Чтобы обед или ужин был сытным, на столе обязательно должны присутствовать горячие блюда из мяса. Если говядина и курятина уже поднадоели домочадцам, то приготовьте диетические кушанья из кролика. На помощь придет подборка простых и интересных рецептов.

Вторые горячие блюда из мяса кролика
Многим хозяйкам знакома ситуация, когда приходиться ломать голову, что приготовить на ужин, чтобы было сытно и не слишком обременительно для пищеварения.
После тяжелого трудового дня редкий мужчина, да и женщина, обойдется без мясных блюд. Мясо необходимо организму, чтобы восполнились силы.
Однако следует учесть, что оно не должно быть слишком тяжелым для пищеварительного тракта, то есть постным. Кролик в этом случае — оптимальный вариант.
Чтобы сберечь лучшие свойства диетического мяса и приготовить вкусные блюда, отдайте предпочтение тушению, технологиям готовки на гриле или запеканию.
Представленные рецепты позволят подготовить вкусный ужин из кролика на 6 персон:
- Кролик, тушенный с грибами и черносливом.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- тушка кролика — 1–1,5 кг;
- шампиньоны — 300 г;
- чернослив — 200 г;
- чеснок — 5 зубчиков;
- репчатый лук — 1 шт.;
- сырокопченая грудинка или бекон — 100 г;
- сливочное масло — 1 ст. л.
Для соуса возьмите:
- сухое белое вино — 150 мл;
- муку — 2 ст. л.;
- горчицу — 2 ст. л.
Приправы и специи (кроме соли и перца) подберите по собственному усмотрению. С кроликом сочетается орегано, мускатный орех, гвоздика и корица. Для предварительного обжаривания мяса возьмите растительное масло.

Алгоритм приготовления блюда прост:
- Помойте тушку кролика и разделите, чтобы получились небольшие порционные кусочки. Обжарьте их на растительном масле обычным способом или на гриле. Посолите и поперчите кролика.
- Выложите мясо в глубокую емкость для дальнейшей термической обработки.
- Очистите и помойте лук, нашинкуйте кубиками. На горячую сковороду выложите бекон, добавьте к нему лук. Доведите лук до прозрачности.
- Помойте шампиньоны и порежьте на четыре части. Если грибы крупные, то разделите их на 6 долек. Выложите на сковороду к луку, добавьте сливочное масло и обжаривайте до румяной корочки.
- Грибы с луком высыпьте в кастрюлю к мясу.
- В миске смешайте вино, муку и горчицу. Взбейте все венчиком и добавьте измельченный чеснок. Залейте этой смесью кролика. Тушите на среднем огне 20 минут.
- Помойте чернослив и высыпьте в кастрюлю. Тушите блюдо 40–50 минут на слабом огне.
Это кушанье отлично сочетается с овощными гарнирами, бобовыми.
Несмотря на то что в рецепте представлено вино, блюдо безопасно для детей. Сухое вино очень быстро теряет алкогольную составляющую в процессе термической обработки продуктов. От этого компонента остается только легкий оригинальный привкус. Если все же не хотите использовать этот ингредиент, то замените его сливками или нежирной сметаной.
- Рагу из кролика.

Рагу с мясом — прекрасное сочетание полезных углеводов и клетчатки с белком. Такая комбинация усваивается организмом наилучшим образом. Набор овощей для рагу может быть разным — берите то, что под рукой.
Предлагаем приготовить рагу из таких продуктов:
- кролик — 1,5 кг;
- картофель — 3 шт.;
- томаты — 3 шт.;
- брокколи (любой вид капусты) — 400 г;
- чеснок — 5 зубчиков;
- мука — 2 ст. л.;
- вода — 200 мл;
- кабачок, баклажаны, морковь, лук, сладкий перец — по 2 шт.
Кроме соли и перца, добавьте в блюдо 1 ч. л. мускатного ореха и лавровый лист. Для обжаривания используйте растительное масло.

