
Не так трудно испечь ажурные блины, как это кажется на первый взгляд. И дело не в том, что в сковороде должно быть дно с узором. Попробуйте их приготовить по описанным рецептам, и кружевные блинчики станут традиционным угощением в вашем меню.
Ажурные блины на молоке с кипятком: ингредиенты
Блинчики — универсальная и любимая взрослыми и детьми еда. Популярность их обусловлена приятным и чистым вкусом, который отлично гармонирует как со сладкой, так и с соленой начинкой.
Много блинов готовят и едят на Масленицу. В этот непродолжительный период, предшествующий Великому посту, блины становятся не простым, а сакральным угощением.
Ажурные блинчики на молоке отлично заменят традиционные блины и украсят праздничный стол. Благодаря пористой структуре они лучше впитывают сливочное масло, сметану, а также другие добавки.
Существует два способа приготовления правильного теста, из которого получаются тонкие ажурные блинчики. Набор ингредиентов в каждом из них немного отличается.

В первом случае используем для заварки теста горячую воду. Для замешивания понадобится следующий набор продуктов:
- кипяток — 250 мл (стандартный стакан);
- молоко от 2,5% жирности — 750 мл (3 стакана);
- яйца куриные— 3 шт.;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.
- порошок для печенья — 2 ч. л.;
- мука пшеничная — 350 г;
- растительное масло — 50 мл (5 ст. л.).
Есть и классический, проверенный годами рецепт ажурных блинчиков. В этом варианте понадобится следующее:
- мука пшеничная — 400 г;
- молоко 2,5% жирности — 900 мл;
- горячая вода — 100 мл;
- водка — 30 мл (3 ст. л.);
- сахар — 1,5 ч. л.;
- куриные яйца — 3 шт.;
- подсолнечное рафинированное масло — 5 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.

Результат не разочарует, если будете знать некоторые тонкости, без которых не только ажурные блинчики, но и простые испечь не получится:
- Старайтесь использовать муку высшего сорта. Перед тем как сделать ажурные блины, убедитесь что она свежая. Делается это так: возьмите щепотку муки, смочите слюной и разотрите в ладони. Если получившаяся кашица посереет, то мука плохая, блинчики из нее при сгибании потрескаются.
- Не кладите много сахара! Указанное в рецептах количество — это предел. Излишек сахара создает серьезную проблему: блин снаружи уже подгорает, а внутри еще остается влажным.
- Следите за консистенцией теста. Для хороших блинчиков оно делается достаточно густым: тесто должно сразу стекать с венчика, но при этом оставлять на нем тонкую пленку. Блины из слишком жидкого теста «сбегаются» при жарке, а из густоватого выходят толстыми.
- Если планируете сделать блины с мясом, творогом и пр., то готовьте их только с одной стороны. Начинку кладите на подрумяненную сторону. Свернутые блины храните в холодильнике, а при подаче поджарьте до румяности на смеси сливочного масла с растительным.
- Никогда не исключайте из рецепта яйца. Они обеспечивают эластичность блинов и ажурность. Без яиц блинчики быстро подсыхают по краям.
Улучшить вкус блинов, подаваемых со сладкими дополнениями, поможет ванилин, корица, лимонная цедра. Если делаете соленую начинку, то положите в тесто немного мелко нарезанной зелени (лук, укроп или петрушка).

Как приготовить ажурные блины
Настал черед рассказать о самом процессе превращения ранее перечисленных ингредиентов во вкуснейшие, тонкие и ажурные, как бельгийские кружева, блинчики:
Заварной вариант теста
Первое, что требуется сделать, — это хорошенько взбить яйца. Предварительно их смешайте с солью и сахаром. Работайте миксером или венчиком.
Помните, что ажурные блинчики на молоке с кипятком только тогда получатся, когда образуется пышная и однородная масса, наполненная множеством пузырьков.

Далее:
- Поэтапно введите сахарно-яичную массу в молоко комнатной температуры.
- Просейте туда же муку, смешанную предварительно с пекарским порошком.
- Осторожно замесите тесто. Мелкие комочки разбивать не обязательно, они сами растворяются через пару минут.
- Во вскипяченную воду введите рафинированное масло. Перемешивая тесто, влейте полученную массу нетолстой струйкой в несколько приемов.
- Дайте тесту постоять 5 минут. Выпекайте блины на раскаленной, смазанной маслом сковороде. Лучше использовать специальную посуду с низкими бортиками и нетолстым дном.

Ажурные блинчики: классическое тесто
Этот вариант делается совсем просто, но времени уходит больше. Здесь порядок таков:
- Разбейте в миску все яйца (берите их сразу из холодильника). Всыпьте сахар и посолите. Взбивайте до растворения сахара и увеличения массы в объеме.
- Добавьте водку, молоко и просеянную муку. Смешайте до однородности.
- Осторожно, постоянно перемешивая, влейте 100 мл горячей воды несколькими порциями.
- Введите подсолнечное масло.
- Окончательно замесите тесто. Миску с ним оставьте на столе. Через 30 минут перенесите в холодильник еще на полчаса.
- Проверьте густоту теста, часто оно, постояв, густеет. Если так и случилось, то добавьте еще немного растительного масла.
- Перелейте тесто в пластиковую бутылку подходящего объема. В ее крышке (диаметр — 20–24 мм) проделайте 2–3 дырочки по 3 мм.
- Накалите сковороду, смажьте жиром. Нажимая на стенки бутылки и двигая ею хаотически, выдавливайте тесто на сковороду, пока не образуется ажурный блинчик. Пеките его как обычно.

Нарядные ажурные блины станут настоящим украшением праздничного стола на Масленицу или завтрака в будни. Используйте два варианта теста, из которого получатся лучшие кружевные блины. Выберите подходящий и не забудьте о секретах изготовления идеальных блинов.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1720196-azurnye-bliny-na-moloke-recept/