Как варить кукурузную кашу на воде: пропорции, советы
Опубликовано:
Кукурузная каша — настоящая королева каш по вкусу, цвету и низкой калорийности. Как правильно варить кукурузную крупу, чтобы она была вкусной и в ней сохранились все ценные вещества? Берите на заметку практические советы и готовьте аппетитное блюдо на своей кухне.
В чем особенности варки кукурузной каши
Простая и доступная каша из кукурузной крупы получится вкусной, если сварить ее правильно. Нельзя пренебрегать пропорциями воды и крупы, временем варки. От этого зависит, какая консистенция будет у готового продукта — жидкая, вязкая или рассыпчатая.
Общие советы
Чтобы каша получилась вкусной и сохранила все полезные вещества, воспользуйтесь такими полезными рекомендациями:
- Выбирайте крупу по внешнему виду и помолу. Кукурузная крупа бывает крупномолотой, среднемолотой и мелкого помола. От размера фракции зависит консистенция готового блюда.
- Промывайте любой вид крупы перед готовкой, чтобы удалить шелуху и вывести лишний крахмал.
- Варите кукурузную крупу мелкого помола без предварительного замачивания. Чтобы улучшить вкус, повысить питательность каши и улучшить ее аромат, обжарьте крупу перед варкой, как советует автор книги «Энциклопедия доктора Мясникова о самом главном. Том 3» Александр Мясников.
- Ешьте кашу с добавлением сладких сухофруктов, кусочков фруктов как самостоятельное блюдо. В качестве гарнира она подойдет к рыбе, мясу и овощам. В этом случае добавьте при варке крупы специи.
- Заправляйте кукурузную кашу сливочным или любым растительным маслом по вкусу.
- Готовьте кукурузную кашу в обычной алюминиевой кастрюле на плите, в духовке или воспользуйтесь кухонными девайсами — мультиваркой, микроволновкой.
- Добавьте в кашу во время варки немного кипятка, если крупинки недоварены или каша получается слишком густой.
- Оставьте кашу настояться на 10–20 минут после окончания варки. Крупинки впитают лишнюю влагу и вкус блюда улучшится.
- Взбейте готовую кашу блендером, если хотите получить идеальную муссовую консистенцию.
- Выкладывайте кашу для хранения в стеклянную или пластиковую посуду. Храните в холодильнике не более 2 суток.
Сколько варить кукурузную кашу на воде
Чем крупнее помол, тем дольше варится каша. Вот какое времени понадобится для варки каши разными способами:
- в кастрюле на плите — 30−45 минут;
- в духовом шкафу — 45−50 минут;
- в микроволновке при мощности 800 Вт время варки составит 12 минут и 10 минут выстойки;
- в мультиварке — около 1 часа (зависит от программы).
Важный момент в приготовлении блюда — пропорции крупы и воды. Для приготовления на воде кукурузной каши разной консистенции придерживайтесь таких пропорций:
- 1:5 — жидкая каша;
- 1:4 — вязкая каша;
- 1:3 — классический рассыпчатый гарнир.
Соавторы «Кулинарной энциклопедии. Том 19» Наталья Шинкарева и Надежда Бондаренко предлагают приготовить малыгу. В остывшем виде она настолько плотная, что нарезается кусками, как пирог. Для приготовления блюда крупу и воду берут в соотношении 1:4. Варят на слабом огне 25 минут, постоянно помешивая, затем убирают огонь до минимального и мешают, пока мамалыга окончательно не загустеет.
Как правильно варить кукурузную кашу на воде
Приготовьте кашу из кукурузной крупы на воде по классическому рецепту в соотношении 1:3. Возьмите кукурузную крупу мелкого помола.
Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:
- кукурузная крупа — 200 г;
- вода — 600 мл;
- соль — 3,5 г.
Для улучшения вкуса и аромата готовой каши возьмите кусочек сливочного масла, а для веганского блюда — 2 ст. л. растительного масла (подсолнечного, оливкового и др.)
Также понадобятся такие кухонные принадлежности:
- алюминиевая кастрюля с толстым дном;
- ложка для помешивания;
- венчик для взбивания.
Пошаговая инструкция
Варите кукурузную кашу в кастрюле на плите, придерживаясь технологии:
- Промойте крупу в сите под проточной водой, пока вода станет прозрачной.
- Залейте в кастрюлю холодную воду и доведите до кипения на сильном огне.
- Посолите, добавьте сахар, перемешайте.
- Засыпайте в кипяток струйкой кукурузную крупу и одновременно помешивайте ложкой.
- Доведите массу до кипения, проварите на сильном огне 7 минут. Снимайте пенку и постоянно мешайте.
- Закройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь до минимального и варите около 30 минут.
- Помешивайте периодически кашу венчиком, чтобы не образовались комочки и каша не пригорела.
- Снимите кастрюлю с плиты, добавьте масло по вкусу и еще раз перемешайте.
- Оставьте кашу под крышкой для остывания и полного набухания.
Каша на воде по такому рецепту получится рассыпчатой и подойдет в качестве гарнира для рыбных и мясных блюд.
Как готовить кукурузную кашу в духовке, мультиварке и СВЧ
Удобно готовить кукурузную крупу в горшочке в духовом шкафу, сделать запеканку с изюмом, сухофруктами и приправами. Чтобы кукурузная каша в духовом шкафу удалась, следуйте таким правилам:
- Засыпьте промытую крупу в горшочек до половины объема.
- Залейте холодной водой до плечиков, посолите по вкусу, накройте крышкой.
- Поставьте горшочек в духовку.
- Установите температуру 180 °С и томите кашу под крышкой 30 минут.
- Перемешайте кашу и оставьте в духовке до полной готовности (15−20 минут).
Кашу в духовке в горшочке можно приготовить с овощами. Сергей Кашин, автор книги «Самые полезные и вкусные каши», рекомендует сначала варить кукурузную крупу 20 минут в кастрюле на плите, а потом переложить в горшочек со специями, овощами, зеленью и довести в духовке при температуре 150 °C до готовности.
Быстро приготовить кукурузную кашу можно в современных девайсах. Варите крупу в мультиварке следующим образом:
- Засыпьте на дно чаши промытую крупу.
- Залейте холодной водой в соотношении 1:3, добавьте соль и специи по вкусу.
- Закройте крышку мультиварки и выставьте режим «Тушение» на 1 час. Можете использовать доступный режим «Каша», «Варка на воде» (время по инструкции).
- Откройте крышку мультиварки, добавьте 50 г сливочного масла, перемешайте кашу и оставьте под крышкой еще на 10 минут для набухания.
Чтобы сварить рассыпчатую кашу в микроволновке, пользуйтесь специальной емкостью с крышкой для СВЧ:
- Залейте промытую крупу горячей водой 1:2 и сразу посолите.
- Закройте емкость крышкой и поставьте в микроволновку.
- Варите 5 минут при мощности 800 Вт. Потом откройте, перемешайте и варите еще около 10 минут.
- Отключите гаджет и оставьте готовую кашу на 10 минут в микроволновке для набухания.
Приготовить кукурузную кашу можно разными способами. Подбирайте для себя наиболее подходящий метод и начинайте варить вкусную кашу по всем правилам. Тогда на столе будет ароматная, сытная и очень полезная каша из кукурузной крупы.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1710953-kak-varit-kukuruznuu-kasu-proporcii/