KZ

Икра из кабачков с майонезом и томатной пастой на зиму

Кабачковая икра с майонезом
Кабачковая икра с майонезом: YouTube/Светлана Чернова

Икра из кабачков с майонезом — это оригинальная закуска. Сравнительно недавно рецепт ее приготовления занял место в русской кухне, но блюдо уже многим нравится. Сделайте кабачковую икру с майонезом и томатом и удивите родных зимой.

Особенности приготовления кабачковой икры с майонезом

Трудно найти человека, которому бы не нравилась кабачковая икра. Популярность этой закуски понятна: кабачки славятся доступностью и полезностью.

В книге «Кулинарная энциклопедия» Наталья Шинкарева и Надежда Бондаренко отмечают, что кабачки известны низкой калорийностью и отличной усвояемостью. Они идеально подходят тем, кто желает избавиться от лишнего веса, и тем, кто вынужден соблюдать диету по показаниям врача.

Ингредиенты

Незамысловатая закуска продается практически в любом продуктовом магазине, но многие хозяйки ее заготавливают на зиму самостоятельно, создавая собственные уникальные рецепты.

Одна из оригинальных вариаций икры предполагает дополнение к кабачкам — томат и майонез. Чтобы приготовить закуску в объеме 30 порций (6 л), возьмите следующие ингредиенты:

  • кабачки — 4,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 0,5 кг;
  • чеснок — 10 крупных зубчиков;
  • майонез — 200 г;
  • растительное масло рафинированное — 150 г;
  • соль — 60 г (3 ст. л.);
  • сахар — 120 г (6 ст. л.);
  • томатную пасту — 200 мл;
  • перец острый порошком — 1 ст. л.;
  • перец молотый черный — 1 ч. л.;
  • уксус 9% — 2 ст. л.
Кабачки, лук, томатная паста и другие ингредиенты для кабачковой икры
Ингредиенты для кабачковой икры с майонезом: YouTube/Elena Skorobogatova

Общие советы

Прежде чем заняться приготовлением закуски, обратите внимание на несколько моментов:

  1. Для икры берите кабачки любой зрелости. Молодые используйте целиком, а старые очистите от кожуры и крупных семян.
  2. Вместо томатной пасты можно брать помидоры (0,6 кг). Измельчите их на мясорубке, выложите в марлю и дождитесь, когда выйдет лишняя вода, а потом добавляйте к общей массе овощей.
  3. Если решено заправлять икру томатной пастой, то берите ту, в составе которой минимум 25% твердых веществ и отсутствует крахмал, а также Е 124.
  4. Майонез берите высокой жирности (от 65%). Диетический продукт для икры не подойдет, так как он не переносит термической обработки.
  5. Действующий ГОСТ рекомендует закрывать икру в литровые банки. Практичнее всего использовать пол-литровые емкости для семьи из 2–3 человек или 0,35 л, если закуска готовится для одной персоны.
  6. Алла Нестерова и Линиза Жалпанова в книге «Консервирование, копчение, виноделие» напоминают, что такого рода консервы следует хранить в сухой кладовке, где температура стабильная и не падает ниже +20 °C.

Дополнительное преимущество кабачков — богатый набор микроэлементов, среди которых есть фосфор, медь, натрий и железо. Регулярное употребление кабачков помогает избавиться от отеков, снизить давление. Клетчатка, которая в них содержится, стимулирует работу пищеварительной системы. Поэтому икра из кабачков не только вкусное, но и полезное блюдо.

Разные кабачки на деревянном полу
Любые кабачки подходят для икры: Pixabay

Как приготовить икру из кабачков и майонеза

Перед тем как приступить к приготовлению закуски, подготовьте необходимое количество стерильных банок. Хорошо, если они на момент расфасовки буду теплыми. Крышки ошпаривайте перед использованием.

Обработка ингредиентов

Правильно подготовленные компоненты позволят оптимизировать процесс и снизить его трудоемкость. На подготовку потратите всего 25 минут, если будете действовать так:

  • Чтобы грязь с овощей, шелуху с лука и чеснока было проще удалить, замочите их в прохладной воде на пару минут. После промойте под краном.
  • Включите духовку на 180 °C.
  • Кабачки избавьте от кожицы и семечек.
Чистка кабачков
Чистка кабачков: YouTube/Yuliya Small
  • Морковь, лук и чеснок почистите.
  • Кабачки нарежьте некрупными брусками.
Кабачки брусочками
Нарежьте кабачки брусочками: YouTube/Правильная еда
  • Морковь и лук натрите.

Приготовление икры

Процесс приготовления на плите занимает 110 минут:

  • Разложите кабачки на противне, слегка сбрызните маслом и отправьте в духовку на 15 минут.
  • Поставьте на большой огонь сковороду. Когда она нагреется, налейте масло, положите лук. Как только он зазолотится, добавьте морковь, а через 10 минут — томатную пасту с сахаром. Пассеруйте все, постоянно помешивая, до того момента, когда наступит черед вынимать из духовки кабачки.
Тертая морковь и нарезанный лук в сковородке
Поджариваем морковь и лук в сковородке: YouTube/Yuliya Small
  • Подрумянившиеся кабачки измельчите блендером или на мясорубке вместе с луком и морковью в томате.
В сковородке жарят овощи с томатной пастой
Выкладываем томатную пасту и жарим, помешивая: YouTube/Yuliya Small
  • Поместите икру в толстостенной кастрюле на огонь. Дождавшись закипания, варите 90 минут на малом нагреве без крышки, периодически помешивая.
Обработка икры блендером
Обработка икры блендером: YouTube/Всё будет вкусно
  • Когда икра заметно загустеет, введите в нее майонез, красный и черный перец и соль. Перемешайте, снова доведите до кипения, подержите на огне еще пять минут.
  • Не дожидаясь остывания, разложите закуску по банкам и закройте крышками. Татьяна Жукова в «Малой энциклопедии консервирования» рекомендует наполнять емкости так, чтобы до края оставалось 15–20 мм. Если пустоты будет больше, то воздух заставит икру окисляться и темнеть. С более полной банкой трудно работать: продукт будет выплескиваться.
  • Горячие банки укутайте в теплое одеяло, предварительно перевернув вверх дном. Оставьте для медленного остывания на сутки. После отправьте икру на хранение.
Готовая икра из кабачков с майонезом
Готовая икра из кабачков с майонезом: YouTube/ВКУСНЫЙ рецепт от Людмилы Борщ

Готовая кабачковая икра станет отличной самостоятельной закуской и гарниром к жареному мясу или птице. Также икра отлично дополнит блинчики или бутерброды.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1742669-ikra-iz-kabackov-s-majonezom-i-tomatnoj-pastoj-na-zimu/