KZ

Картофельные оладьи с печенью

Драники
Фото: UGC

Отличительная особенность этого второго блюда в том, что в оладьях с картошкой абсолютно не ощущается специфический вкус печени. Готовятся они быстро, получаются вкусными и питательными. Узнаем, как приготовить картофельные оладьи с печенью.

Картофельные оладьи с печенью: рецепт

Существует много рецептов печеночных оладий — их готовят с различными кашами или овощами. Но наилучшая комбинация — это печень с картошкой.

В них печень получается сочной и мягкой. Картофель быстро готовится, и его нейтральный вкус лишь подчеркивает нежность печенки. В качестве ингредиента используйте не сырой, а сваренный в мундире картофель.

Продукты:

  • печень — 400 г;
  • картофель — 2–3 шт. (в зависимости от размера);
  • лук — 1 шт.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука — 3 ст. л. (или крахмал — 1 ст. л.);
  • сметана (майонез) — 2 ст. л.;
  • масло растительное;
  • чеснок, соль, специи — по вкусу.

Как приготовить картофельные оладьи с печенью

Чтобы оладьи получились вкуснее и однороднее, натрите картофель на самой мелкой (какая у вас есть) терке. Если используете говяжью печень, то очистите ее от пленок. Куриную и свиную печень хорошо промойте.

Читайте также: Банановые оладьи: рецепт на кефире

Если используете куриную печень, проверьте, не осталось ли желчных пузырей, иначе блюдо будет горчить. Убрать горечь просто — выдержите печень в молоке на протяжении 30–60 минут.

Пошаговое описание:

  1. Подготовленную печень нарежьте на небольшие кусочки, сложите в миску.
  2. Измельчите печень при помощи блендера или мясорубки.
  3. Очистите лук от кожуры. Можете его измельчить ножом или прокрутить в мясорубке сразу после печени. Добавьте к печеночному фаршу и перемешайте.
  4. Отделите белки от желтков. Желтки смешайте со сметаной. Белки взбейте венчиком в пену. Смешайте яйца с фаршем.
  5. Очистите от кожуры отваренный картофель, натрите на терке, добавьте к печеночному фаршу.
  6. Посолите, добавьте специи и по желанию — измельченный чеснок.
  7. Добавьте в фарш муку, хорошо перемешайте и дайте отстояться до 15 минут.
  8. Разогрейте сковороду с маслом. Выкладывайте фарш на сковороду столовой ложкой. Оладьи обжарьте по пять минут каждую с двух сторон. Во время жарки закрывайте сковороду крышкой.

Картофельные оладьи с белым соусом и салатом превосходно заменят ужин. Оладьи получатся вкусными с любой печенью — куриной, говяжьей, свиной.

Если они остались после трапезы, то положите в холодильник. После разогрева оладьи восстановят свои вкусовые качества. Приятного аппетита!

Читайте также: Дапанджи: рецепт с картошкой

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1686575-kartofelnye-oladi-s-pechenyu/

Картофельные оладьи с печенью