
Летнее меню для застолий имеет свои особенности: разнообразие овощей и фруктов открывает простор для полета фантазии хозяйки. Если хотите приготовить легкие и изысканные салаты на праздничный стол, тогда возьмите на заметку представленную подборку.
Вкусные салаты: рецепты праздничные
Салаты на праздничном столе — базовая закуска, которую следует подавать в качестве аперитива к основным блюдам.
Важно, чтобы такие кушанья не столько насыщали, сколько помогали аппетиту разыграться и позволяли пищеварительной системе легко справиться с блюдами второй подачи.
Кроме того, привлекают праздничные салаты, в составе которых использованы необычные ингредиенты — морепродукты, благородные сорта рыбы и сыра, мясные компоненты, приготовленные особым образом.
Салаты, рецепты которых предлагаем использовать, учитывают эту особенность, а также и то, что в летний сезон есть возможность использовать без особого ущерба для кошелька различные овощи в качестве базы для миксов.
Обратите также внимание на то, что в летнюю пору лучше отказаться от тяжеловесных соусов, в первую очередь майонеза. Поэтому предлагаем использовать оригинальные заправки для таких блюд.
Сделайте такие салаты для гостей:
- «Нептун».

Если ищете необычные салаты, тогда этот рецепт со стопроцентной гарантией удивит гостей.
С этим салатом придется повозиться, но результат того стоит.
Чтобы приготовить 8 порций блюда, понадобится такой набор ингредиентов:
- семга — 200 г;
- креветки или кальмары — 300 г;
- яйца перепелиные — 10 шт.;
- крупные помидоры — 2 шт.;
- пармезан — 200 г;
- укроп — 1 пучок.
Для заправки лучше использовать сметану или домашний йогурт. В качестве украшения используйте домашние сухарики.
Этот салат подается в порционных корзиночках. Для их изготовления используйте:
- картофельный крахмал — 2 ст. л.;
- пармезан — 400 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- растительное масло — 50 г.
Приготовление этого блюда состоит из четырех основных этапов:
- Термическая обработка продуктов: отварите креветки или кальмаров, приготовьте вкрутую перепелиные яйца. Яйца разрежьте вдоль, кальмары лучше нарезать тонкими полосками.
- Нарезка: томаты нарежьте кубиками, зелень измельчите, сыр натрите.
- Миксование. Все ингредиенты соедините и дополните сметаной. Доведите вкус, добавив соли.
- Сделайте тарталетки: натрите пармезан, добавьте в него крахмал и измельченный чеснок. Сформируйте из них небольшие лепешки. Отправьте их на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом.
Дождитесь, когда сыр начнет плавиться, уберите со сковороды.
С помощью стакана сформируйте корзиночки: поставьте стакан по центру лепешки и подогните края кверху.
После того как корзиночки остынут, выкладывайте в них салат. Украсьте его сухариками.
Готовить салат следует перед приходом гостей, иначе он потеряет товарный вид.
- «Сумасшедший баклажан».

Для этого блюда (на 8 порций) используйте такие продукты:
- баклажаны, помидоры — по 3 шт.;
- фета — 200 г;
- зелень (листья салата, базилик, петрушка, укроп) — по 1 пучку;
- чеснок — 3 зубчика.
Для заправки понадобится:
- оливковое масло — 6 ст. л.;
- сок лимона — 1 ст. л.;
- грецкие орехи — 50 г;
- перец чили — ½ стручка.
Солите и перчите салат, ориентируясь на собственный вкус.
На приготовление салата потратите 30 минут, если будете следовать такой инструкции:
- Помытые баклажаны очистите от кожуры и нарежьте тонкими пластинками. Посолите их, чтобы убрать лишнюю жидкость и избавить овощ от горечи.
- Обжарьте на сковороде-гриль или в течение 10 минут запеките в духовке при температуре 180 °С.
- Приготовьте заправку: смешайте масло с соком лимона, добавьте измельченные орехи и перец чили.
- Полученной заправкой полейте приготовленные кусочки баклажана.
- Нарежьте крупными кусочками помидоры и сыр фета.
- Выложите на большое блюдо листья салата (порвите их руками), сверху баклажаны в маринаде, томаты, сыр и измельченную зелень.
Этот салат отлично дополнит мясные блюда.
- Овощной микс с сыром чечил.

