KZ

Ажурные блины на молоке с кипятком: рецепт

Три ажурных блинчика с вареньем на тарелке
Ажурные блины с вареньем: YouTube/Светлана Миронова

Не так трудно испечь ажурные блины, как это кажется на первый взгляд. И дело не в том, что в сковороде должно быть дно с узором. Попробуйте их приготовить по описанным рецептам, и кружевные блинчики станут традиционным угощением в вашем меню.

Ажурные блины на молоке с кипятком: ингредиенты

Блинчики — универсальная и любимая взрослыми и детьми еда. Популярность их обусловлена приятным и чистым вкусом, который отлично гармонирует как со сладкой, так и с соленой начинкой.

Много блинов готовят и едят на Масленицу. В этот непродолжительный период, предшествующий Великому посту, блины становятся не простым, а сакральным угощением.

Ажурные блинчики на молоке отлично заменят традиционные блины и украсят праздничный стол. Благодаря пористой структуре они лучше впитывают сливочное масло, сметану, а также другие добавки.

Существует два способа приготовления правильного теста, из которого получаются тонкие ажурные блинчики. Набор ингредиентов в каждом из них немного отличается.

Яйца, молоко, мука, сахар для блинов
Как приготовить ажурные блины: Pexels

В первом случае используем для заварки теста горячую воду. Для замешивания понадобится следующий набор продуктов:

  • кипяток — 250 мл (стандартный стакан);
  • молоко от 2,5% жирности — 750 мл (3 стакана);
  • яйца куриные— 3 шт.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.
  • порошок для печенья — 2 ч. л.;
  • мука пшеничная — 350 г;
  • растительное масло — 50 мл (5 ст. л.).

Есть и классический, проверенный годами рецепт ажурных блинчиков. В этом варианте понадобится следующее:

  • мука пшеничная — 400 г;
  • молоко 2,5% жирности — 900 мл;
  • горячая вода — 100 мл;
  • водка — 30 мл (3 ст. л.);
  • сахар — 1,5 ч. л.;
  • куриные яйца — 3 шт.;
  • подсолнечное рафинированное масло — 5 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.
Кружевные блины на тарелке с шоколадом
Ажурные блины: YouTube/Готовить просто

Результат не разочарует, если будете знать некоторые тонкости, без которых не только ажурные блинчики, но и простые испечь не получится:

  • Старайтесь использовать муку высшего сорта. Перед тем как сделать ажурные блины, убедитесь что она свежая. Делается это так: возьмите щепотку муки, смочите слюной и разотрите в ладони. Если получившаяся кашица посереет, то мука плохая, блинчики из нее при сгибании потрескаются.
  • Не кладите много сахара! Указанное в рецептах количество — это предел. Излишек сахара создает серьезную проблему: блин снаружи уже подгорает, а внутри еще остается влажным.
  • Следите за консистенцией теста. Для хороших блинчиков оно делается достаточно густым: тесто должно сразу стекать с венчика, но при этом оставлять на нем тонкую пленку. Блины из слишком жидкого теста «сбегаются» при жарке, а из густоватого выходят толстыми.
  • Если планируете сделать блины с мясом, творогом и пр., то готовьте их только с одной стороны. Начинку кладите на подрумяненную сторону. Свернутые блины храните в холодильнике, а при подаче поджарьте до румяности на смеси сливочного масла с растительным.
  • Никогда не исключайте из рецепта яйца. Они обеспечивают эластичность блинов и ажурность. Без яиц блинчики быстро подсыхают по краям.

Улучшить вкус блинов, подаваемых со сладкими дополнениями, поможет ванилин, корица, лимонная цедра. Если делаете соленую начинку, то положите в тесто немного мелко нарезанной зелени (лук, укроп или петрушка).

Ажурные блины на тарелке
Ажурные блины на тарелке: YouTube/Светлана Миронова

Как приготовить ажурные блины

Настал черед рассказать о самом процессе превращения ранее перечисленных ингредиентов во вкуснейшие, тонкие и ажурные, как бельгийские кружева, блинчики:

Заварной вариант теста

Первое, что требуется сделать, — это хорошенько взбить яйца. Предварительно их смешайте с солью и сахаром. Работайте миксером или венчиком.

Помните, что ажурные блинчики на молоке с кипятком только тогда получатся, когда образуется пышная и однородная масса, наполненная множеством пузырьков.

Мука засыпается в льезон
Как приготовить ажурные блины: YouTube/Светлана Миронова

Далее:

  1. Поэтапно введите сахарно-яичную массу в молоко комнатной температуры.
  2. Просейте туда же муку, смешанную предварительно с пекарским порошком.
  3. Осторожно замесите тесто. Мелкие комочки разбивать не обязательно, они сами растворяются через пару минут.
  4. Во вскипяченную воду введите рафинированное масло. Перемешивая тесто, влейте полученную массу нетолстой струйкой в несколько приемов.
  5. Дайте тесту постоять 5 минут. Выпекайте блины на раскаленной, смазанной маслом сковороде. Лучше использовать специальную посуду с низкими бортиками и нетолстым дном.
Ажурный блин на сковороде
Как испечь ажурные блины: YouTube/Светлана Миронова

Ажурные блинчики: классическое тесто

Этот вариант делается совсем просто, но времени уходит больше. Здесь порядок таков:

  1. Разбейте в миску все яйца (берите их сразу из холодильника). Всыпьте сахар и посолите. Взбивайте до растворения сахара и увеличения массы в объеме.
  2. Добавьте водку, молоко и просеянную муку. Смешайте до однородности.
  3. Осторожно, постоянно перемешивая, влейте 100 мл горячей воды несколькими порциями.
  4. Введите подсолнечное масло.
  5. Окончательно замесите тесто. Миску с ним оставьте на столе. Через 30 минут перенесите в холодильник еще на полчаса.
  6. Проверьте густоту теста, часто оно, постояв, густеет. Если так и случилось, то добавьте еще немного растительного масла.
  7. Перелейте тесто в пластиковую бутылку подходящего объема. В ее крышке (диаметр — 20–24 мм) проделайте 2–3 дырочки по 3 мм.
  8. Накалите сковороду, смажьте жиром. Нажимая на стенки бутылки и двигая ею хаотически, выдавливайте тесто на сковороду, пока не образуется ажурный блинчик. Пеките его как обычно.
Кружевные блины из бутылки
Ажурные блины из бутылки: YouTube/У Татьяны

Нарядные ажурные блины станут настоящим украшением праздничного стола на Масленицу или завтрака в будни. Используйте два варианта теста, из которого получатся лучшие кружевные блины. Выберите подходящий и не забудьте о секретах изготовления идеальных блинов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1720196-azurnye-bliny-na-moloke-recept/