KZ

Салат из огурцов на зиму: проверенные рецепты

В литровых банках салат из огурцов и на столе чеснок, свежие огурцы, укроп
Салат из огурцов на зиму: YouTube/Еда на любой Вкус

Салат из огурцов употребляют в свежем виде и заготавливают на зиму. Как приготовить салат, чтобы огурцы получились хрустящими и сочными? Берем на заметку топовые рецепты и наслаждаемся витаминным салатом зимой.

Салат из огурцов в пряном маринаде с горчицей

Огурцы считаются незаменимой закуской в русской кухне. Их солят, маринуют целиком и делают вкуснейшие салаты на зиму. Приготовим салат из огурцов с добавлением горчицы.

Подготовка ингредиентов

Согласно рецепту приготовления салата понадобится:

  • огурцы — 2 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • растительное масло — 90 мл;
  • сахар — 100 г;
  • яблочный уксус 6% — 100 мл;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • черный молотый перец — 1 ч. л.;
  • сладкая паприка — 1 ч. л.;
  • дижонская горчица — 1 ст. л.

Автор «Большой энциклопедии специй, приправ» Виктория Карпухина уточняет, что жгучая дижонская горчица, которую сейчас производят из белого порошка, имеет бежевый цвет. Она придаст остроты и пикантности заготовке.

Для салата подходят огурцы разных размеров, поскольку их разрезают на части или шинкуют. Но лучше брать огурцы:

  • с плотной зеленой кожицей, не пожелтевшие;
  • без горечи;
  • свежесобранные, не вялые.

Огурцы моем, очищаем от шипов и замачиваем на 2–3 часа, чтобы восстановить плотность. Чеснок очищаем от шелухи, делим на дольки. Растительное масло берем рафинированное, без выраженного вкуса и запаха.

Моем и стерилизуем пол-литровые банки. Можно использовать емкости побольше, но лучше делать заготовку небольшими порциями, чтобы сразу съесть.

Огурцы режут на дощечке длинными кусочками
Подготовка ингредиентов для салата: YouTube/Коллекция Рецептов

Технология приготовления

Готовим салат пошагово:

  • Для маринада головку чеснока натираем на мелкой терке и выкладываем в миску. К чесноку добавляем по полстакана растительного масла и яблочного уксуса. Засыпаем сахар, соль, черный молотый перец, сладкую паприку. Выкладываем дижонскую горчицу и тщательно перемешиваем все ингредиенты.
  • Нарезаем огурцы длинными кусочками, чтобы было удобно накалывать на вилку.
  • Заливаем огурцы маринадом и перемешиваем ложкой. Оставляем на столе на 3 часа, чтобы овощи пустили сок.
  • Раскладываем огурцы с маринадом в банки, накрываем крышками и ставим в кастрюлю с водой для стерилизации. Вода в кастрюле должна покрывать банки до «плечиков». После закипания воды банки 0,5 л стерилизуем 10 минут, 0,75 л — 12 минут, литровые — 15 минут. Автор книги «Домашнее консервирование. Соление. Копчение. Полная энциклопедия» Ольга Бабкова подчеркивает, что стерилизация проходит при температуре 100 °C и выше.
  • После стерилизации банки закатываем и переворачиваем для остывания.

Всего получается 2 л (10 порций) вкуснейшего салата из огурцов с пикантным горчичным вкусом. Весь процесс подготовки зимнего салата из огурцов занимает 3 часа 30 минут. Но только 30 минут вашего времени уйдет на активные действия. На стерилизацию пол-литровых банок с момента нагревания воды понадобится 20 минут.

В банке кусочки огурцов в маринаде
Салат из огурцов в пряном маринаде с горчицей: YouTube/Коллекция Рецептов

Оригинальный салат из огурцов на зиму

Огурцы для салата подходят самые разные по форме. Они получатся хрустящими и ароматными благодаря правильной нарезке и оригинальной заливке.

Подготовительный этап

Для приготовления оригинального салата понадобится:

  • огурцы — 4 кг;
  • лук — 0,5 кг;
  • укроп — 250 г;
  • растительное масло — 250 мл;
  • уксус 9% — 200 мл;
  • сахар — 6 ст. л.;
  • соль — 3 ст. л.

Огурцы предварительно замачиваем в воде на 2 часа, чтобы вернуть им плотность и сочность. Моем их и отрезаем кончики у каждого плода.

Для закатки салата из огурцов берем небольшие банки вместимостью 0,5 л, 0,7 л или 1 л. Посуду предварительно моем, сушим в духовом шкафу. Жестяные крышки провариваем несколько минут и даем стечь воде.

