KZ

Как приготовить плов дома в казане

Плов в казане с красным острым перцем и чесноком
Плов в казане: Pixabay

Вопрос, как приготовить плов дома, волнует каждого, кто хоть раз в жизни его пробовал. Это блюдо всегда к столу. Но не многим удается сделать плов рассыпчатым и ароматным. Ищете рецепт вкусного плова в казане, чтобы приготовить своими руками? Читайте далее!

Рецепт плова: ингредиенты

Плов — блюдо вне пространства и времени. Кушанье давно стало традиционным для многих стран мира. При этом плов подают как в будни, так и на праздничный стол.

Существует сотни рецептов приготовления плова. У каждого народа — свои секреты. Однако их объединяет одно: плов должен быть не постным и рассыпчатым.

Конечно же, вы знакомы с ингредиентами, которые входят в плов. Рецепт традиционно состоит из:

  • мяса;
  • лука и моркови;
  • риса;
  • специй.

Традиционно плов готовят с бараниной. Поэтому приведем рецепт кушанья на основе этого мяса. Чтобы накормить 8–10 человек, возьмите такое количество ингредиентов:

  • баранина — 1 кг;
  • лук репчатый — 1 кг + 1 шт.;
  • морковь — 1 кг;
  • рис — 1 кг;
  • чеснок — 1 гол.;
  • соль, специи;
  • барбарис;
  • растительное масло.

Не любите баранину? Допустимо заменить ее другим видом мяса. Вкусный плов приготовите из говядины, свинины и даже курицы.

Однако рекомендуем брать не постное мясо, а с жирком. В процессе приготовления жир вытопится и пропитает плов: получится мягкий и ароматный рис с овощами и кусочками мяса.

Плов на плоской тарелке на цветастой скатерти
Плов: Pixabay

Для плова подойдет не каждый рис. Идеальный вариант — сорт басмати. Это длиннозернистый и твердый продукт, который не превратится в кашу. Помните, что для плова категорически не подходит круглый сорт риса.

Специи выбирайте по вкусу. Многим не нравится барбарис. Если вы из числа таких гурманов, обойдитесь без этого ингредиента. Однако отметим, что в плов часто добавляют зиру, кориандр, куркуму, шафран.

Если захотите поэкспериментировать, модернизируйте рецепт плова. Например, вместо риса положите в плов булгур. Также готовят блюдо с грибами, другими овощами или морепродуктами.

Отметим, что важны не только продукты, но и посуда, в которой томится кушанье. Восточные народы уверены, что плов можно готовить только в казане. Причем посуда должна быть старая и чугунная. Именно в таком казане получается самый вкусный плов. А если готовить на костре, кушанье выйдет отменным.

Не нашли дома казан и купили новый? Помните, что перед первым использованием его необходимо прокалить. Это касается чугунной посуды: алюминиевый казан в этом шаге не нуждается.

Перейдем к инструкции, как приготовить плов дома.

Как приготовить вкусный плов в казане

Итак, готовим плов. Чтобы он получился вкусным, следуйте всем правилам. Главное из них — правильные продукты и хорошее настроение.

Рассказываем, как приготовить плов:

Подготовьте мясо и овощи

Первым делом займитесь мясом. Баранину промойте под холодной водой и нарежьте на куски среднего размера. Слишком маленькие могут подгореть, а большие — не приготовятся. К тому же их неудобно есть.

Также займитесь овощами:

  1. Очистите морковь и лук.
  2. Лук нарежьте полукольцами или соломкой.
  3. Обязательно нарежьте соломкой морковь. Не трите овощ на терке: это запрещено. В настоящий плов в казане морковь только режут.
Морковь, нарезанная соломкой, в белой тарелке
Нарежьте морковь: YouTube/Сталик Ханкишиев

Приготовьте масло для плова

Чтобы плов был ароматным и красивым, проделайте одну хитрость:

  1. Очистите луковицу, которая не пошла в плов.
  2. Раскалите в казане растительное масло.
  3. Бросьте в казан луковицу.
  4. Подождите, пока корнеплод почернеет, и выньте из казана.
Почерневшая луковица в масле для плова
Выньте луковицу, когда почернеет: YouTube/Сталик Ханкишиев

Благодаря этому приему плов получится золотистым.

Сделайте зирвак

Приготовление плова невозможно без зирвака — ароматного бульона, в котором тушится мясо с овощами. Чтобы его сделать, придерживайтесь такого алгоритма:

  1. В раскаленном масле обжарьте мясо.
  2. Добавьте лук и морковь, также обжарьте.
  3. Когда все продукты станут золотистого цвета, вливайте в казан кипящую воду. На одну часть ингредиентов возьмите две порции воды.
  4. Оставьте мясо с овощами в бульоне под крышкой на 40–60 минут. Ориентир готовности — мягкое мясо.
Зирвак для плова в казане
Приготовьте зирвак: YouTube/Сталик Ханкишиев

Засыпьте рис

Как готовить плов дальше? Когда зирвак готов, поступите так:

  1. Посолите бульон, добавьте специи и неочищенную головку чеснока.
  2. Хорошо промойте рис: вода должна быть прозрачной.
  3. Засыпьте рис, накройте крышкой и оставьте томиться на маленьком огне. Во время приготовления плов не перемешивайте.

При необходимости по мере томления добавьте немного кипятка через шумовку, чтобы не нарушить структуру плова.

Плов с кусочками мяса и чесноком на тарелке
Готовый плов: Wikimedia

Обычно после закладки риса плов готов через 30 минут. Перед подачей кушанье можно перемешать. С пловом прекрасно сочетается салат из свежих овощей, соления и зелень.

Вы узнали, как сделать плов изумительно вкусным в домашних условиях. Следуйте рецепту и пошаговой инструкции и наслаждайтесь простым, но таким изысканным блюдом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1740898-kak-prigotovit-plov-doma-v-kazane/