KZ

Фалафель в пите с хумусом

Фалафель с соусом
Фалафель: Pixabay

Есть множество способов быстро и сытно позавтракать: сэндвич, омлет, готовый сухой завтрак. Однако всем им даст фору фалафель в пите с хумусом. Этот фастфуд готовят в Израиле, Турции, Египте и многих других странах. Чем мы хуже? Предлагаем перенять опыт.

Фалафель в пите: ингредиенты

Чтобы приготовить фалафель в пите, нужно немного. Ингредиенты можно пересчитать по пальцам, да и времени на одну порцию уйдет не больше пяти минут. Однако есть нюанс, который усложняет рецепт, но о нем мы расскажем ниже.

Итак, понадобится:

  • пита — 1 шт.;
  • помидоры — 1 шт.;
  • хумус — 40–50 г;
  • зеленый лук — 1–2 стрелки;
  • соус Тхина — 20 г;
  • огурцы — 1 шт.;
  • фалафель — 3 шт.;
  • петрушка — 1 веточка.

Для соуса:

  • лимон — 0,5 шт.;
  • кунжутная паста — 50 г;
  • морская соль — по вкусу;
  • вода — 50 г;
  • петрушка — 4–5 веточек.

А сложность вот в чем: несмотря на кажущуюся простоту рецепта, его основные ингредиенты — это фактически отдельные блюда. Полное описание их приготовления тянет на отдельные статьи, поэтому предлагаем вкратце разобраться, что они собой представляют.

Что такое фалафель? Это закуска, приготовленная из турецкого гороха (нута) со специями. Вымоченный нут перетирают, смешивают с зеленью, пряностями. Затем из этой массы формируют шарики и обжаривают в кипящем масле.

Источник фото: eat-me.ru

Пита — это плоский хлеб, напоминающий лаваш, но уступающий ему по размерам. Его выпекают из пресного теста с добавлением сахара и морской соли. Внутри булка полая, поэтому ее часто используют как основу в различных рецептах, например в этом.

Хумус — это бобовое пюре. В основном его готовят из того же нута и фасоли. Невероятно сытное и полезное блюдо. Оно содержит в себе много белка, который является незаменимым нутриентом для нормального функционирования организма.

Читайте также: Как приготовить лазанью с курицей и грибами

Фалафель в пите с хумусом: рецепт

Как и в любом кулинарном деле, здесь важна подготовка. Приготовьте фалафель и хумус в необходимом количестве. Питу также можно испечь самостоятельно. Но, чтобы сэкономить время, рекомендуем купить в магазине или в крайнем случае заменить лавашем.

Источник фото: jv.ru

Все готово? Тогда вымойте и мелко нарежьте овощи с зеленью. Затем приступайте к приготовлению соуса. Благо, на это не уйдет много времени:

  • Мелко порубите петрушку.
  • В глубокую миску положите кунжутную пасту и залейте водой.
  • Добавьте свежевыжатый лимонный сок, зелень и соль.
  • Перемешайте ингредиенты до однородной массы.
  • Перелейте содержимое тарелки в соусницу.

На этом подготовка закончена. Приступаем к приготовлению:

  1. От питы отрежьте один край толщиной примерно два сантиметра.
  2. Внутрь булки положите 20–25 г хумуса.
  3. Туда же засуньте 50% овощной нарезки с зеленью.
  4. Добавьте сверху 10 г соуса.
  5. Равномерно положите 3 фалафеля.
  6. Прикройте шарики оставшимися овощами.

Вот и вся наука. Аппетитная закуска готова. Можем поспорить, что одной будет мало. Если хотите еще, то умножайте количество ингредиентов на желаемое число порций.

Если вы уже готовили подобную закуску, расскажите о своих хитростях, какие дополнительные ингредиенты использовали. Возможно, вам нравится фалафель в пите с другим соусом.

Приятного аппетита!

Читайте также: Омлет в пакете с овощами

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1703678-falafel-v-pite-s-khumusom/