколад: польза и вред всеми любимого лакомства

Торт с шоколадной глазурью
Торт с шоколадной глазурью: pixabay.com

Как растопить белый шоколад на торт

Знаю по собственному опыту, что разные виды шоколада приобретают в процессе плавления различную консистенцию: чем светлее шоколад, тем гуще его текстура. Поэтому технологии, как растопить молочный шоколад и сварить белую глазурь, имеют отличия.

Шоколад белый — капризный продукт, работать с ним проблематично. Важно учитывать, что температура плавления у этого вида шоколада отличается от черного и составляет 44 градуса.

Технология приготовления идентична способу, описанному выше, но имеет некоторые нюансы:

  1. Две кастрюли: одна из которых наполнена водой, а во вторую нужно класть шоколад только после того, как в первой забурлила жидкость. И то не сразу: снимаем конструкцию с огня, только тогда ставим посуду с шоколадом на водяную баню.
  2. К белому шоколаду я не добавляю ни масло, ни сливки. А вот сахарная пудра (200 г) и молоко (2 ст. л.) на одну плитку шоколада — хорошее дополнение к белой глазури.
  3. Смесь взбиваю блендером до однородного состояния.

Украшение тортов — интересное кондитерское занятие. Надеюсь, что мое руководство, как растопить шоколад, позволит вам сделать блестящее, однородное и ровное покрытие для вашего торта. Готовьте и наслаждайтесь.

Читайте также: Домашний шоколад за 10 минут: простой рецепт

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1745699-kak-rastopit-sokolad-na-tort-1/