
Любите голубцы, но нет времени на приготовление? Узнайте, как готовить голубцы в духовке быстро и вкусно, используя классические ингредиенты.
Ленивые голубцы: рецепт
История традиционных голубцов теряется в глубокой древности, и блюда, так или иначе похожие на них, сейчас встречаются почти во всех кухнях мира.
Другое дело — «ленивая» разновидность. Она появилась сравнительно недавно. Скорее всего, блюдо придумали в какой-то рабочей столовой во времена индустриализации. Ленивые голубцы с капустой стали кушаньем очень практичным. Они:
- сберегли узнаваемый вкус;
- получились недорогими;
- готовятся максимально просто.
С течением времени ленивые голубцы, рецепт которых представлен ниже, завоевали всенародную любовь. Их начали готовить повсеместно и на домашних кухнях.
Хозяйки смогли к тому же придумать немало интересных вариаций. Одни предпочитали переслаивать капусту фаршем, другие делали голбцы в форме тефтелей (или котлет), тогда как третьи смешивали все ингредиенты и готовили как запеканку.
Здесь представлен вариант изделий, что формируются как котлетки. Итак, перед тем как приготовить ленивые голубцы, необходимо убедиться, что есть в запасе:
- капуста — 500 г;
- смесь фарша — 500 г;
- рис — ½ ст.;
- луковица — 2 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- морковь — 1 шт.;
- помидоры — 350 г;
- теплая вода — 0,5 л;
- соль, перец по вкусу.
Набор ингредиентов достаточно стандартный, и блюдо на четыре персоны обойдется недорого.

Не помешает знать о некоторых нюансах, позволяющих гарантировано добиться правильного вкуса:
- Поскольку капуста в ленивые голубцы измельчается, то и размер кочана значения не имеет. Не стоит перемалывать капусту на мясорубке — текстура фарша получится невыразительной. Желательно листья мелко изрубить ножом или комбайном.
- Представленный рецепт ленивых голубцов не упоминает, какое мясо следует брать. В идеале нужна смесь говядины и жирной свинины, но и с курицей, индейкой и даже бараниной также получается очень вкусно.
- Если, собравшись делать ленивые голубцы с фаршем, выяснили, что помидоров нет, то замените их томатной пастой. Ее в количестве 50 г надо обжарить на сковороде с ложкой растительного масла и щепотью сахара.

Как приготовить ленивые голубцы в духовке
Всю работу уместно разделить на четыре этапа. О каждом расскажу подробно:
Голубцы ленивые: подготовка продуктов
Итак:
- Очистите морковь, лук, чеснок. Морковь и одну луковицу натрите крупно.
- Отпущенный по рецепту рис залейте крутым кипятком (на одну часть риса берите три части горячей воды) и отварите до полуготовности.
- Томаты вымойте, ошпарьте и избавьте от кожицы. Порубите кубиком.
- Измельчите капусту легко посолите и помните руками до выхода сока. Бланшируйте три минуты. Это уберет горечь и размягчит волокна.

Фарш
Мясо вымойте, разделите на небольшие куски, а после:
- Пропустите через мясорубку с крупноячеистой решеткой. В конце измельчите одну луковицу и весь чеснок — этот нехитрый прием позволит полностью выдавить из прибора все остатки мяса.
- Когда рис полностью остынет, слейте с него воду. Добавьте сырое яйцо и капусту. Смешайте все названные продукты с мясным фаршем. Посолите и поперчите по вкусу.
- Дайте фаршу немного промариноваться — так он получится вкуснее.

Соус
Приготовьте его так:
- Нагрейте сковороду на среднем пламени, влейте немного растительного масла.
- В умеренно горячем жиру обжарьте лук и морковь. Через минуту добавьте и помидоры.
- Когда овощи размякнут, выключите огонь. Если используется томатная паста, то долейте в соус 300 мл кипятка.
При желании на этом этапе в соус можете положить 100 г сметаны.

Как готовить ленивые голубцы
Включите духовку, установив ее на 200 °С. Пока она нагревается:
- Глубокий керамический, стеклянный или любой другой толстостенный противень обильно смажьте подсолнечным маслом.
- Разделайте фарш на одинаковые шарики (вес одного — около 100 г). Выйдет примерно 12 заготовок.
- Сформируйте обычные плоские котлеты.
- Выложите голубцы сразу на противень или по желанию немного подержите сначала на разогретой сковороде (по минуте с каждой стороны).
- Влейте соус и отправьте запекаться на 50 минут.
Не обязательно обладать навыками опытного кулинара, чтобы сделать ленивые голубцы с капустой. Подавайте их как в качестве самостоятельного основного блюда или добавив гарнир из картофельного пюре. Помните: такие голубцы вкуснее всего, пока горячие.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1739457-kak-gotovit-lenivye-golubcy-v-duhovke/