
Рогалики с повидлом — домашняя выпечка из дрожжевого теста и кисло-сладкой начинкой. Десерт не самый легкий в приготовлении, но результат того стоит. Предлагаем пошаговый рецепт рогаликов.
Рецепт рогаликов: ингредиенты
Хлебобулочные изделия в форме полумесяца готовили пекари еще в XII веке. Рогалик стал «прародителем» круассана. Рогалики с разным тестом и начинками пекут во всех европейских странах и на Востоке.
Существует легенда, что после неудачного вторжения турков в Австрию венский кулинар испек сладость в виде полумесяца. Рогалик символизировал знак на флаге противника. Так австрийцы будто съели Турцию.
Рогалики, рецепт которых состоит из простых ингредиентов, послужат аппетитным завтраком вместе с какао или чаем.
Ароматные нежные рогалики получаются из дрожжевого теста. Для их приготовления понадобятся такие продукты:
- 5 ст. муки;
- 30 г свежих или 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 0,3 л молока;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- 3 ст. л. сахара;
- 1/3 ч. л. соли;
- 4 яйца;
- 500 г повидла.
Читайте также: Яблочный пирог из дрожжевого теста в духовке: рецепт

Опара, приготовленная в два этапа, позволяет выпекать воздушные изделия. Повидло для рогаликов используйте густое, чтобы начинка не вытекала. Дрожжи и муку приобретайте качественные, иначе тесто может не подойти.
Как приготовить рогалики с повидлом на дрожжах
Чтобы испечь рогалики на дрожжах, следуйте подробной инструкции. Готовьте тесто так:
- Растворите дрожжи в теплом молоке.
- Добавьте столовую ложку сахара и 4 ст. л. муки, разотрите комочки.
- Оставьте опару в теплом месте, чтобы подошла. Достаточно 40 минут.
- Затем в поднявшуюся массу добавьте два яйца, взбитых с остальным сахаром и солью, влейте подсолнечное масло.
- Муку пропустите через сито 3 раза и медленно введите в опару, замешивая руками.
- Оставьте тесто в тепле на час.

Когда тесто подошло, посыпьте мукой широкую доску или подготовленную поверхность стола и приступайте к формованию выпечки. Алгоритм действий такой:
- Разделите тесто на 20 одинаковых кусочков. Из них раскатайте лепешки.
- Один край лепешки порежьте на полоски, на второй выложите столовую ложку повидла.
- Плотно заверните рогалик, слепив края.
- Повторите также с каждой лепешкой.
- Рогалики выложите на противень с пергаментом и дайте им постоять полчаса при комнатной температуре.
- Тем временем взбейте два яйца и разогрейте духовку до 180 °С.
- Смажьте каждый рогалик яйцом и отправляйте выпекаться на 30 минут.
Готовую выпечку посыпьте сахаром или сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Читайте также: «Зебра»: пирог на кефире
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1715721-recept-rogalikov-s-povidlom-na-drozzah/