В миске нарезанные огурцы с укропом
Подготовка огурцов на салат: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой

Как приготовить салат из огурцов на зиму

После подготовки всех ингредиентов делаем заготовку пошагово:

  • Нарезаем огурцы ножом кружочками толщиной 3–5 мм или для ускорения процесса используем кухонный комбайн. Нарезанные огурцы взвешиваем, чтобы получилось 4 кг.
  • Лук очищаем от шелухи и режем полукольцами. Измельчаем укроп.
  • Выкладываем нарезанные овощи и зелень в большую эмалированную миску, перемешиваем.
  • К овощам добавляем соль, сахар и заливаем растительное масло. Все компоненты перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 4–5 часов. Ирина Сокол, автор «Энциклопедии консервирования», предлагает овощную смесь сразу раскладывать по банкам, а потом стерилизовать. На дно банок предварительно заливают прокаленное растительное масло, укладывают специи. Уксус в банки добавляют после укладки овощей.
  • Миску с огурцами ставим на огонь. Аккуратно перемешивая, доводим овощную смесь до кипения (8 минут). Сразу заливаем уксус и варим огурцы 3–4 минуты.
  • Снимаем салат с огня и раскладываем, уплотняя, в сухие стерилизованные банки. Сразу закатываем жестяными крышками и переворачиваем до полного остывания.

Из 4 кг огурцов получается 22 порции вкуснейшего сочного салата. Подготовка ингредиентов и расфасовка по банкам занимает 35 минут без учета времени на замачивание и пропитывание огурцов специями. Термообработка длится 12 минут. Салат получается хрустящим и кисло-сладким.

Салат из огурцов в открытых и закрытых крышками банках
Оригинальный салат из огурцов на зиму: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой

Салат из огурцов по-корейски на зиму

Огурцы отлично сочетаются с другими сезонными овощами. Пикантности и остроты салату добавляют пряности и приправы.

Ингредиенты

Салат из огурцов по-корейски готовим из таких продуктов:

  • огурцы — 2 кг;
  • морковь — 0,5 кг;

Маринад:

  • уксус 9% — 125 мл;
  • сахар — 125 г;
  • рафинированное растительное масло — 125 мл;
  • соль — 1 ст. л.;
  • чеснок — 1 средняя головка;
  • специи для моркови по-корейски — 1,5 ст. л.

Если овощи выбрать правильно, огурцы в салате получатся хрустящие. Подойдут зрелые огурцы, но без пожелтевших переростков.

Если овощи сорваны 2–3 дня назад, подержите их в холодной воде не менее 2 часов. Заодно уйдет горечь. Огурцы хорошо промываем, удаляя шипы на кожице.

Для заготовки салата понадобится посуда:

  • большая миска;
  • терка для корейской моркови;
  • пресс для чеснока;
  • нож и дощечка;
  • стеклянные банки с винтовыми или обычными жестяными крышками;
  • кастрюля для стерилизации.

Банки сразу простерилизуйте над паром и просушите. Крышки залейте кипятком на несколько минут. Следите, чтобы вся кухонная посуда была сухой и чистой.

В миске нарезанные огурцы, тертая морковь
Ингредиенты для салата из огурцов по-корейски: YouTube/Сибирячка готовит

Технология приготовления

Пошаговая инструкция такая:

  • Для маринада заливаем в глубокую емкость уксус, растительное масло, засыпаем сахар и соль.
  • Пропускаем через пресс очищенные дольки чеснока (4−5 шт.) и выкладываем к специям. Добавляем приправу к моркови по-корейски и тщательно перемешиваем ингредиенты. Оставляем заливку, чтобы настоялась.
  • Огурцы нарезаем вдоль небольшими брусочками длиной до 5 см.
  • Морковь очищаем от кожуры и натираем на специальной терке для корейской моркови, добавляем к огурцам и тщательно перемешиваем овощи.
  • Заливаем смесь подготовленной заливкой, размешав предварительно специи ложкой. Еще раз все перемешиваем и оставляем на 1 час, чтобы огурцы пустили сок.
  • Раскладываем салат по сухим стерилизованным банкам, наполняя плотно до плечиков. Учитываем, что огурцы еще пустят сок в банке.
  • Прикрываем банки крышками и ставим в кастрюлю с водой для стерилизации. Дно кастрюли застилаем плотной тканью, чтобы банки не треснули. Время стерилизации считаем с момента закипания воды в кастрюле. Банки вместимостью 0,5 л стерилизуем 12 минут, литровые — 15 минут.
  • Простерилизованные банки с салатом закручиваем крышками и переворачиваем до полного остывания.

На выходе получается 2,4 кг салата (12 порций) с острым пикантным вкусом и приятным ароматом. Подготовительный этап, расфасовка и закатка банок занимают 55 минут активной работы хозяйки. Термообработка длится 20 минут, учитывая время закипания и стерилизацию банок вместимостью 0,5 л.

Салат из огурцов с морковью в банках и на тарелке
Салат из огурцов по-корейски на зиму: YouTube/Сибирячка готовит

Салат из огурцов на зиму — пикантная закуска, которую любят все. Салат, приготовленный по проверенному рецепту, хранится долго и не теряет вкусовых качеств. Хрустящие кусочки овощей в остром маринаде дополнят гарнир и блюда из мяса.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1741495-salat-iz-ogurcov-na-zimu-palciki-oblizes-s-gorcicej/

Салат из огурцов на зиму: проверенные рецепты