KZ

Варенье из яблок на зиму: лучшие рецепты

яблочное варенье
Яблочное варенье: Pixabay

Хотите приготовить варенье из яблок? Надоели стандартные рецепты и хочется чего-то интересного и неординарного? Попробуйте добавить к яблокам лимонную цедру и ароматную корицу. Поэкспериментируйте с клюквой. Оригинальные рецепты и советы, как приготовить варенье из яблок, найдете в статье.

Варенье из яблок дольками

Этот рецепт яблочного варенья я отношу к своим любимым, ведь заготовка выходит янтарная, ароматная, невероятно красивая и вкусная. К тому же, чтобы сварить варенье из яблок дольками, понадобятся только плоды и сахар в равных количествах.

Приготовление потребует затрат времени, но в нем нет ничего сложного. Действуйте так:

  1. У вымытых сухих плодов удалите сердцевинки. заготовьте основу варенья — порежьте тонкими дольками фрукты. Кожицу лучше оставить, чтобы во время приготовления сохранилась форма продукта.
  2. Взвесьте нарезанные дольки и отмерьте сахар в равном количестве. Сразу засыпьте песком в той посуде, в которой планируете варить, яблоки. Оставьте заготовку на 10 часов (выделится сок).
  3. Начните нагревание, перемешивая содержимое.
  4. Как только сахар будет растворен, доводите до кипения и подержите в таком состоянии 5 минут.
  5. Оставьте полученную массу, чтобы она как следует остыла.
  6. Повторите пункты 4 и 5 как минимум дважды. Дальше смотрите по состоянию продукта: если варенье обрело достаточную густоту, его капли не растекаются по блюдцу, то варку прекращайте. Жидкий сироп рекомендую прогревать 10–15 минут до загустения.
яблочное варенье
Баночка варенья из яблок: Piqsels

Остудите полученную заготовку и перелейте банки. Прелесть этого рецепта в том, что стерилизация не нужна. Варенье отлично сохраняется за счет кислоты из яблок и значительной части сахарного песка.

Варенье из яблок: рецепт с корицей и лимоном

Варенье из яблок на зиму — кладезь витаминов и источник энергии. Еще это очень аппетитно. Чтобы сделать яблочное варенье с корицей и лимоном, приготовьте такой набор:

  • яблоки — 2 кг;
  • сахар — 2,4 кг;
  • лимон — 2 шт.;
  • корица молотая — 1 ч. л.;
  • вода — 400 мл.
яблоки дольками
Готовим варенье из яблок: Pixabay

Как сварить варенье из яблок? Яблоки останутся целыми и не потеряют форму, сироп приобретет янтарный цвет, а аромат варенья будет разноситься по всей округе, если выполнить определенные кулинарные процессы, а именно:

  1. Отберите спелые сочные яблоки. Вымойте их и просушите.
  2. Лимон обдайте кипятком, чтобы растворилась восковая пленочка.
  3. Очистите его от цедры и измельчите ее. В отдельную емкость выдавите сок.
  4. В кастрюле или медном тазу закипятите воду, засыпьте сахар и продолжите нагревание. Постоянно помешивайте воду, чтобы сахар не прилип ко дну емкости, пока растворяется.
  5. После того как сахарные кристаллы полностью растворились, добавьте цедру лимона.
  6. Доведите до кипения. После снимите с огня и дайте постепенно остыть.
  7. Снимите с яблок кожуру, удалите сердцевинки. Мякоть порежьте дольками или аккуратными кубиками.
  8. Полейте их лимонным соком, чтобы они не пожелтели.
  9. Процедите сироп, если хотите избавиться от цедры.
  10. Сироп закипятит. Жидкость закипела? Уберите огонь и положите в него яблоки.
  11. Кастрюлю накройте марлей, чтобы лишняя влага испарилась. Оставьте будущее варенье настаиваться 4 часа.
  12. Еще раз доводите до кипения смесь, проварите ее 5 минут. Уберите пенку. Снимите заготовку с огня и оставьте в покое еще на 4–5 часов.
  13. Вымойте, простерилизуйте любым удобным способом банки. Проварите крышки.
  14. После того как варенье второй раз остыло и постояло, закипятите его, добавьте корицу, проварите 5 минут. Отправьте по банкам.
  15. Закрутите их, переверните вверх дном, укутайте с помощью одеяла и оставьте до полного остывания.

Заготовку уберите в прохладное место, где нет яркого солнца.

Яблочное варенье: рецепт с клюквой

Варенье с корицей и клюквой — настоящая бомба из полезных веществ. Заготовка выйдет немного кисловатой, но очень вкусной и красочной.

яблочное варенье
Заготовки на зиму из яблок: Pixabay

Понадобятся такие составляющие:

  • яблоки — 2 кг;
  • клюква — 0,5 кг;
  • сахар — 800 г (700 + 100);
  • вода — 1,5–2 ст.

Как варить яблочное варенье? С добавлением клюквы его готовят так:

  1. Ягоды промойте под проточной водой. Откиньте на дуршлаг, дайте им просохнуть.
  2. Когда клюква просохнет, засыпьте ягоды сахаром (100 г).
  3. Яблоки помойте, снимите кожицу, уберите сердцевинки. Порежьте дольками или кубиками. Чтобы яблоки не потемнели, сбрызните их соком лимона.
  4. Базовый фрукт засыпьте оставшимся сахаром.
  5. Поставьте кастрюлю на медленный огонь. По мере нагревания плоды выделят сок. Доведите сироп до кипения, аккуратно помешивайте содержимое кастрюли. Снимайте шум, который образовывается по мере закипания.
  6. Когда сироп закипит, добавьте клюкву. Продолжайте варку на медленном огне в течение часа.
  7. Простерилизуйте банки с крышками.
  8. Готовое варенье разлейте в баночки, закройте их. Переверните крышками вниз и оставьте остывать, укутав чем-то теплым: одеялом или полотенцем.

Вариантов зимних заготовок с яблоками больше, чем многие предполагают. Их консервируют с орехами, апельсинами. Коричный порошок заменяют палочками корицы. Делают яблочное варенье на зиму с добавлением имбиря, мяты.

Смело экспериментируйте, и тогда зимой на столе всегда будет необыкновенное и изысканное варенье из яблок. Урожайного лета и приятного аппетита!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1744578-varene-iz-ablok-na-zimu-lucsie-recepty/