KZ

Варенье из сливы без косточек с грецким орехом

Сливовое варенье
Сливовое варенье: Pixabay

Утонченный десерт, от которого без ума как дети, так и взрослые сладкоежки, — варенье из сливы. Невероятно ароматным и изысканным получается лакомство, если добавить к нему дополнительный ингредиент — грецкие орехи. Необычный рецепт варенья из слив, а также пошаговое руководство по его приготовлению узнаете из статьи.

Варенье из сливы: рецепт с грецким орехом

В летний период нам доступны многие ягоды и фрукты: малина, клубника, абрикос и, конечно, слива. Варенье из них — изысканный десерт, украшение любого стола.

Варенье из слив — одно из самых любимых десертов в моей семье. Оно в меру сладкое и очень ароматное. Лично я предпочитаю делать особое варенье из сливы, рецепт которого мне подсказала бабушка.

Чтобы сделать необычное сливовое варенье без косточек, приготовьте следующие ингредиенты:

  • крупные плотные плоды сливы — 4 кг;
  • кристаллический сахар — 2,5 кг;
  • очищенные орехи грецкие — 400 г.

Желаете, чтобы варенье из сливы на зиму выглядело красиво и фактурно? Вот несколько советов, которые помогут добиться нужного результата:

  • Выбирайте для варенья сливу темных сортов. Они имеют более плотную структуру, поэтому не разварятся при термической обработке.
слива на зиму
Слива на зиму: Pixabay
  • Аккуратно очищайте сливу от косточек. Чтобы варенье из слив без косточек выглядело эстетично, используйте только целые неповрежденные плоды.
  • Замочите очищенные фрукты в растворе пищевой соды и воды на 3–5 часов. Так плоды сохранят форму и упругость. Для раствора вам потребуется 3 л простой воды и 3 ст. л. соды. Следите, чтобы жидкость полностью покрыла сливы.

Как варить варенье из сливы без косточек

Вашим домашним сластенам нравится слива? Варенье на зиму — отличная форма, которая позволяет сохранить базовые свойства этого фрукта. Если застопорились только на том, как варить варенье из сливы, то детальное руководство от меня поможет решить задачу.

Чтобы сделать вкусное варенье из сливы, нужно немного ловкости, терпения и времени. Вот пошаговое руководство по приготовлению:

  • Вымоченные в содовом растворе плоды тщательно промойте проточной водой. Это необходимо, чтобы удалить остатки соды с фруктов.
  • Возьмите очищенные грецкие орехи, немного измельчите и поместите начинку внутрь каждой сливы.
грецкие орехи
Орехи для варенья: Pixabay
  • Поместите фаршированные плоды в металлическую емкость и влейте около 200 мл воды.
  • Емкость поставьте на плиту, уменьшив огонь до средней отметки.
  • Минут через 20 добавьте к сливам сахарный песок. Очень важно при этом аккуратно размешать сахар, чтобы не повредить фаршированные плоды.
  • Когда смесь закипит, дайте провариться ей еще 20 минут. После уберите с огня, плотно прикройте крышкой и отставьте. Полуфабрикат остынет и настоится.
  • Через 18–20 часов начинайте второй этап варки. В этот раз необходимо прокипятить ароматную смесь около 25 минут на слабом огне и оставить настаиваться на 24 часа.
  • Третий этап варки — завершающий. Поставьте емкость с охлажденным вареньем на медленный огонь и варите около получаса. Совет лично от меня: чтобы варенье стало еще более насыщенным по вкусу и ароматным, добавьте за несколько минут до готовности щепотку ванили или корицы. Если варенье из слив на зиму с кислинкой — влейте сок половины лимона.
  • Готовое горячее лакомство распределите в пол-литровые предварительно вымытые и простерилизованные стеклянные банки. Не дожидаясь остывания, накройте крышками и загерметизируйте.
  • Укутайте банки с вареньем одеялом и поместите в специально отведенное место для остывания заготовок.

Варенье из сливы без косточек можно приготовить разными способами. Попробуйте мой рецепт лакомства с добавлением орехов. Он вас приятно удивит.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1745093-varene-iz-slivy-bez-kostocek-s-greckim-orehom/

Варенье из сливы без косточек с грецким орехом