KZ

Что можно сделать из слоеного теста

булочки из слоеного теста
Фото: UGC

Решили разнообразить обыденное меню и приготовить вкусную выпечку? Ищете варианты теста, которое долго сохраняет форму и свежесть? Тогда прочитайте, что можно сделать из слоеного теста.

Слоеное тесто — исключительный вариант для приготовления выпечки. Если нет желания и времени готовить его самостоятельно, то всегда можно приобрести несколько листов в магазине, забросить в морозильную камеру и использовать по мере необходимости.

Выпечка из слоеного теста — отличный вариант сытного завтрака, перекуса и вкусное дополнение к чаю. Она долго не черствеет.

Если размышляете, что приготовить из слоеного теста, то предлагаем ознакомиться с наиболее интересными и простыми вариантами:

Открытые слойки

Что можно сделать из слоеного теста
Фото: gastrokot.by: UGC

Для этой выпечки подойдет дрожжевое слоеное тесто. Понадобится 0,3 кг такой основы.

Начинка состоит из:

  • куриных яиц — 5–6 шт.;
  • ветчины;
  • чеддера;
  • зелени (укроп, петрушка, кинза).

Приправы добавляйте, ориентируясь на собственный вкус.

Чтобы быстро сделать вкусные слойки, выполните такие действия:

  1. Раскатайте тесто толщиной 5–7 мм.
  2. Порежьте его на порционные куски размерами 15х15 см.
  3. Загните немного края квадратиков, чтобы начинка не расползлась.
  4. В каждую заготовку выложите по ломтику ветчины.
  5. Разбейте яйцо и вылейте его так, чтобы оно покрывало ветчину. Приправьте блюдо.

Перед тем как ставить слойки в духовку, посыпьте их сверху мелко нарубленной зеленью, смешанной с тертым чеддером. На приготовление блюда потратите 10 минут, если разогреете духовку до 200 градусов.

Кольцо

Что можно сделать из слоеного теста
Фото: lifehacker.ru: UGC

Это блюдо из слоеного теста отлично дополнит завтрак, его можно предложить мужу и детям в качестве дневного перекуса.

Для приготовления понадобится полкилограмма теста, а в качестве начинки:

  • ветчина или докторская колбаса — 300 г;
  • сыр — 250 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • кетчуп или любой другой соус.

Для пикантности добавьте чеснок.

Приготовление состоит из двух этапов, а именно:

  1. Подготовка начинки. Для этого колбасу/ветчину нарежьте соломкой и обжарьте на сковороде; взбейте яйца и вылейте на сковороду, где готовится колбаса или ветчина.
  2. Формирование слойки. Чтобы ее приготовить, придется поколдовать над тестом:
  • раскатайте его так, чтобы толщина была небольшой — 3–4 мм, а диаметр не превышал 30 см;
  • в центр раскатанного круга поставьте стакан и вырежьте круг;
  • отступив от центрального круга 5 см, разрежьте тесто треугольными клиньями так, чтобы они напоминали лепестки цветка;
  • смажьте круг кетчупом, смешанным с измельченным чесноком;
  • выложите начинку по кольцу и загните лепестки, прижав их по центру.

Получится оригинальная плетенка. Выпекайте ее в духовке 15 минут при температуре 200 градусов.

Пирог с фаршем

Что можно сделать из слоеного теста
Фото: pokushay.ru: UGC

Приготовьте сытное дополнение к первым блюдам — испеките пирог из слоеного теста с фаршем. Используйте дрожжевое тесто — 0,5 кг.

В качестве начинки возьмите:

  • говяжий или куриный фарш — 0,3 кг;
  • лук — 1 шт.;
  • зелень (кинза, петрушка).

По желанию такую начинку разнообразьте, добавив нарезанные кубиками помидоры, болгарский перец, порезанный тонкой соломкой.

Лук и фарш предварительно обжарьте и протушите с овощами, посолите и поперчите по вкусу. Далее выполните такие действия:

  1. Тесто разделите на две равные порции. Это основа и верх пирога. Раскатайте их так, чтобы тесто не было слишком тонким, но и не порвалось при выпекании.
  2. Подготовьте противень, застелив его бумагой.
  3. Выложите одну часть и сформируйте бортики.
  4. Высыпьте на тесто начинку.
  5. Прикройте фарш сверху второй частью теста и плотно прижмите края.

