KZ

Чечевица красная: как готовить

чечевица
Фото: UGC

Египетская, или красная, чечевица — источник белка и сложных углеводов. Она идеальна для каш и пюре. Из нее легко приготовить вкусные вегетарианские кушанья или дополнить таким гарниром яства из мяса и рыбы.

Блюда из чечевицы — отличный вариант диетического питания. Приготовленная красная чечевица надолго утоляет чувство голода, обеспечивает организм нужной энергией и микроэлементами. Она полезна как для мужского организма (богата цинком), так и для женского (в 200 г 90% процентов суточной нормы фолиевой кислоты).

Не знаете, как варить чечевицу? Блюда из чечевицы, рецепты которых представлены ниже, дополнят семейную кулинарную книгу.

Итак, как готовить чечевицу? Предлагаем испытать два рецепта — приготовить дал по-бенгальски и овощные котлеты.

Дал

Индийское блюдо, напоминающее пюре. Очень популярно у индийцев. Его главное отличие — количество специй.

Чтобы сделать 4 порции дала, используйте такой набор ингредиентов:

  • красную чечевицу — 1 стакан;
  • рис басмати — 1 стакан;
  • картофель — 3 шт.;
  • тыкву — 0, 5 кг;
  • красный лук — 1 шт.;
  • шпинат — 100 г;
  • зеленый перец чили — 2 шт.;
  • куриные яйца — 4 шт;
  • кинзу.

Для заправки возьмите оливковое масло и 2 ст. л. сока лайма, а из приправ выберите корицу, соль, перец.

Чечевица красная: как готовить

Сколько варить чечевицу для дала? Поскольку она готовится очень быстро, то потратите не более 30 минут. Чтобы сделать дал, выполните такие действия:

  1. Промытую чечевицу выложите в кастрюлю и залейте ее водой так, чтобы уровень был на 5 см выше крупы. Варите чечевицу до кашеобразного состояния на среднем огне в подсоленной воде 15–20 минут.
  2. Картофель и тыкву очистите от кожуры, помойте и нарежьте кубиками. Варите их 20–25 минут.
  3. Залейте водой рис и отварите в течение 20 минут. Оставьте на несколько минут под крышкой после того, как выключите огонь.
  4. Закипятите воду и опустите в нее шпинат на 1–2 минуты, выньте и дайте воде стечь.
  5. Сварите яйца. Они должны получиться «в мешочек». Для этого подержите яйца в кастрюле 3 минуты после закипания воды. Остудите и очистите от скорлупы.
  6. Нарежьте красный лук кубиками. ½ лука обжарьте, перед выключением огня добавьте шпинат.
  7. Измельчите кинзу и острый перец.
  8. Взбейте блендером чечевицу, чтобы она превратилась в пюре. Добавьте соль, перец и корицу, чили, сырой и поджаренный лук, шпинат. Перемешайте все, заправив полученный микс смесью из 1 ст. л. оливкового масла с 2 ст. л. сока лайма.
  9. Сделайте из приготовленных овощей пюре.
  10. Выложите на тарелку ингредиенты в таком порядке:
Чечевица красная: как готовить
  • по центру — рис;
  • сверху на него разрезанное пополам яйцо;
  • вокруг риса выложите пюре из чечевицы и овощей.

Блюдо выглядит презентабельно. Если боитесь переборщить с остротой, то используйте меньше перца.

Котлеты из чечевицы

Из красной чечевицы можно приготовить вкусные котлеты. Для этого используйте:

  • 200 г египетской чечевицы;
  • 1 яйцо;
  • 10 шт. маслин без косточек;
  • 1 луковицу;
  • 3–4 веточки петрушки и укропа;
  • 2/3 стакана измельченных белых сухарей;
  • Приправы традиционные — соль и перец. Для обжаривания используйте оливковое масло.
Чечевица красная: как готовить

Чтобы котлеты получились вкусными, придерживайтесь такой технологии:

  1. Помойте чечевицу, выложите ее в кастрюлю и залейте двумя стаканами воды. Варите на среднем огне 20 минут.
  2. Слейте остатки воды. Растолките бобовые до консистенции пюре. Посолите и поперчите.
  3. Лук очистите, пошинкуйте кубиками и обжарьте до золотистого цвета на оливковом масле.
  4. Порубите зелень, маслины нарежьте на мелкие кусочки.
  5. Смешайте чечевичное пюре, лук, зелень и маслины. Добавьте яйцо и сухари. Перемешайте все тщательно. Если необходимо, добавьте соль и перец.
  6. Сформируйте котлетки и обжарьте на оливковом масле.

Подавайте их с печеным мясом или с овощным салатом.

Красная чечевица — универсальный продукт. Из него можно приготовить не только суп и каши, но и выпечку (печенье и крекеры), котлеты, даже шоколадные конфеты.

Если хотите разнообразить меню, надоело картофельное пюре, вермишель, гречка и рис, то испытайте кулинарные свойства чечевицы. Блюда из нее отлично насыщают и легко усваиваются организмом.

Приятного аппетита!

Читайте также: Как приготовить чечевичный суп дома

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1710788-cecevica-krasnaa-kak-gotovit/