KZ

Икра из кабачков с майонезом и томатной пастой на зиму

Икра из кабачков в банках
Икра из кабачков: Pixabay

Кабачки — вкусные, а главное, доступные каждому овощи. Их солят, маринуют, делают салаты и даже варенье. Икра из кабачков — блюдо, знакомое каждому с детства. Это вкусная и, что важно, недорогая закуска. Попытаемся вспомнить тот знаменитый вкус, немного поэкспериментировав. Икра из кабачков с майонезом — рецепт, который уже много лет пользуется успехом у моей семьи. Делюсь им с вами, уважаемые читательницы.

Икра кабачковая: рецепт на зиму

Кабачковая икра с майонезом употребляется как самостоятельный полезный перекус или как овощная холодная закуска. Блюдо можно использовать как дополнение к пасте, рису, мясным и рыбным продуктам. Она отлично сочетается с луком, зеленью, листьями салата, часто используется для бутербродов.

Аппетитная и вкусная закуска еще и полезная. Кабачки несут огромную пользу для организма. В икре содержится высокая концентрация микроэлементов и витаминов. Не зря кабачковую икру называют альтернативой витаминному комплексу, который продают в аптеках.

В закуске высокая концентрация калия, позволяющего наладить функциональность желудочно-кишечного тракта. Пектиновые вещества, входящие в состав кабачков, сформируют здоровую микрофлору кишечника. Не стоит забывать и о витамине С. Он усилит иммунную систему и улучшит работу сердечно-сосудистой системы.

Икра из кабачков — это малокалорийный продукт, который прекрасно усваивается организмом. Чтобы зимой в магазине не тратиться на такую икру, приготовьте закуску сами. Икра из кабачков на зиму готовится просто, но требует определенных временных затрат.

Основные продукты для этого блюда, помимо овощей, майонез и томатная паста. Предлагаем испытать оригинальный рецепт.

Икра из кабачков с майонезом и томатной пастой
Ингредиенты для кабачковой икры: YouTube / Как приготовить

Для приготовления нам понадобится:

  • кабачки — 3 кг;
  • лук репчатый — 0,5 кг;
  • морковь — 1,5 кг.

Вкусными и аппетитными кабачки с майонезом на зиму будут, если правильно приготовить соус. Он придаст изюминку этому блюду. Для этого подготовьте:

  • майонез и томатная паста — по 250 мл;
  • растительное масло — 150 мл;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар и уксус — по 2 ст. л.;
  • паприка, душистый и черный молотый перец — по 1/4 ч. л.

Особое внимание уделите выбору качественных и свежих продуктов. Закуска с майонезом и томатной пастой — ароматный, приятный на вкус, нежный и малокалорийный продукт. Это настоящая палочка-выручалочка зимой, когда хочется быстро перекусить, чтобы не тратить много времени на готовку.

Как приготовить кабачковую икру с майонезом и томатной пастой

Икра из кабачков с майонезом и томатной пастой
Технология приготовления кабачковой икры: YouTube / TVAllStory's

Кабачковая икра с добавлением майонеза получится вкусной, если вы правильно выберете посуду для приготовления. В идеале — любая кастрюля из нержавеющей стали с толстым дном. Про эмалированную посуду забудьте. Такой выбор связан с методом готовки блюда. Овощи будем долго тушить в собственном соку без добавления воды. Тонкое дно испортит вкус икры, потому что все просто-напросто пригорит.

Икра из кабачков с майонезом и томатной пастой
Икра, взбитая блендером: YouTube / Yuliya Small

Не забудьте заранее подготовить стеклянные банки для консервации, простерилизовав их любым удобным способом. Теперь начнем приготовление:

  1. Начните с приготовления главного компонента закуски — кабачков. Помойте, очистите от кожуры и нарежьте брусочками. Молодые плоды не чистите, но у старых обязательно удалите кожуру и семечки. Рекомендую брать именно зрелые овощи. Так икра порадует насыщенным вкусом.
  2. Очистите лук и морковь и также порежьте.
  3. Нарезанные продукты отправьте в комбайн и измельчите до мелкофракционного состояния. Если не располагаете таким прибором, не беспокойтесь: достаньте мясорубку и используйте по назначению.
  4. Измельченными продуктами наполните кастрюлю.
  5. Рецепт предполагает использование растительного масла. Вливайте рафинированный продукт в овощи и тушите смесь около двух часов: кабачки — это не кислый овощ, а поэтому требует длительной термической обработки. В течение этого времени обязательно помешивать. По консистенции икра должна быть густой.
  6. Смешайте майонез с томатной пастой, сахаром, солью, уксусом, специями и добавьте все это к тушеным овощам. Перемешайте и продолжите готовку на огне еще 60 минут.
  7. Чтобы получилась икра кабачковая с майонезом, как магазинная, по окончании тушения смесь взбейте блендером, и однородная текстура обеспечена. Для этого также подойдет мясорубка. С ее помощью можно достичь не просто однородной массы, но и нежной консистенции. Рекомендую пропустить овощи через мясорубку несколько раз.
  8. Достаньте банки и заполните их икрой. Законсервируйте закуску крышками, укутайте, дайте настояться и остыть. Теперь блюдо готово порадовать вас на столе в зимнее время года.
Икра из кабачков с майонезом и томатной пастой
Консервированная икра: YouTube / Yuliya Small

Икра кабачковая с майонезом на зиму, созданная благодаря этому руководству, станет достойной альтернативой магазинному варианту. Готовьте и наслаждайтесь. Икра, приготовленная по этому рецепту, будет ярким открытием зимы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1742669-ikra-iz-kabackov-s-majonezom-i-tomatnoj-pastoj-na-zimu/