Пирог будет выглядеть аппетитно, если, перед тем как ставить в духовку, сверху смажете его взбитым яйцом. Чтобы приготовить пирог, понадобится 20–25 минут. Духовку разогрейте до 180 градусов.

Чтобы во время приготовления корочка не растрескалась, перед тем как ставить противень в духовку, дайте пирогу выстояться 10 минут.

Приготовьте пироги с рыбной или творожной начинкой. Понравятся домочадцам и пироги из слоеного теста с капустой. Кроме того, такой вид теста — отличная основа для пиццы.

Закуски из слоеного теста

Что можно сделать из слоеного теста
Фото: multivarka-hobbi.ru: UGC

Если хотите приготовить порционную закуску, которую можно взять на пикник, подать к пиву, то сделайте:

  • сырно-колбасные рулетики;
  • косички с куриным филе;
  • хот-доги.

Для рулетиков раскатайте тесто прямоугольником, смажьте его кетчупом и выложите 250 г ветчины или вареной колбасы, рубленную зелень и чеснок (3 зубчика). Полейте сверху майонезом (2–3 ст. л.) и посыпьте сыром (250 г), натертым на терке. Сверните рулетом. Разрежьте его на порционные кусочки. Выложите на противень и запекайте 10 минут при температуре 200 градусов.

От домашних хот-догов дети придут в восторг. Для их приготовления раскатайте тесто (0,4 кг), нарежьте его на 3–4-сантиметровые по ширине полоски. Каждую заготовку смажьте соусом, который любите, и оберните ею сосиску. Края защипните. Режим выпекания такой же, как и в приготовлении рулетиков.

Что можно сделать из слоеного теста
Фото: multivarka-hobbi.ru: UGC

Косички с куриным филе и сыром придутся по вкусу любителям пива. Здесь все элементарно просто: раскатанное тесто разрежьте на полоски шириной по 4–5 см. На одну половину полоски выложите рубленное копченое мясо, посыпьте сверху тертым чеддером. Перегните вторую часть теста так, чтобы оно закрывало начинку, и защипните края. Для его приготовления понадобится 15 минут, если духовой шкаф разогреть до 180 градусов.

Эти закуски выглядят презентабельно, если перед тем, как ставить в духовку, их смазать желтком.

Читайте также: Как приготовить самсу в духовке

Если разобрались с соленой выпечкой, то пора задуматься на тем, что испечь к чаю. Вот несколько вариантов, которые точно придутся по вкусу любой хозяйке:

Сырный пирог

Что можно сделать из слоеного теста
Фото: multivarka-hobbi.ru: UGC

Есть желание приготовить пирог из слоеного теста и подыскиваете простой рецепт? Тогда самый элементарный вариант — сырный пирог.

Для его приготовления дрожжевое тесто не подойдет, поэтому ограничьтесь 0,5 кг слоеного бездрожжевого теста.

Для начинки понадобится:

  • сливочный сыр или жирный творог — 300 г;
  • сахар — 175 г.

Чтобы пирог получился ароматным, добавьте в начинку немного ванильного сахара.

Следуйте такому алгоритму:

  1. Разделите тесто пополам и раскатайте каждый кусок.
  2. Подготовьте противень (застелите пергаментом) и выложите на него одну часть теста.
  3. Взбейте блендером творог, смешав его предварительно с сахаром и ванилью.
  4. Выложите начинку на заготовку, а сверху накройте второй частью раскатанного теста.

Творческие хозяйки могут сделать переплетения из второго куска теста. Для пирога понадобится 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Булочки из слоеного теста

Что можно сделать из слоеного теста
Фото: magazine.dashburst.com: UGC

Булочки с яблоками изумительные по вкусу и очень красивые внешне. Для их приготовления возьмите:

  • слоеное тесто — 0,3 кг;
  • яблоки — 4 шт.;
  • лимон — ½ шт.;
  • яблочный или апельсиновый джем — 3 ст. л.

Чтобы испечь вкусные и оригинальные булочки с яблоками, выполните такие действия:

  1. Вымытые яблоки разрежьте пополам, удалите семена.
  2. Нашинкуйте фрукт тонкими пластинками.
  3. Выложите их в глубокую емкость, залейте двумя стаканами воды, в которую влейте сок ½ лимона. Проварите яблоки на небольшом огне 5 минут и слейте воду.
  4. Раскатанное тесто разрежьте на полоски шириной 7–10 см.
  5. Каждую полоску смажьте джемом, условно поделите ее пополам и на верхнюю часть выложите яблоки так, чтобы каждый последующий закрывал край предыдущего.
  6. Второй половинкой полоски закройте яблоки до половины.
  7. Сверните рулетик.

