KZ

Как варить компот из вишни и малины на зиму

Компот из вишни и малины
Компот из вишни и малины: YouTube / Готовим вместе с Машей Маковецкой

Яркие сочные вишни и ароматная малина — самые запоминающиеся символы лета. Их можно сохранить на зиму, если знать, как варить компот из вишни и малины. Зимним днем вишневый компот подарит не только вкус, но и навеет запах лета.

Компот из вишни и малины: пропорции

Малиновый напиток отличается сладким вкусом, ему не хватает острых ноток. Компот из вишни, наоборот, терпкий и кислый. Ягоды отлично дополняют друг друга, поэтому такая комбинация легко удовлетворит любой вкус. Но не только вкусовыми качествами отличается продукт. Это полезное питье с большим содержанием:

  • витаминов;
  • макро- и микроэлементов;
  • жирных кислот, клетчатки, крахмала, углеводов, антиоксидантов и прочего.

Компот из вишни на зиму — настоящий напиток природного происхождения с насыщенным цветом. Это не магазинный продукт, в котором много красителей. В нем даже нет химических консервантов, разрушающих полезные свойства ягоды.

Как сделать компот из вишни более ароматным? Достаточно вишню объединить с малиной, которая созревает в тот же период. Важно оптимально подобрать их пропорции, чтобы не испортить вкус.

Подбор ягод зависит от вкусовых предпочтений. Если больше нравится кисловатый привкус, но с вишневым оттенком, то возьмите больше вишни. Хотите больше чувствовать малину? Тогда возьмите больше лесной ягоды. Корректируйте соотношения на свое усмотрение, но будьте внимательны к спелости ингредиентов.

Когда я готовлю компот из вишни, рецепт выдерживаю приблизительно такой:

  1. Ягод в расчете на 3-литровую банку беру от 1/3 до ½ ее объема. По весу — 500–700 г.
  2. Сахара как натурального консерванта достаточно 200–250 г, но для сладкоежек добавьте больше.

Не лишним будет разнообразить напиток. Для этого подойдет мята, которая пахнет отменно. Ее аромат отлично сочетается с запахом и вкусом вишни. Добавьте мятную веточку во время приготовления сиропа, а затем вытащите и отправьте в приготовленную для компота банку.

Вишня и малина
Вишня и малина: Pixabay

Как варить компот из вишни и малины на зиму

Давайте разберемся подробнее, как варить компот. Не лишним будет напомнить: покупайте или срывайте с деревьев и кустов исключительно свежие, спелые и неповрежденные ягоды. От этого зависит итоговый результат.

Перейдем к вишне: промойте, удалите косточки (это делать не обязательно, если заготовка рассчитана только на одну зиму). Малину очистите от хвостиков.

Теперь перейдем к процессу приготовления. Вариантов варки несколько. В каждом из них ягоды сохраняют свою целостность. Перед приготовлением важно подготовить крышки и банки: тщательно промойте под водой с содой и простерилизуйте (способ стерилизации выберите на свое усмотрение). Дальше приступайте к одному из вариантов:

Как варить компот из вишни и малины на зиму
Как варить компот: Piqsels

Быстрый способ приготовления

На дно емкостей разложите вишни, сверху добавьте малину, соблюдая пропорции. Засыпьте ягодные слои сахаром.

Вскипятите воду и наполните ею банки наполовину, накройте крышкой, укутайте полотенцем и оставьте на четверть часа. Спустя отведенное время вернитесь, чтобы до конца наполнить банки кипятком. Закатайте крышками, банки переверните, укутайте и оставьте еще на 24 часа.

Приготовление компота с сиропом

Разложите ягоды, как в предыдущем варианте. Дальше:

  1. Залейте кипятком, дайте настояться 1–2 минуты.
  2. Слейте воду в отдельную миску и засыпьте сахаром. Прокипятите 4–5 минут до образования сиропа.
  3. Залейте сиропом банки доверху и закатайте.

Метод стерилизации

Приготовление начните с сиропа:

  1. Для трехлитровой банки понадобится 2,5 л воды, 200–250 г сахара. Перемешайте ингредиенты, вскипятите.
  2. Получившийся сироп отправьте к ягодам в банке, которые затем накройте крышками (пока не закатывайте).
  3. Достаньте большую кастрюлю, на дно положите салфетку из ткани. Поставьте на нее банки с ягодами и сиропом, залейте горячей водой, чтобы емкости выглядывали на 4–5 см.
  4. Отправьте кастрюлю на огонь, прокипятите банки в течение 15–20 мин.
  5. Выключите огонь, банки аккуратно достаньте, закатайте.

Теперь знаете, как сварить компот из вишни и малины. Это не просто вкусный напиток на зиму со сладким вкусом, богатым полезными веществами, но и отличное средство при простуде.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1737834-kak-varit-kompot-iz-visni-i-maliny-na-zimu/