
Капуста, тушенная с мясом, — простое в приготовлении и очень питательное блюдо, которым можно досыта накормить большую семью. Если хотите разнообразить летнее меню, ввести в рацион больше овощей, то приготовьте капусту с мясом. Это вкусно, полезно и легко.
Тушеная капуста: рецепт с мясом
Капуста — внесезонный овощ. В летнюю пору на прилавках появляются ранние сорта, которые отличаются нежными листьями и особой сочностью. В осенне-зимний период капуста становится плотной и обладает более насыщенным и ярким вкусом.
Именно эти качества делают ее популярной в кулинарии. К тому же блюда из капусты самые бюджетные и простые в приготовлении. Но и среди них есть фаворит — тушеная капуста.
Это блюдо диетическое и легкое, поэтому его можно предложить домочадцам в качестве обеда или ужина. Чтобы сделать блюдо более сытным, добавьте белковые ингредиенты — мясо и грибы.

Капуста тушеная (4–6 порций) в таком варианте отлично получится, если последуете такому рецепту:
- капуста — 1,5 кг;
- мясо (куриное филе или говядина) — 800 г;
- шампиньоны — 500 г;
- репчатый лук — 2 шт.;
- морковь — 4 шт.;
- томатная паста/томатный сок — 5 ст. л. / 0,5 л;
- зелень (укроп и петрушка) — по 1 пучку.
Для обжаривания используйте растительное масло (150 мл). Добавляйте приправы для мясных блюд, соль и перец, а также лавровый лист (2 шт.).
Чтобы успешно реализовать рецепт, изучите, как тушить капусту.
Читайте также: Как готовить ленивые голубцы в духовке
Капуста, тушенная с мясом и грибами: как приготовить
Тушеная капуста готовится быстро и просто, особенно когда под рукой есть кухонные гаджеты. Хотя и обычный инструмент (нож и шинковка) сослужит отличную службу хозяйке и максимально упростит приготовление этого блюда.

Чтобы приготовить тушеную капусту, например, на сковороде, сделайте так:
- Подготовьте к термической обработке ингредиенты:
- Капусту измельчите с помощью специальных насадок в кухонном комбайне или с помощью ножа, шинковки. Фрагменты не должны быть слишком тонкими, как для салата, но и не огромными.
- Очистите лук и морковь. Измельчите лук кубиками, а морковь нарежьте соломкой или натрите на терке.
- Помытые шампиньоны порежьте на небольшие кусочки.
- С мяса удалите пленки, помойте и порежьте на небольшие кусочки.

- Термическая обработка продуктов:
- Обжарьте на растительном масле мясо. Обязательно посолите и поперчите, добавьте специальные приправы для мясных блюд. Накройте сковороду крышкой и протушите мясо 10–15 минут. Выложите его в глубокую миску.
- Обжарьте до золотистого цвета на растительном масле лук, шампиньоны и морковь.
- Добавьте томатный сок или разведенную в 500 мл воды томатную пасту. Доведите овощи в томате до кипения.
- Выложите на сковороду мясо, накройте крышкой и потомите на медленном огне 15 минут.
- Добавьте к мясу, грибам и соусу капусту. Тушите на небольшом огне под крышкой 40 минут. За 5 минут до окончания процесса добавьте к блюду рубленую зелень и лавровый лист.
А можете сделать так. Переложите мясо и овощи в томатном соусе в жаропрочную форму, выложите капусту, перемешайте все ингредиенты, добавьте лавровый лист, если нужно — соль и перец, накройте форму крышкой и поставьте в духовку. Готовьте 30–40 минут при температуре 180 °С.

Если капуста молодая, то тратьте на тушение до 20 минут, но предварительно убедитесь, что мясо готово.
Тушеная капуста — прекрасная альтернатива блюдам из зерновых. Это кушанье проще усваивается организмом, его готовить легко. Кроме того, это блюдо отлично сочетается с картофельным пюре. Оно сытное и питательное.
Читайте также: Как тушить капусту с грибами и картошкой
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1739603-kapusta-tusennaa-s-masom-i-gribami-na-skovorode/