KZ

Баранья нога в духовке: рецепт

Баранья нога в духовке
Фото: shutterstock.com: UGC

Баранину не так просто выбрать, но мясо молодого барашка вкусное и полезное. Не знаете, что приготовить в духовке, чтобы удивить гостей? Баранья нога в духовке станет изюминкой праздничного стола. А мы подскажем, как ее выбрать и правильно приготовить.

Баранья нога в духовке с овощами

Лучшие варианты для баранины — рецепты в духовке. Приготовьте аппетитную ножку на овощной подушке. Понадобятся такие продукты:

  • баранья нога (задняя) не больше 2-х кг;
  • овощи (картофель, морковь, лук) — 1 кг;
  • чеснок — 1 шт.;
  • розмарин — 5 веточек;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • оливковое или подсолнечное масло.
Баранья нога с овощами

Чтобы баранья нога в духовке получилась вкусной, маринуйте ее так:

  1. Помойте и обсушите с помощью бумажного полотенца. Удалите 80% жира, оставив прослойку в 3 мм.
  2. Натрите солью и перцем.
  3. Зубчики чеснока разрежьте на 3–4 части.
  4. Нашпигуйте мясо кусочками чеснока и иголками розмарина.
  5. Поставьте в холодильник на 2 часа.

Пока баранья нога маринуется, приготовьте овощи:

  1. Картофель, лук и морковь помойте, очистите от кожуры. Картофель и морковь нарежьте крупными кусочками, лук — кольцами.
  2. Посолите и поперчите овощи по вкусу, добавьте растительное масло и измельченный зубчик чеснока, перемешайте.

Овощи используйте любые доступные. С бараниной сочетаются баклажаны, помидоры, болгарский перец.

Перед тем как отправить в раскаленную духовку, выньте маринованную ножку из холодильника и оставьте при комнатной температуре на час.

Приступайте к заключительному этапу:

  1. Противень смажьте растительным маслом, выложите овощи, сверху — баранью ногу.
  2. Поместите в духовку, разогретую до 200 °С на 30 минут.
  3. Когда на овощах и мясе образуется корочка, накройте противень фольгой, сбавьте температуру до 180 °С и запекайте полтора часа.

Запеченная баранина в духовке — нежное ароматное блюдо. Мясо подавайте к столу с острыми соусами.

Читайте также: Как замариновать баранину по-кавказски

Баранья нога

Баранья нога в духовке: секреты приготовления

Баранина имеет специфический запах и привкус, многим гурманам это не нравится. Но если мясо правильно приготовить, то от блюда за уши не оттащишь.

Чтобы приготовить вкусную баранью ногу, прислушайтесь к советам:

  1. Важно, чтобы мясо было от молодого животного. Выбирайте светло-красную баранину с белым жиром. Идеально подходит мясо молочного ягненка. Бурые волокна и желтый жир — плохие показатели.
  2. Мойте баранину только горячей водой, чтобы жир не застывал, иначе тяжело удалять загрязнения.
  3. Обрезайте большую часть жира: именно он дает неприятный запах. Но не удаляйте весь, чтобы готовое мясо не было сухим.
  4. Чтобы запеченная баранина получилась сочной, не снимайте с мяса обволакивающую пленку. Часть жира вытекает через отверстия для шпигования, в этом случае помогут фольга или кулинарный рукав.
  5. Не запекайте баранину целым куском больше 2-х килограммов, иначе она не прожарится и будет жесткой.
  6. Необычный запах приглушат специи. Прекрасно сочетаются с бараниной розмарин, зира, имбирь, шафран, тимьян, можжевельник.
  7. Кушайте баранье мясо горячим, пока не застыл жир и полностью раскрыт аромат специй.

Прислушайтесь к советам, и запеченная баранья нога станет любимым блюдом.

Читайте также: Бараньи рёбрышки в духовке с овощами: рецепт

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1713647-barana-noga-v-duhovke-recept/