KZ

Соус для шашлыка: три варианта приготовления

Три вида соуса на столе
Как приготовить три вида соуса: Pixabay

Соус — изюминка, которая придает изысканный вкус любому шашлыку. Готовят соусы на основе томата, кетчупа, сметаны, овощей. В него добавляют разные специи, травы, зелень, орехи. Идеально приготовленная приправа к шашлыку поможет раскрыть все достоинства блюда и подойдет для всех видов мяса.

Соус с томатной пастой

Томаты идеально подходят для всех видов мяса. Поэтому томатный сок или паста, кетчуп или свежие помидоры чаще всего становятся основой для шашлычного соуса.

Предлагаем приготовить приправу на основе томатной пасты. Она обладает нужной консистенцией, в ней отсутствуют пряные специи, соль, сахар и пр.

В ложке томатный соус
Три лучших соуса для шашлыка: Pixabay

Ингредиенты для томатного соуса

Для приготовления приправы понадобится:

  • томатная паста — 210 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • кориандр сушеный, смесь перцев горошков — по 1/3 ч. л.;
  • грузинская аджика с перцем чили средней остроты — 1 ч. л.;
  • маринованный в уксусе горький стручковый перец — 1 шт.;
  • кинза — 15‒20 веточек;
  • лук зеленый, петрушка листовая, укроп — по 5 стеблей;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • вода — зависит от густоты соуса;
  • яблочный уксус — ½ ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Грузинская аджика, которая входит в соус, достаточно соленая, поэтому соль добавляйте по вкусу на завершающем этапе.

Как приготовить соус

Рецепт не предполагает термической обработки. Для получения оригинального вкуса мелко порубите и тщательно смешайте ингредиенты.

Нарезка зелени для соуса
Как приготовить соус к шашлыку: YouTube/Кухня простая и сложная

Вот порядок приготовления соуса:

  1. В глубокую миску выложите томатную пасту.
  2. Зубок чеснока раздавите, перетрите с щепоткой соли, чтобы получилась однородная чесночная масса.
  3. Добавьте чесночную пасту к томатной, перемешайте.
  4. Положите к чесночно-томатной смеси грузинскую аджику. Добавляйте небольшими порциями и размешивайте, чтобы выбрать нужную степень остроты будущего соуса.
  5. Маринованный перец нарежьте мелкими кусочками. Удалять сердцевину не нужно. Кусочки перца введите в соус.
  6. Нарубите мелко кинзу вместе со стеблями. Стебли рубите мельче, а перья более крупными фрагментами. Введите в соус, перемешайте.
  7. Зеленый лук мелко порежьте, добавьте к остальным ингредиентам.
  8. Срежьте с укропа и петрушки толстые стебли. Мелко порубите зелень и отправьте к томатной массе, перемешайте.
  9. Добавьте в полученную смесь оливковое масло. Перемешивайте, пока масло полностью не соединится с томатной пастой.
  10. В подготовленную массу добавьте воду. Доливайте ее небольшими порциями и тщательно размешивайте. Густоту соуса регулируйте по собственному усмотрению.
  11. После того как соус стал нужной консистенции, добавьте соль и ½ ст. л. яблочного уксуса. По желанию используйте мед или сахар.

Дайте соусу настояться минимум 3 часа. Выдерживайте его в холодильнике, перед подачей перемешайте. Подавайте к свежеприготовленному шашлыку из мяса или овощей.

Закладка соуса в салатницу
Как приготовить самый вкусный соус к шашлыку: YouTube/Кухня простая и сложная

Соус со сладким перцем и орехами

Приготовьте вкусный соус с миндалем и оливковым маслом. Он станет оригинальным дополнением к мясному, рыбному или овощному шашлыку. Его необычный вкус придаст блюду новые яркие акценты.

Ингредиенты для соуса с миндалем

Для приготовления соуса потребуется:

  • перец болгарский зеленый — 4 шт.;
  • миндаль — 150 г;
  • томаты крупные — 3 шт.;
  • крекеры соленые — 50 г;
  • чеснок — 2‒3 зубчика;
  • перец чили — 1 стручок;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • масло оливковое — 1/3 стакана;
  • черный молотый перец, соль — по вкусу;
  • винный уксус — 1 ст. л.

Для приготовления соуса подойдет и красный, и белый винный уксус. Если такого ингредиента нет, то замените его натуральным яблочным уксусом. Для измельчения продуктов понадобится блендер с большой чашей.

