KZ

Компот из вишни: рецепт приготовления

Вишневый компот в стаканах, вокруг на столе вишни
Компот из вишни: Needpix

Вишневый компот — один из самых любимых напитков как у детей, так и у взрослых. Он отлично утоляет жажду. Кроме того, обладает успокаивающим действием, повышает иммунитет и помогает бороться с сезонными вирусами. Расскажем, как приготовить компот из вишни, рецепт которого легко запомнить.

Компот из вишни: рецепт

Для приготовления вкусного освежающего напитка не потребуется много продуктов. По этой причине компот из вишни, как и из любых других плодов и ягод, — это не только просто, но еще и вполне доступно.

Сейчас, когда есть возможность замораживать собранный урожай, вишневый компот нетрудно делать каждый день, независимо от времени года. Питательность и полезность у него будет такой же, как у напитка из только сорванных с дерева плодов.

Что же необходимо заготовить? Сделайте вкусный компот из вишни не на зиму, а для немедленного употребления из:

  • воды — 3 л;
  • вишни — 500 г;
  • сахарного песка — 200 г.

Как видите, сахара полагается довольно много, однако не беспокойтесь: слишком сладким напиток не получится, но и кислым не останется.

Сладкоежкам ничто не мешает увеличить норму сахара, но не более чем на 30–50 г. Если положить больше, выйдет скорее сироп, чем компот. Также вместо сахара допустимо брать мед (до 150 г), но его следует класть в уже почти остывший компот.

Вишня в миске на столе возле вазы с цветами
Компот из вишни: главный ингредиент: Pixabay

Перед тем как варить компот из вишни, не помешает узнать о некоторых тонкостях, гарантирующих отменный результат:

  1. Слишком зрелые или, наоборот, недоспевшие плоды не годятся. Для компота нужны уже спелые, но еще слегка твердоватые вишни. Они не разварятся в кашу и дадут при этом сильный яркий вкус, а равно и бархатный цвет, идентичный тому, что имеет красное бургундское вино.
  2. Не вытаскивайте из вишен косточки. С ними плоды не расползутся, а напиток останется прозрачным и приобретет особую пикантную горчинку.
  3. Готовя компот из вишни на каждый день в зимний период, то есть из замороженного сырья, советую добавлять при варке вкусовые добавки. В качестве таковых подойдет: корица, мята, ваниль, гвоздика или кардамон. Специй используйте минимум, буквально на кончике ножа. Если они в порошке, то кладите их сразу после выключения огня, в противном случае их допустимо помещать в кастрюлю вместе с вишней.
Компот вишневый в кувшине и стакане с кубиками льда
Компот из вишни: вариант подачи: YouTube/Аза Геворгян

Как варить компот из вишни не на зиму

В старые времена компотом назывался род варенья, для которого фрукты бланшировались в кипятке, а затем варились с небольшим количеством сахара. Во Франции сейчас словом «compote» обозначают фруктовое пюре, ну а мы привыкли так называть вкусные десертные напитки.

Вот как, в частности, готовится поэтапно вишневый компот:

Подготовка ингредиентов

Чтобы сделать компот из вишни, рецепт которого приведен выше:

  1. Переберите тщательно плоды. Удалите у них черенки.
  2. Замочите на несколько минут в теплой воде. Когда соринки отслоятся от вишен, выберите последние дуршлагом и сполосните под краном.
  3. Отмерьте нужное количество сахара (200 граммов — это полный стакан песка или 10 ст. л.).
Вишня в кастрюле с водой
Компот из вишни: отмачивание ягод: YouTube/ВкусЛинария

Как сделать компот из вишни

Когда плоды обработаны, пора начинать приготовление компота. Для этого:

  1. Наполните кастрюлю (оптимально — пятилитровую) указанным в рецепте объемом воды.
  2. Положите сахар. Размешивайте воду, поставив кастрюлю на сильный огонь, до полного растворения крупинок.
  3. Всыпьте вишни (если они не замороженные, то ждать закипания воды не обязательно).
  4. Убавьте пламя до минимума. Когда компот закипит, подержите его на плите еще пять минут и отставьте.
  5. Остудите напиток, оставив его в кухне. Процесс ускорять не советую: компот не успеет настояться.
Компот из вишни варится в кастрюле
Компот из вишни закипает: YouTube/Простая Кухня Для Вас

Подача

Приготовленный остывший компот процедите. При этом:

  1. Отвар перелейте в кувшин с широким горлом и держите до срока в холодильнике.
  2. Летом напиток подавайте со льдом. Его рекомендую класть в стаканы. Зимой для него оптимальна комнатная температура.
  3. Ягоды не стоит выбрасывать. Из них может выйти отличная начинка для сладкого пирога. Если возиться с выпечкой нет времени или желания, то подайте их со взбитыми сливками.
Компот половником наливается из кастрюли в стакан
Компот из вишни: YouTube/Нахвалю

Совершенно нетрудно сварить компот из вишни. Весь процесс занимает всего 20 минут, а потому готовить десертный напиток вполне реально хоть каждый день.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1737756-kompot-iz-visni-recept-prigotovlenia/