KZ

Как готовить ленивые голубцы в духовке

Голубцы на тарелке
Ленивые голубцы: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой

Любите голубцы, но нет времени на приготовление? Узнайте, как готовить голубцы в духовке быстро и вкусно, используя классические ингредиенты.

Ленивые голубцы: рецепт

История традиционных голубцов теряется в глубокой древности, и блюда, так или иначе похожие на них, сейчас встречаются почти во всех кухнях мира.

Другое дело — «ленивая» разновидность. Она появилась сравнительно недавно. Скорее всего, блюдо придумали в какой-то рабочей столовой во времена индустриализации. Ленивые голубцы с капустой стали кушаньем очень практичным. Они:

  • сберегли узнаваемый вкус;
  • получились недорогими;
  • готовятся максимально просто.

С течением времени ленивые голубцы, рецепт которых представлен ниже, завоевали всенародную любовь. Их начали готовить повсеместно и на домашних кухнях.

Хозяйки смогли к тому же придумать немало интересных вариаций. Одни предпочитали переслаивать капусту фаршем, другие делали голбцы в форме тефтелей (или котлет), тогда как третьи смешивали все ингредиенты и готовили как запеканку.

Здесь представлен вариант изделий, что формируются как котлетки. Итак, перед тем как приготовить ленивые голубцы, необходимо убедиться, что есть в запасе:

  • капуста — 500 г;
  • смесь фарша — 500 г;
  • рис — ½ ст.;
  • луковица — 2 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидоры — 350 г;
  • теплая вода — 0,5 л;
  • соль, перец по вкусу.

Набор ингредиентов достаточно стандартный, и блюдо на четыре персоны обойдется недорого.

Морковь, томат, лук, яйцо, мясной фарш, рис, капуста на столе
Продукты для ленивых голубцов: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой

Не помешает знать о некоторых нюансах, позволяющих гарантировано добиться правильного вкуса:

  1. Поскольку капуста в ленивые голубцы измельчается, то и размер кочана значения не имеет. Не стоит перемалывать капусту на мясорубке — текстура фарша получится невыразительной. Желательно листья мелко изрубить ножом или комбайном.
  2. Представленный рецепт ленивых голубцов не упоминает, какое мясо следует брать. В идеале нужна смесь говядины и жирной свинины, но и с курицей, индейкой и даже бараниной также получается очень вкусно.
  3. Если, собравшись делать ленивые голубцы с фаршем, выяснили, что помидоров нет, то замените их томатной пастой. Ее в количестве 50 г надо обжарить на сковороде с ложкой растительного масла и щепотью сахара.
Инфографика. Как готовить ленивые голубцы
Как готовить ленивые голубцы: Nur.kz

Как приготовить ленивые голубцы в духовке

Всю работу уместно разделить на четыре этапа. О каждом расскажу подробно:

Голубцы ленивые: подготовка продуктов

Итак:

  1. Очистите морковь, лук, чеснок. Морковь и одну луковицу натрите крупно.
  2. Отпущенный по рецепту рис залейте крутым кипятком (на одну часть риса берите три части горячей воды) и отварите до полуготовности.
  3. Томаты вымойте, ошпарьте и избавьте от кожицы. Порубите кубиком.
  4. Измельчите капусту легко посолите и помните руками до выхода сока. Бланшируйте три минуты. Это уберет горечь и размягчит волокна.
Измельчение капусты
Как сделать ленивые голубцы: YouTube/Ольга Матвей

Фарш

Мясо вымойте, разделите на небольшие куски, а после:

  1. Пропустите через мясорубку с крупноячеистой решеткой. В конце измельчите одну луковицу и весь чеснок — этот нехитрый прием позволит полностью выдавить из прибора все остатки мяса.
  2. Когда рис полностью остынет, слейте с него воду. Добавьте сырое яйцо и капусту. Смешайте все названные продукты с мясным фаршем. Посолите и поперчите по вкусу.
  3. Дайте фаршу немного промариноваться — так он получится вкуснее.
Фарш смешивается с луком
Фарш для ленивых голубцов: YouTube/Алла Фомина

Соус

Приготовьте его так:

  1. Нагрейте сковороду на среднем пламени, влейте немного растительного масла.
  2. В умеренно горячем жиру обжарьте лук и морковь. Через минуту добавьте и помидоры.
  3. Когда овощи размякнут, выключите огонь. Если используется томатная паста, то долейте в соус 300 мл кипятка.

При желании на этом этапе в соус можете положить 100 г сметаны.

Томатный соус для голубцов в сковороде
Как готовить ленивые голубцы в духовке: YouTube/Алла Фомина

Как готовить ленивые голубцы

Включите духовку, установив ее на 200 °С. Пока она нагревается:

  1. Глубокий керамический, стеклянный или любой другой толстостенный противень обильно смажьте подсолнечным маслом.
  2. Разделайте фарш на одинаковые шарики (вес одного — около 100 г). Выйдет примерно 12 заготовок.
  3. Сформируйте обычные плоские котлеты.
  4. Выложите голубцы сразу на противень или по желанию немного подержите сначала на разогретой сковороде (по минуте с каждой стороны).
  5. Влейте соус и отправьте запекаться на 50 минут.

Не обязательно обладать навыками опытного кулинара, чтобы сделать ленивые голубцы с капустой. Подавайте их как в качестве самостоятельного основного блюда или добавив гарнир из картофельного пюре. Помните: такие голубцы вкуснее всего, пока горячие.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1739457-kak-gotovit-lenivye-golubcy-v-duhovke/