KZ

Мастика в домашних условиях: рецепт

Мастика в домашних условиях: рецепт
Фото: UGC

Мастика — это самое удобное украшение для сладкой выпечки. Существует несколько рецептов ее приготовления. Узнайте, как готовится мягкая мастика в домашних условиях. Предлагаем универсальный рецепт.

Сахарная мастика в домашних условиях: пошаговый рецепт

По этому рецепту мастика в домашних условиях готовится сравнительно легко. Единственная сложность — изготовление инвертного сиропа. Чтобы приготовить сироп, потребуются такие ингредиенты:

  • сахар — 0,5 кг;
  • вода — 1 стакан;
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.

Процесс приготовления состоит из таких этапов:

  1. В кастрюлю с толстым дном всыпьте сахар. Залейте его горячей водой.
  2. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и помешивайте, пока не растворится сахар.
  3. Доведите сироп до кипения, всыпьте кислоту и перемешайте.
  4. Варите на слабом огне в течение получаса. Сироп готов, если проходит пробу на толстую нить.
Мастика в домашних условиях: рецепт
Фото: YouTube: UGC

После того как приготовили сироп, можно приступать к изготовлению мастики. В рецепт мастики входят следующие ингредиенты:

  • сахар — 2 стакана;
  • вода — 1 стакан;
  • инвертный сироп — 1/2 стакана;
  • быстрорастворимый желатин — 25 г;
  • сахарная пудра — 1 кг;
  • крахмал — 300 г.

Вот пошаговое описание, как сделать мастику:

  1. Залейте желатин водой (1/2 стакана). Настаивайте и распустите на плите так, как указано в рецепте на упаковке.
  2. Сахар, сироп и оставшуюся воду смешайте в кастрюле с толстым дном. Поставьте на медленный огонь и, помешивая, доведите до кипения.
  3. Проварите на слабом огне восемь минут. Не помешивайте.
  4. Снимите с огня и взбейте массу миксером с насадками для жидкого теста. В самом конце влейте процеженный желатин и увеличьте скорость миксера до максимума.
  5. Закончите взбивать, когда масса станет белой и густой. Обычно на это уходит десять минут.
  6. Замените на миксере насадки на спиральные (для крутого теста). Взбивайте белую массу и в 3–4 захода введите просеянную сахарную пудру. Размешайте до однородного состава.
  7. Емкость с мастикой накройте пищевой пленкой и оставьте на кухне на 24 часа.
  8. Посыпьте поверхность стола крахмалом и положите на нее мастику. Вымешивайте до тех пор, пока вас не устроит консистенция.

Читайте также: Сметанный крем: рецепт для торта

Мастика в домашних условиях: рецепт
Фото: zefirushki.ru: UGC

Получается 2 кг мастики для торта. Из нее вы можете раскатать лист для обтяжки, вылепить различные фигурки и цветы. Неиспользованную мастику заверните в пленку, чтобы не растрескалась.

Мастика из маршмеллоу: как приготовить

Как сделать мастику быстрее? Воспользуйтесь экспресс-рецептом. Для приготовления возьмите сладкую и нежную пастилу (маршмеллоу) одного цвета.

Чтобы получилась мастика из маршмеллоу, понадобятся такие ингредиенты:

  • маршмеллоу — 200 г;
  • пудра сахарная — 0,5 кг;
  • масло сливочное — 1 ч. л.
Мастика в домашних условиях: рецепт
Фото: Ivona: UGC

Эта мастика, рецепт которой очень прост, готовится с помощью микроволновой печи. Итак, положите в стеклянную посуду масло и пастилу, поместите на несколько секунд в микроволновку. Маршмеллоу должно начать таять.

Достаньте миску из печи, размешайте полученную смесь до однородного состояния. Постепенно вводите просеянную сахарную пудру и вымешивайте. В результате получится масса, напоминающая по консистенции пластилин.

Используйте мастику по назначению — украшайте торты и пирожные. Попробуйте изготовить из нее цветы или иные украшения. Это придаст кондитерскому изделию изысканности. Выберите наиболее удобный способ ее приготовления.

Читайте также: Шоколадная глазурь из какао: рецепт

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1713829-mastika-v-domasnih-usloviah-recept/

Мастика в домашних условиях: рецепт