KZ

Как пожарить картошку вкусно

картошка фри
Фото: UGC

Взрослые и дети любят жареный картофель. Но иногда блюдо получается не таким аппетитным, как хотелось бы. Мы расскажем, как пожарить картошку и какие ингредиенты сделают ее вкуснее.

Как пожарить картошку правильно

Начните подготовку с выбора сковородки. Для жарки идеально подходят чугунные сковороды, так как они равномерно прогреваются и поджаривают. В итоге получается не только золотистая корочка, но и готовый мягкий картофель внутри.

Важно и то, как порезана картошка. Правильно нарезать картофель средними кусочками: крупные будут плохо прожариваться, а слишком мелкие еще больше уменьшатся и превратятся в подобие зажарки.

Чтобы жареная картошка получилась сочной, нарезайте клубни кубиками. Для зажаристой корочки на манер картофеля фри, шинкуйте соломкой.

В нарезке поможет специальное приспособление. Так вы сэкономите время и получите идеально ровные ломтики.

Закончив с подготовкой, приступаем к приготовлению. Вот как правильно жарить картошку:

  • прокалите как следует масло;
  • первые пару минут жарьте картофель без крышки;
  • переверните ломтики и продолжайте готовить на минимальном огне;
  • солите картошку в конце, иначе кусочки слипнутся между собой.

Не переборщите с маслом, чтобы нижний слой картофеля не плавал в жиру.

Чтобы получить менее калорийное блюдо, используйте рафинированное масло. Для насыщенного вкуса жарьте на сале или смальце.

Для аромата в масло добавьте чеснок и другие специи на свой вкус.

Чтобы сделать цвет блюда насыщенным, приправьте картофель сушеной паприкой.

Жареная картошка с луком: как приготовить

С тем, как правильно жарить картошку, разобрались. Теперь расскажем, как вкусно приготовить ее с луком:

  • возьмите большую луковицу;
  • нашинкуйте кольцами или полукольцами;
  • добавьте на сковороду, когда картошка слегка подрумянится;
  • поперчите и посолите в конце приготовления.

Не нарезайте лук слишком мелко, иначе он ужарится и сгорит до того, как приготовится картошка.

Старайтесь перемешивать блюдо как можно реже, чтобы картофельные ломтики не разваливались.

Для остроты и аромата добавьте к жареной картошке с луком измельченный чеснок.

Читайте также: Картошка фри в духовке на фольге

Как пожарить картошку с мясом

Перед тем как жарить картошку, подготовьте мясо: промойте и обжарьте до румяной корочки. Дальше следуйте инструкции:

  • переложите мясо в сковородку или сотейник;
  • нашинкуйте и добавьте лук;
  • приправьте и протушите пару минут;
  • добавьте картофель и жарьте до готовности.

Не накрывайте сковородку крышкой. Чтобы жареная картошка с мясом получилась ароматнее, добавьте сало, предварительно обжарив его на сковороде. Подавайте блюдо с измельченной зеленью.

Как пожарить картошку с грибами

Перед тем как пожарить картошку с грибами, приготовьте на отдельной сковородке грибы. Из них должна выйти вся влага.

Готовим жареную картошку с грибами так:

  • обжариваем лук;
  • пересыпаем с готовыми грибами на сковороду;
  • солим и перчим;
  • добавляем картофель.

Обжарить лук можно вместе с грибами: всыпьте его, когда из грибов выпарится влага. Пожарить картошку тоже можно заранее. Затем смешайте все ингредиенты и прогрейте блюдо на сковородке пару минут.

Благодаря этим советам картошка получится вкусной, а приготовление займет минимум времени.

Экспериментируйте с добавками, и тогда каждый раз на столе будет новое блюдо. А какие секреты используете вы?

Читайте также: Камди ча: картошка по-корейски

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1697676-kak-pozharit-kartoshku-vkusno/