KZ

Как варить клубничное варенье на зиму: лучший рецепт

Клубничное варенье в баночках
Как варить клубничное варенье: Pixabay

Ароматное клубничное варенье напоминает зимой о лете. Как приготовить десерт, чтобы ягоды не потеряли форму, вкус и цвет? Берите на заметку лучший рецепт приготовления варенья из клубники.

Как приготовить клубничное варенье: ингредиенты и секреты

Клубника — это селекционная разновидность земляники ананасной или садовой. У этой сладкой ягоды много любителей, которые умеют не только есть ягоду, но и делать из нее вкусные заготовки на зиму.

Ингредиенты для варенья

Из клубники получается чудесное ароматное варенье, джемы, конфитюр. Эти сладости считаются традиционными в странах Восточной Европы. Автор книги «Варенья, джемы, желе, повидло, пастила, мармелады, компоты, конфитюр» Сергей Кашин считает, что само название «варенье» имеет традиционные русские корни и отличается от других десертов тем, что ягоды во время приготовления остаются целыми.

Что нужно хозяйке, чтобы приготовить несколько баночек ароматного варенья? Заготовкой десертов на зиму занимаются в июне, когда наступает пик клубничного сезона.

Этот продукт не требует особых усилий и дополнительных ингредиентов. Клубника сама по себе ароматная, у нее насыщенный цвет. Единственный минус состоит в том, что в клубничном соке содержится мало пектиновых веществ, а ведь именно они сгущают сладкую массу.

Чтобы клубничное варенье получилось густым, используют разные наборы ингредиентов. Рекомендуем воспользоваться простым набором продуктов:

  • клубника ⎯ 1 кг;
  • сахар ⎯ 1 кг;
  • лимонная кислота ⎯ 2 г (1/3 ч. л.)

Лимонную кислоту используют практически во всех рецептах: 2−3 г этого вещества ускоряет сгущение варенья и придает продукту легкую кислинку.

На столе ложка с сахаром и разрезанные ягоды клубники
Ингредиенты для варенья: StockSnap

Секреты приготовления вкусного варенья

Чтобы варенье из клубники получилось качественным и вкусным, не помешает взять на заметку несколько советов. Ранняя ягода довольно привередливая во время варки. Для слаженного процесса понадобятся практические навыки.

Приступая к заготовке, учитывайте такие нюансы:

  • Ягоды для варенья должны быть одинаковой спелости, плотные, без вмятин и гнили.
  • Клубнику после сбора или покупки не оставляйте надолго, сразу пускайте в переработку. Нежная кожица сдавливается в общей массе, и ягоды теряют сок.
  • Посуду для приготовления клубничного варенья берите только эмалированную (широкий таз, кастрюлю). В алюминиевой посуде происходит реакция окисления, а в посуде из нержавейки у продукта появляется неприятный привкус.
  • Для помешивания варенья подойдет деревянная или силиконовая ложка, которой удобно снимать пенку, как утверждает Ирина Сокол в «Энциклопедии консервирования».
  • Мыть клубнику нежелательно, поскольку ягоды быстро впитывают воду и становятся мягкими. Если они сильно загрязнены, то выложите клубнику в дуршлаг и промойте под проточной водой, а потом просушите на полотенце и удалите хвостики.
  • Соблюдайте пропорции всех ингредиентов, которые указаны в рецепте. Если переусердствовать с сахаром, ягоды будут плавать в сиропе.
  • Варите варенье порциями не более 2 кг ягод. Если в тазу окажется больший объем клубники, то при переворачивании ягоды превратятся в кашу или пригорят.
  • Долго сладкую смесь на огне не держите, чтобы не получить размазню. Больше 5 минут варенье не должно кипеть. Лучше повторите процедуру несколько раз после полного остывания массы.
  • В качестве эксперимента можете добавить в клубничное варенье ароматные специи (корицу, кардамон, чабрец, бадьян и др.) или смешайте с другими фруктами (черешней, персиками, апельсинами и др.).
  • Снимайте пенку с поверхности десерта во время варки. В готовом продукте пенка даст горчинку, и варенье помутнеет.
  • Помешивайте варенье осторожно, чтобы не повредить целые ягоды. Проведите ложкой по дну со всех сторон, а потом поднимите емкость и круговыми движениями равномерно распределите ягоды и сироп.
  • Раскладывайте варенье в стерильные банки в горячем виде, тогда оно будет храниться долго, не теряя аромат и вкус. Чтобы простерилизовать вымытые банки, поставьте их в горячую духовку и держите 10 минут до полного высыхания.