Этот экзотический салат готовится из простых и доступных продуктов:
- томаты и огурцы — по 4 шт.;
- красный и желтый болгарский перец — по 1 шт.;
- красный лук — 1 шт.;
- салат «Айсберг» или руккола — 1 пучок;
- чечил — 150 г.
В качестве заправки используйте такую смесь:
- уксус для суши — 50 мл;
- соевый соус — 1 ст. л.;
- горчица — 1 ч. л.;
- оливковое масло — 50 мл;
- чеснок — 2 зубчика;
- цедра лимона — 1 ч. л.;
- сахар — 1 ч. л.
В соус добавьте соль и щепотку белого перца.
Готовить этот салат просто:
- Порвите руками салатные листья.
- Овощи нарежьте полукольцами.
- Смешайте все ингредиенты заправки и вылейте к овощам. Перемешайте все тщательно.
Выложите овощной микс на блюдо, а сверху положите нити чечила.
Салаты, рецепты праздничные, которые представлены выше, выглядят необычно.
Они украсят любое торжественное застолье и порадуют своим вкусом самых требовательных гостей.
Читайте также: Вкусные салаты на день рождения: рецепты
Салаты на праздничный стол без майонеза
Сделайте вкусные салаты с простыми, но оригинальными заправками.
Такие блюда получатся по-летнему освежающими и легкими:
- «Панцанелла».

Для этого блюда понадобятся:
- томаты — 4 шт.;
- перец сладкий — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 4 зубчика.
Для термической обработки используйте оливковое масло (10 ст. л.). Для придания особого вкуса добавьте в салат бальзамический уксус (1 ст. л.), смесь перцев и морскую соль.
В качестве оригинального ингредиента в этот салат добавляют домашние крутоны. Для их приготовления используйте ½ багета, оливковое масло — 1 ст. л., базилик — 1 ч. л.
Технология приготовления салата проста:
- Приготовьте крутоны.
Нарежьте багет на порционные кусочки. Сбрызните оливковым маслом, подсушите в духовке.
Выньте, натрите чесноком, отправьте в духовку еще на несколько минут, достаньте и посыпьте измельченным базиликом.
- На сковороде, куда предварительно налейте масло, обжарьте нашинкованный полукольцами лук и измельченный чеснок.
Добавьте к ним порезанные крупными кусочками овощи. Потушите эту смесь, пока не испарится жидкость.
Доведите вкус, добавив бальзамический укус, соль и перец.
- Переложите овощи в салатницу и украсьте крутонами.
Эту закуску следует есть, выложив тушеные овощи на ломтик батона
- «Испания» (Ensalada mixta).

Это легкий, но достаточно сытный салат.
Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- консервированный тунец — 250 г;
- томаты — 2 шт.;
- морковь и красный лук — по 1 шт.;
- куриные яйца — 2 шт.;
- кукуруза — 1 кочан;
- оливки — 10 шт.;
- зелень (листья салата, кинза, петрушка и базилик) — по 1 пучку.
Чтобы приправить салат, смешайте 5 ст. л. оливкового масла с 1 ст. л. винного уксуса. Солите и перчите так, чтобы вкус был гармоничным.
Микс приготовьте таким образом:
- Отварите яйца, охладите и очистите. Разрежьте их на 4 части.
- Отварите молодую кукурузу и с помощью ножа снимите с кочана зерна.
- Морковь натрите на терке так, чтобы получились тонкие, но длинные фрагменты.
- Лук порежьте полукольцами, а томаты разрежьте на 6–8 частей (кусочки должны быть крупными), а оливки — пополам.
- Порвите руками салатные листья, остальную зелень порубите.
- Смешайте все овощные компоненты и добавьте заправку.
- Выложите микс на блюдо, а сверху положите консервированного тунца.
Этот салат обладает необычным вкусом и выглядит очень красиво.
- «Табуле».

Это блюдо кажется простоватым, но оригинальное сочетание ингредиентов делает его праздничным.
В его состав входят:
- томаты — 8 шт.;
- петрушка — 1 большой пучок;
- мята — 10 листочков;
- кунжутное семя — 100 г.
Для заправки используйте оливковое масло (5 ст. л.), сок лимона (1 ст. л.), тертый имбирь (1 ч. л.), а в качестве зеленой основы — рукколу.
Этот салат сделаете за считанные минуты:
- Порежьте помидоры небольшими кубиками.
- Измельчите петрушку и мяту. Добавьте к томатам и перемешайте.
- Подсушите кунжутное семя на разогретой сковороде.
- Добавьте к томатам заправку и прижаренные семена.
- Перемешайте и подавайте к столу.
Представленные салаты позволят хозяйке продемонстрировать свой тонкий вкус и знание различных рецептов национальных кухонь: средиземноморской, японской, армянской и грузинской.
Подберите летние салаты, учитывая меню и финансовые возможности.
Красоту блюд создадут яркие краски летних овощей, а особенный вкус — секретные ингредиенты заправки.
Читайте также: Салаты: легкие рецепты праздничные
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1737114-legkie-salaty-na-prazdnicnyj-stol-letom/