KZ

Баурсаки на кефире без дрожжей: рецепт

Баурсаки на тарелке
Баурсаки: Pxhere

Отправляетесь в путешествие, едете на пикник, готовите праздничный стол или завтрак для домочадцев? Вместо покупного хлеба или сложного сладкого десерта сделайте баурсаки на кефире. Пышная выпечка разлетится с тарелки в мгновение ока.

Баурсаки пышные: рецепт

Баурсаки — это уникальный хлеб, который отличается способом приготовления, внешним видом, вкусом и размерами. По предназначению это блюдо универсальное. Для кочевников хлеб был рядовой едой, обязательной в рационе.

Баурсаки готовить быстро, и каждый делает это по-своему. Небольшие жареные кусочки теста получаются пышными, нежными, мягкими, ароматными и вкусными. Как сделать баурсаки быстро? У каждой хозяйки на это уйдет разное количество времени. Все зависит от кулинарных умений.

Дрожжи — обязательный ингредиент традиционного способа приготовления. Такое тесто требует определенной затраты времени, которого иногда нет. Когда готовите завтрак или необходимо приготовить что-нибудь вкусненькое для неожиданных гостей, то баурсаки без дрожжей подойдут идеально.

Из традиционного рецепта уберем дрожжи, но добавим кефир. Теперь можно заготовить продукты. Чтобы сделать тесто, возьмите:

  • кефир — 250 мл;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • растительное масло — 20 мл;
  • соду — 1 ч. л.;
  • муку — 350–400 г.

Процесс приготовления не сложный, а главное, не затратный по времени. Не нужно заводить опару, а благодаря кисломолочному продукту получите аппетитные и пышные хлебцы. Для обжаривания дополнительно подготовьте 300–500 мл растительного масла.

В зависимости от народа, которому принадлежит рецепт, ингредиенты могут отличаться. Встречаются даже варианты с добавлением творожной массы в качестве начинки. Предлагаю приготовить казахский вариант. Следуйте предложенной технологии, чтобы баурсаки получились воздушными.

Как приготовить баурсаки на кефире без дрожжей

Хотите приготовить вкусные баурсаки? Рецепт на кефире и без дрожжей выглядит следующим образом:

Взбейте яичную смесь

В отдельной миске разбейте яйца и посолите. Взбейте миксером, чтобы образовалась пенка. Можете воспользоваться венчиком, если нет под рукой подходящего прибора.

Будем готовить баурсаки на соде, поэтому смешайте ее с кефиром. Подождите, пока в молочном продукте не образуются пузырьки. Добавьте кефир с содой к яичной смеси и перемешайте. В конце влейте растительное масло.

Яйца с кефиром взбивают венчиком в миске
Взбейте яичную смесь: YouTube/Marilesya Быстро-Вкусно

Замесите тесто

Замешивая тесто, выполните действия:

  1. Муку важно вначале просеять через сито. Так ингредиент наполняется кислородом, делая его воздушным, благодаря чему баурсаки получатся пышными и нежными.
  2. Когда муку пропустили через сито, добавьте ее в жидкую основу. Перемешайте до образования плотной структуры.
  3. Тесто может прилипать к рукам. Чтобы это исправить, достаточно немного смазать растительным маслом или посыпать столешницу, доску или другое место, где замешивали, мукой.
Мука и яичная смесь в миске
Добавьте муку и замесите тесто: YouTube/Marilesya Быстро-Вкусно

Сформируйте баурсаки и обжарьте

Далее сделайте так:

  1. Получившееся тесто разделите на небольшие части одинакового размера. Скатайте из них колбаски, разделите на одинаковые кусочки, из которых сформируйте колобки.
  2. Достаньте сковороду, влейте в нее растительное масло, разогрейте и доведите до кипения. Отправьте на раскаленную поверхность шарики теста.
  3. Жарить необходимо до образования румяной корочки. Воспользуйтесь шумовкой, чтобы достать баурсаки из сковороды.
  4. Выложите хлеб на заранее подготовленное бумажное полотенце или салфетку, чтобы из него вытек лишний жир, дайте остыть.
Шарики теста и скалка
Сформируйте баурсаки: Pixabay

Рецепт баурсаков на кефире позволяет приготовить вкусное и нежное дополнение к основному блюду, но из них легко можно сделать десерт, который подают к чаю. Для этого добавьте в тесто ваниль или корицу. По желанию и необходимости подавайте баурсаки со сметаной или взбитыми сливками. Можете посыпать сахарной пудрой. При подаче хлеба к основному блюду рекомендую приправить его чесноком.

Баурсаки, приготовленные на кефире, — это альтернатива выпечке на дрожжевом тесте. Приготовить их легко и быстро. Следуйте предложенной рецептуре, чтобы хлебцы получились пышными, мягкими и вкусными. Процесс не заберет много времени: приготовить блюдо можно на скорую руку из доступных продуктов, которые есть в каждой квартире.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1726255-baursaki-na-kefire-bez-drozzej-recept1/