Как проверить готовность? Оставьте каплю горячего варенья на плоской тарелке. Готовый продукт не растекается по поверхности.

Используйте секреты приготовления варенья из клубники, чтобы получить замечательный продукт густой консистенции с целыми ягодами. Его подают к чаю, добавляют к блинам, им украшают выпечку.

Куски хлеба с клубничным вареньем лежат на деревянной дощечке
Клубничное варенье к чаю: Unsplash

Как приготовить варенье из клубники

В разгар клубничного сезона спешим набраться витаминов, но не забываем, что придет зима и самым любимым лакомством станет клубничное варенье, приготовленное своими руками. Воспользуемся классическим рецептом приготовления клубники с сахаром, проваренной в несколько этапов.

Готовим варенье с предварительной заливкой сиропом, как рекомендует популярное кулинарное издание «Книга о вкусной и здоровой пище». Сок клубники смешивают с небольшой частью сахара, доводят до кипения и заливают ягоды. Только потом приступают к пошаговой инструкции приготовления десерта:

  • Очищаем помытые и просушенные ягоды от плодоножек. Выкладываем клубнику в варочный тазик. Для очистки 1 кг клубники понадобится 10 минут.
В руках держат миску с помытой и очищенной от плодоножек клубникой
Очищаем клубнику от плодоножек: Unsplash
  • Пересыпаем сахаром ягоды и оставляем на 3 часа, чтобы появился сок.
В миске клубника, пересыпанная сахаром
Ягоды клубники пересыпаем сахаром: YouTube/Кулинарная семья
  • Сливаем сок в кастрюлю и кипятим сироп (10 минут).
Кипящий клубничный сироп
Сливаем сок в кастрюлю и кипятим сироп: YouTube/IrinaCooking
  • Заливаем клубнику горячим сиропом. Ставим на небольшой огонь и доводим до кипения (10 минут). Кипятим 5 минут, снимая пенку и слегка помешивая.
В миску с клубникой заливают горячий сироп
Заливаем клубнику горячим сиропом и ставим на огонь: YouTube/IrinaCooking
  • Отставляем полуфабрикат в прохладное место до полного остывания (на 6 часов).
Застывшее варенье клубники с целыми ягодами
Отставляем полуфабрикат в прохладное место: YouTube/Мамины вкусные рецепты
  • Через время возвращаем таз на огонь и провариваем варенье 5 минут. Осторожно перемешиваем ложкой, снимаем появившуюся пенку. Процесс длится 15 минут.
С кипящего варенья ложкой снимают пенку
Провариваем варенье и снимаем пенку: YouTube/IrinaCooking
  • Убираем миску с огня, чтобы масса остыла (около 6 часов).
Клубничное варенье остывает в миске
Убираем миску с огня, чтобы масса остыла: YouTube/IrinaCooking
  • Возвращаем варенье на огонь, еще раз доводим до кипения (10 минут). Добавляем лимонную кислоту и перемешиваем массу. Кипятим 15 минут, удаляя с поверхности пенку. Ложкой проводим по дну, чтобы варенье не пригорело.
Перемешивают варенье большой ложкой
Доводим до кипения и добавляем лимонную кислоту: YouTube/IrinaCooking
  • Снимаем миску с огня и разливаем горячее варенье в стерильные банки. Закатываем жестяными крышками и переворачиваем, чтобы на поверхности не собирался воздух. Получается 4 пол-литровые банки варенья.
На столе стоят четыре банки с клубничным вареньем
Разливаем варенье в банки и переворачиваем: YouTube/IrinaCooking

После такой варки (на термообработку уходит 1 час 5 минут) ягоды клубники остаются целыми, а сироп получается прозрачным и умеренно густым. Приготовление вкусного варенья из клубники по этому рецепту в общем длится 16 часов, но результат того стоит.

Готовое клубничное варенье после остывания можно хранить в темном прохладном месте (погребе, подвале или холодильнике) 2−3 года. Правильно приготовленный продукт не теряет свои качества, но вряд ли такой десерт останется до следующей зимы.

Пользуясь простым и доступным рецептом приготовления домашнего варенья из клубники, можно запастись этим продуктом на всю зиму. Пошаговая инструкция, как варить варенье из клубники на зиму, станет отличной подсказкой для молодых и опытных хозяек.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1737204-klubnika-varene-na-zimu/