KZ

Имбирные пряники: простой рецепт

Имбирные пряники, украшенные глазурью
Имбирные пряники: Pxhere

Хотите побаловать себя и близких вкусным лакомством? Предлагаем приготовить ароматные и праздничные имбирные пряники по проверенному пошаговому рецепту.

Имбирные пряники: рецепт

Сложность приготовления имбирных пряников — это миф. Особых ингредиентов для них тоже не требуется.

Хотя рецептов пряников много и все они чем-то похожи, предлагаем вам проверенный и самый простой вариант. Для сладкой выпечки потребуется:

  • 115 г сливочного масла;
  • 65 г сахарного песка;
  • яйцо;
  • 155 г меда;
  • половина чайной ложки соды;
  • по чайной ложке имбиря, гвоздики, корицы и мускатного ореха;
  • половина чайной ложки черного перца;
  • 2 столовые ложки какао;
  • 375 г муки.

По возможности используйте коричневый сахар вместо обычного. Чем мельче текстура выбранного сахара, тем ровнее будет поверхность пряников.

Какао придает пряникам более темный насыщенный цвет. В этих же целях используют черную патоку или темный сироп. Некоторые кулинары пережигают сахар для получения желаемого оттенка выпечки: этот способ эффективен, но не слишком полезен.

Тесто на имбирные пряники

Чтобы пряники имели нужную текстуру и вкус, необходимо правильно подготовить тесто. Делается это так:

  • взбиваем сливочное масло и сахар;
  • добавляем яйцо и мед;
  • всыпаем какао, пряности и соду;
  • порционно просеиваем муку;
  • перемешиваем все кулинарной лопаткой: миксер с трудом взобьет массу;
  • замесите тесто и скатайте в шар;
  • оберните его пищевой пленкой и поместите в холодильник на пару часов.
Имбирные пряники, украшенные глазурью
Имбирные пряники: Pxhere

Минимальное время охлаждения теста — один час, а максимальное не ограничено. Замесите тесто с вечера и оставьте на ночь — утром сможете сразу приступить к выпечке.

Чтобы тесто охладилось быстрее, приплюсните его перед тем, как отправить в холодильник

Как приготовить имбирные пряники

Начинаем приготовление лакомства:

  • раскатываем тесто;
  • выдавливаем каждый имбирный пряник формами-высечками для печенья;
  • нагреваем духовку до 180 °С;
  • выкладываем пряники на противень, покрытый пекарской бумагой;
  • выпекаем около 10 минут.
Имбирные пряники: простой рецепт
Имбирные пряники: Pxhere

Толщина раскатанного теста может быть от 3 мм до 1 см. Все зависит от того, насколько пышные пряники вы хотите получить.

Вместо специальных форм используйте посуду под рукой или вырежьте пряники острым ножом.

Обрезки теста скатайте в шар, раскатайте и используйте снова. Если процесс затянулся и тесто стало нагреваться, на время спрячьте его в холодильник. В противном случае пряники деформируются при выпекании.

Следите за лакомствами в духовке: если они подгорят, то станут сухими и твердыми.

Украсьте остывшие пряники. Если нет времени, присыпьте их сахарной пудрой. Для более изысканного украшения приготовьте глазурь для пряников. Ее рецепт прост:

  • белок яйца растираем со 150 г сахарной пудры;
  • добавляем половину чайной ложки кукурузного крахмала;
  • вливаем половину чайной ложки лимонного сока.

Глазурь быстро засыхает, так что переместите ее в кондитерский мешок сразу после приготовления.

Чтобы получить цветные узоры на пряниках, сделайте несколько видов глазури, добавив в каждый пищевые красители.

Имбирные пряники: полезные советы при выпечке

Чтобы пряники получились красивыми и вкусными, а приготовление стало проще, возьмите на заметку такие советы:

  • если хотите подготовиться к празднику заранее, заморозьте тесто: интенсивная заморозка ему не повредит;
  • раскатывайте тесто между двумя листами пергаментной бумаги. Это помогает работать с тестом быстро и аккуратно, не деформируя его и не забивая лишней мукой;
  • распечатайте трафареты любой формы и вырезайте пряники по ним;
  • используйте целлофан вместо кондитерского мешка. Сверните конусом, сделайте на кончике маленькое отверстие. С таким альтернативным инструментом работать куда удобнее, чем с пакетом;
  • чтобы пряники были хрустящими, держите их в духовке дольше 10 минут, а для нежного лакомства вынимайте после 5 минут выпекания;
  • готовые пряники остужайте на решетке. Если ваши фигурки тонкие и хрупкие, переложите их на ровную поверхность, покрытую пергаментной бумагой;
  • не начинайте украшать пряники, пока они полностью не остынут, иначе ваше творчество расползется по их поверхности, а в случае с сахарной пудрой и вовсе исчезнет;
  • вместо глазури используйте покупные сахарные карандаши любой расцветки.

Имбирные пряники создают праздничное настроение, наполняя дом теплом и уютными ароматами пряностей.

Обязательно приготовьте лакомство на праздники и подарите вкусную радость себе и окружающим. Приятного аппетита!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1698966-imbirnye-pryaniki-prostoy-recept/