KZ

Пирог сметанник татарский

пирог
Фото: Depositphotos

Легкий и вкусный пирог сметанник — отличное решение для сытного завтрака. Это умеренно сладкое блюдо татарской кухни, которое удачно приживется в каждой семье. Узнаем, как приготовить пирог сметанник татарский.

Пирог сметанник татарский: ингредиенты

Сметанник обладает уникальной особенностью: его начинка по своей структуре напоминает творожную. Но самое интересное, что творога в рецепте нет.

Узнайте, какие нужны ингредиенты для рецепта сметанника.

Продукты для теста:

  • молоко (нежирные сливки) — ½ стакана;
  • яйца — 1 шт.;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • сухие дрожжи — ½ ч. л.;
  • мука — 2 стакана.

Продукты для начинки:

  • яйцо — 3 шт.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • сметана — 1,5 стакана.

Чтобы приготовить самый легкий пирог, возьмите сметану жирностью 20%. Количество ингредиентов рассчитано на приготовление пирога диаметром приблизительно 24 см на шесть порций.

Читайте также: Песочный пирог с вареньем: пошаговый рецепт

Рецепт сметанника

Используйте пошаговое описание, как сделать пирог сметанник татарский:

  1. Добавьте в подогретое молоко масло, яйцо, дрожжи, сахар и муку. Замесите тесто, скатайте в шар и положите в смазанную растительным маслом миску. Оставьте на 1–2 часа при комнатной температуре.
  2. Раскатайте из теста круг размером немного больше формы, чтобы сделать борта.
  3. Для начинки аккуратно взбейте венчиком яйца и сахар. Не очень усердствуйте, чтобы не образовались воздушные пузырьки.
  4. Влейте сметану и хорошо размешайте, чтобы не было хлопьев.
  5. На тесто вылейте сметанную начинку и красиво загните бортики.
  6. Поставьте в духовку, разогретую до 200 оС. Выпекайте в течение 30 минут.

На этапе замеса теста, чтобы определить, достаточно ли в нем муки, скатайте шар. Оно должно быть чуть липким и мягким. После расстойки тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

Чтобы пирог выглядел лучше, перед заливкой сметанной начинки надрежьте немного бортики по краям. Загните отрезки в разные стороны. Из теста вырежьте небольшие тонкие звездочки и уложите сверху на начинку.

Готовность пирога проверяйте по такому же принципу, как и при выпечке чизкейка. Если слегка потрясти форму с выпечкой, то серединка слегка колыхнется. Перед подачей на стол пирог надо охладить — лучше в холодильнике.

Если по какой-то причине вы не смогли сразу испечь пирог, а тесто уже приготовили, тогда воспользуйтесь советом — оберните тесто пленкой и поставьте в холодильник. Так оно может храниться до четырех суток. За три часа перед тем, как начнете выпекать, достаньте его из холодильника.

Татарский пирог сметанник — отличный выбор для тех, кто не любит очень сладкие и жирные десерты. Техника его приготовления простая. Определенные сложности вызовет лишь необходимость ждать, пока поднимется тесто.

Пирог подается охлажденным. Приятного аппетита!

Читайте также: Творожный пирог с яблоками

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1691891-pirog-smetannik-tatarskiy/