Ингредиенты для соуса с миндалем
Как приготовить пикантный соус к шашлыку: YouTube/Домашняя кухня. Вкусно и просто

Как приготовить соус

Приготовление соуса с миндалем займет 10 минут. Ароматную приправу к мясу по этому рецепту можно приготовить впрок: после заморозки и разморозки он не потеряет вкусовых качеств, консистенции и аромата. Чтобы приготовить соус, предпримите такие шаги:

  1. Положите перцы на застеленный пергаментом противень, поместите его в духовку и пеките 10‒15 минут. Кожица должна хорошо пропечься.
  2. Положите горячие перцы в полиэтиленовый пакет, заверните и оставьте на 10 минут.
  3. На помидорах сделайте крестообразные неглубокие надрезы. Залейте их кипятком на 2 минуты.
  4. Слейте с помидор горячую воду, обдайте холодной водой, снимите кожицу.
  5. Достаньте из пакета перцы, снимите кожицу и удалите сердцевину с семенами.
  6. Обжарьте в духовке миндаль, остудите и измельчите в блендере до получения мелкой крошки.
  7. Добавьте к миндалю крекеры, измельчите в блендере.
  8. Перец чили очистите от семян, положите в блендер. Добавьте в чашу очищенный чеснок, паприку. Все измельчите.
  9. Положите к сухим ингредиентам томаты. Измельчите до однородности.
  10. В томатную смесь добавьте печеные перцы, измельчите.
  11. Влейте в орехово-томатную пасту оливковое масло, винный уксус, добавьте молотый перец, соль. Взбивайте блендером до получения однородной массы.

Потрясающе вкусный соус к шашлыку готов. Если решили заготовить продукт впрок, после приготовления разложите его для заморозки в пакеты. Следите, чтобы в пакете оставалось как можно меньше воздуха.

Замораживайте соус быстро при низких температурах, а размораживайте постепенно в прохладном месте. После разморозки хорошо размешайте соус, чтобы он стал однородным, и подавайте к столу.

В чаше для блендера соус
Пикантный соус для шашлыка: YouTube/Домашняя кухня. Вкусно и просто

Чесночно-сметанный соус «Цахтон»

Любители белого соуса могут приготовить к ароматному шашлыку сметанный соус «Цахтон», который относят к осетинской кухне. Он готовится очень быстро: на подготовку продуктов уйдет 5 минут, а на приготовление — 10. В рецепте указано количество соуса для 5 порций шашлыка.

Продукты для соуса «Цахтон»

Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • сметана жирная — 3 ст. л.;
  • чеснок — 2 средних зубка;
  • свежий укроп — 10 веточек;
  • огурец соленый — 1 шт.;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.

Для приготовления закуски понадобятся такие инструменты:

  • мелкая и средняя терка;
  • доска для нарезки;
  • ложка и острый нож.

Также нужна глубокая миска, чтобы соединить компоненты заправки.

Чтобы соус получился оригинальным:

  • берите самую жирную домашнюю сметану;
  • используйте квашеный, а не маринованный огурец;
  • натирайте чеснок на терке, а не пропускайте через пресс.
В тарелке ингредиенты для соуса
Как сделать вкусный соус к шашлыку: YouTube/Пора Поесть! PORA POEST

Современные хозяйки добавляют в соус мелко порубленные маринованные грибы, но заменять огурец грибами не нужно. Количество грибов в этом случае регулируйте по вкусу.

Добавляйте их в соус, после того как он полностью приготовлен. После этого помешивайте соус до тех пор, пока грибной сок не соединится со сметанной основой.

Приготовление

Этот соус для шашлыка готовится просто. На подготовительном этапе помойте зелень, очистите чеснок, а затем:

  1. Выложите в глубокую миску сметану.
  2. Срежьте с укропа толстые стебли, нарежьте зелень некрупно, всыпьте в миску к сметане.
  3. Чеснок и огурец натрите на мелкой терке, добавьте к сметане и укропу. Хорошо перемешайте, чтобы сок огурца полностью соединился со сметаной.
  4. Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте. Дайте настояться 5 минут, подавайте к столу.

Эта закуска не требует никакой термообработки, а на приготовление блюда уйдет не больше 15 минут.

На столе сметанный соус
Лучший соус к шашлыку: YouTube/Пора Поесть! PORA POEST

Приготовьте вкусный и ароматный соус, который обогатит вкус шашлыка. Сделать это просто. Следуйте рекомендациям специалистов и готовьте с любовью.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1729143-sous-dla-saslyka-iz-tomatnoj-pasty-s-kinzoj/