KZ

Гренки: рецепт с сыром

Гренки
Фото: UGC

Поджаренная хлебная корочка и нежный расплавленный сыр — идеальное сочетание. Приготовьте на завтрак или полдник вкусные сырные гренки, рецепт которых мы расскажем.

Гренки с сыром: рецепт

Одна сытная порция состоит из трех гренок. Для ее приготовления понадобится:

  • 3 куска батона;
  • 3 кусочка сыра (пластинки около 4 мм в толщину);
  • яйцо;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • столовая ложка растительного масла;
  • соль по вкусу.

Вместо свежего хлеба можно взять зачерствевший батон. Главное, не нарезать его толстыми кусками, иначе гренки с сыром не пропекутся как следует.

Как приготовить гренки с сыром

Готовятся гренки быстро и просто. Следуйте пошаговой инструкции:

  • взбейте яйцо с парой столовых ложек воды и посолите;
  • растопите сливочное масло на сковородке и влейте к нему растительное, чтобы гренки не подгорали;
  • окуните каждый кусок хлеба в яичную смесь с обеих сторон;
  • выложите на разогретую сковородку;
  • жарьте пару минут до румяной корочки с одной стороны;
  • переверните гренки;
  • на поджаренную сторону выложите сыр;
  • накройте сковородку крышкой и убавьте огонь;
  • жарьте еще три минуты, пока сыр не расплавится;
  • подавайте горячими.

Чтобы сыр успел хорошо расплавиться, а гренки не подгорели, снимите сковороду с огня на несколько минут, а затем вернитесь к жарке на минуту–полторы.

Если у вас есть микроволновка, расплавьте сыр на гренках в ней — хватит 10–20 секунд на максимальной мощности.

Если размышляете над тем, как сделать гренки вкуснее, добавьте в яйца, вместо воды, молоко или сметану.

Можете изменить рецепт гренок, добавив больше сыра или скомбинировав несколько разных сортов, — от этого блюдо станет только вкуснее.

Учтите, что плавленый сыр лучше не использовать, так как при жарке он растечется. Сулугуни не подходит, потому что, наоборот, плавится плохо и слишком медленно.

Читайте также: Как приготовить яичницу с грибами

Гренки: рецепт с тертым сыром и зеленью

Из этого рецепта получится большая порция блюда, которой хватит на несколько человек. Для приготовления понадобятся:

  • батон;
  • 100 г любого твердого сыра;
  • 6 яиц;
  • 6 столовых ложек сметаны;
  • растительное масло;
  • пучок зелени;
  • соль и приправы по вкусу.

В этот раз не будем выкладывать сыр на поджаренный хлеб. Перед тем как приготовить гренки, добавим его в кляр.

Приступаем к приготовлению:

  • трем сыр на мелкой терке и измельчаем зелень;
  • добавляем к яйцу, взбитому со сметаной;
  • солим и приправляем;
  • нарезаем батон;
  • обваливаем каждый кусочек в кляре;
  • жарим хлеб на растительном масле около 5 минут, пока с обеих сторон не появится золотистая корочка.

Не забывайте перемешивать кляр, перед тем как обмакивать батон. Если этого не делать, сыр осядет на дно.

Горбушки батона тоже используйте для гренок. Разрежьте их вдоль — так кусочки хорошо обжарятся.

Гренки — вкусное сольное блюдо и аппетитное дополнение к супам и салатам. Подключите фантазию и дополните рецепт любыми ингредиентами по своему вкусу.

Приятного аппетита!

Читайте также: Блюда без мяса на каждый день

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1687698-grenki-recept-s-syrom/