Приготовьте это изысканное блюдо так:
- Помойте тушку кролика и разделите на небольшие кусочки.
- Обжарьте на сковороде мясо до золотистой корочки и выложите его в сотейник с толстым дном. Не забудьте посолить и поперчить.
- Лук очистите и помойте. Одну головку мелко нашинкуйте и обжарьте на растительном масле, высыпьте муку и влейте воду. Этот простой соус вылейте к мясу.
- Потушите мясо на слабом огне в течение 30 минут.
- Вымойте овощи и подготовьте для дальнейшей обработки таким образом: картофель очистите от кожуры и нарежьте на небольшие дольки, лук нашинкуйте полукольцами, морковь и перец — соломкой, баклажаны, кабачки — кубиками, брокколи поделите на соцветия, обычную капусту порежьте крупными кусками, томаты залейте крутым кипятком на 1–2 минуты, снимите кожуру и порежьте кубиками.
- На сковороде обжарьте лук с морковью, кабачки и баклажаны. Положите эти овощи к кролику. Остальные компоненты добавьте без предварительной термической обработки. Посолите и поперчите блюдо, добавьте измельченный чеснок. Тушите на среднем огне 20 минут.
- Приправьте мускатным орехом и лавровым листом. Выключите огонь, накройте крышкой сотейник и оставьте блюдо на 15 минут, чтобы вкус стал совершенным.
Подавайте блюдо с мелко рубленной зеленью.
Кроме представленных рецептов, не забывайте о вкусных диетических паровых котлетках из кролика, мясе кролика с тушеной капустой (в том числе квашеной), шашлыке, кролике в кисло-сладком маринаде.
Читайте также: Как приготовить кролика в духовке с овощами
Горячие блюда из мяса кролика в духовке
Чтобы приготовить изысканные блюда из мяса кроля, воспользуйтесь кухонным гаджетом — духовым шкафом. Этот способ приготовления позволит реализовать вкусные рецепты без излишней траты времени и сил.
Вот какие блюда можно сделать:
- Кролик с яблоками.

Для него понадобится:
- тушка кролика — 2 кг;
- зеленые яблоки — 4–6 шт.
Для маринада возьмите:
- мед — 2 ст. л.;
- соевый соус — 4 ст. л.;
- лимон — 3 ст. л.
Соль и перец добавляйте по собственному усмотрению. Выберите приправы, которые будут дополнять вкус яблок. Попробуйте корицу. Достаточно 1 ч. л. Можете добавить веточку розмарина.
Чтобы приготовить кролика в духовке, понадобится жаропрочная емкость. Желательно, чтобы она накрывалась крышкой или фольгой.

Выполните такие действия:
- Кролика разделите на порционные кусочки, промойте и выложите в глубокую емкость.
- Смешайте мед, соевый соус, лимон, добавьте приправы. Вылейте эту смесь в миску к мясу. Перемешайте все тщательно и поставьте в холодильник на 30 минут.
- Очистите яблоки от кожуры и разделите на 4 или 6 частей (зависит от величины яблок).
- Смажьте жаропрочную емкость сливочным маслом. Выложите кусочки кролика, залейте его соусом, сверху положите яблоки. Накройте крышкой или фольгой.
- Запекайте в духовке 40 минут при температуре 180 °С.
Из печеных яблок сделайте пюре. Выложите рядом с яблочным пюре кусочек кролика.
- Кролик по-мальтийски.

Если любите диетические блюда, которые обладают пряным вкусом, то этот рецепт будет весьма кстати.
Для этого кушанья понадобится такой набор продуктов:
- кролик — 2 кг;
- репчатый лук — 2 шт.;
- томаты, консервированные в собственном соку — 500 г.
Для соуса используйте:
- сухое красное вино — 200 мл;
- мука — 2 ст. л.;
- орегано — 1 ч. л.
Соль и перец добавляйте, ориентируясь на собственные вкусовые пристрастия. Обжаривать кролика лучше на оливковом масле.

Готовить это блюдо просто:
- Тушку кролика разрежьте на порционные кусочки, вымойте и обсушите.
- В емкости смешайте муку, орегано, соль, перец. В этой смеси обваляйте каждый кусочек кролика.
- На разогретую сковороду налейте 50 мл оливкового масла и обжарьте кролика до золотистой корочки. Выложите кусочки в жаропрочную емкость.
- Лук очистите, помойте и нарежьте полукольцами. Выложите к мясу.
- Томаты избавьте от кожуры и порежьте на крупные кусочки. Выложите в емкость, где готовите мясо.
- Залейте мясо и овощи красным вином, накройте емкость фольгой и поставьте в духовку.
Время приготовления — 1,5 часа при температуре 180 °С. За 15 минут до окончания процесса снимите фольгу и позвольте мясу подрумяниться. Готовое блюдо украсьте зеленью.
Как вариант, можете запечь кролика в сливочно-чесночном соусе, в горшочке с картофелем и морковью.
Кролик — деликатное и диетическое блюдо, поэтому его без опасений можно подавать к ужину, а также предлагать детям. Этот сорт мяса лучше готовить на пару, тушить или запекать. Оно становится нежным и мягким, сохраняет свои лучшие свойства и при этом не утяжеляет процесс пищеварения.
Используйте представленные рецепты, заботясь о здоровом питании близких.
Читайте также: Чахохбили из курицы: рецепт по-грузински
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1728252-goracie-bluda-iz-masa-krolika/