В результате получится красивая розочка. Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте булочки не менее 20–25 минут. После того как вынете и дадите остыть, посыпьте сверху пудрой.

Подобным образом можете приготовить булочки с маком. Для этого сделайте маковую начинку, смешав стакан мака со 150 г изюма и измельченных орехов. В эту массу добавьте белок.

Что можно сделать из слоеного теста
Фото: magazine.dashburst.com: UGC

Начинку выложите на раскатанный прямоугольник теста. Сверните его рулетом и разрежьте на порционные куски. Выкладывайте их на противень срезанной частью кверху. В процессе выпекания тесто расширится и сформируется розочка.

Режим выпекания такой же, как и в булочках с яблоками. Кстати, вместо яблок можно использовать любые ягоды (вишню, смородину), подойдет абрикос и персик. Такая сладкая выпечка из слоеного теста вызывает восторг как у взрослых, так и детей.

Бананово-шоколадные слойки

Что можно сделать из слоеного теста
Фото: iamcook.ru: UGC

Эта выпечка — изысканное дополнение к праздничному чаепитию. Чтобы его приготовить, используйте:

  • слоеное тесто — 0,3 кг;
  • «Нутеллу» — 5–6 ст. л.;
  • бананы — 3 шт.;
  • корицу.

Готовить такие слойки просто. Для этого нужно:

  1. Нарезать раскатанное тесто на треугольники.
  2. Смазать каждую заготовку «Нутеллой».
  3. Разрезать бананы крупными кусочками.
  4. Разложить по одному куску банана на каждую треугольную заготовку.
  5. Завернуть широкий край заготовки и защипнуть края, далее свернуть каждый треугольник рулетом.

Чтобы добиться идеального внешнего вида таких сладостей, смажьте взбитым яйцом и посыпьте сахаром, смешанным с корицей. Выпекайте в течение 15 минут при температуре 180 градусов.

Круассаны с джемом или сгущенным молоком

Что можно сделать из слоеного теста
Фото: strana-sovetov.com: UGC

Еще проще готовятся шоколадные круассаны. Для них понадобится 200 г теста и 300 г любого джема, вареного сгущённого молока.

Готовить следует так:

  1. Раскатайте тесто толщиной не менее 5 мм так, чтобы получился круг диаметром 25–30 см.
  2. Разрежьте его на равные части треугольной формы.
  3. В основание каждой заготовки выложите 2 ч. л. начинки и заверните их, чтобы получились рулеты.

Чтобы избежать пригорания теста, застелите противень бумагой для выпекания. Сладости готовы через 20 минут, если температура духового шкафа не менее 200 градусов.

Печенье из слоеного теста

Что можно сделать из слоеного теста
Фото: docesregionais.com: UGC

Такая выпечка самая простая и наименее трудоемкая из всех. Здесь самое главное — красивая презентация. Используйте для выпекания разные формы.

Вот несколько вариантов, которые не потребуют особых усилий от хозяйки:

  • сделайте «Гусиные лапки». Для этого понадобятся круглые формы (выдавите их на тесте стаканом). Сложите вчетверо. Выпекайте 15–20 минут при температуре 180 градусов. После приготовления посыпьте сахарной пудрой;
  • испеките «Ушки». Тонко раскатанное тесто посыпьте сахаром. Сверните его рулетом и нарежьте кусочками. Следите, чтобы их толщина не превышала 2 см. Приготовление «Ушек» в духовке, разогретой до 190 градусов, займет 15 минут;
  • сделайте «Плетенку». Нарежьте раскатанное тесто полосками и переплетите их.

Это лишь небольшая часть вкусных блюд, которые можно приготовить из слоеного теста. Такой выпечкой легко накормить сытным завтраком, ужином домочадцев, угостить друзей и побаловать детей-сладкоежек.

Читайте также: Пирожки из слоеного теста с грибами

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1717073-cto-mozno-sdelat-iz-sloenogo-testa/

Что можно сделать из слоеного теста