KZ

Как варить перловку, чтобы она была рассыпчатой

Перловка
Фото: UGC

В старину перловку подавали к царскому столу. В наши дни она ассоциируется с невкусным армейским месивом. Предлагаем алгоритм, как варить перловку, чтобы сохранить ее полезные свойства и сделать кашу рассыпчатой.

Перловка — это обработанные особым способом ячменные зерна, из которых можно приготовить вкусный гарнир или использовать для первых блюд, если знать:

  • пропорции;
  • технологию приготовления;
  • сколько варить перловку.

Об этом подробнее. Перловая каша готовится двумя способами — с предварительным замачиванием зерен и без него. От этого технологического этапа напрямую зависит время варки.

Рассмотрим базовые шаги, которые откроют секрет, как приготовить перловку:

Шаг 1. Подготовка крупы.

  1. Промойте зерна, отберите прелые экземпляры, шелуху.
  2. Замочите их на ночь в воде с учетом пропорции 1 к 4, то есть стакан крупы залейте четырьмя стаканами воды. За 12 часов зерна разбухнут. Учитывая это, выбирайте глубокую емкость для замачивания перловки.
  3. Перед приготовлением слейте воду и промойте крупу еще раз под проточной водой. Используйте для этих целей дуршлаг.

Шаг 2. Посуда.

Каша перловая, по сравнению с другими видами зерновых, варится достаточно долго, поэтому возьмите кастрюлю с толстым дном.

Читайте также: Как варить фасоль для салата

Шаг 3. Тепловая обработка.

На этом этапе хозяйка откроет секрет, как готовить перловку, чтобы каша не превратилась в несъедобную вязкую массу:

  1. Засыпьте крупу в кастрюлю.
  2. Залейте 1 л холодной воды.
  3. Поставьте на плиту и дайте закипеть. Снимите пенку.
  4. Через 15 минут после закипания слейте воду и налейте новую кипяченую горячую воду.
  5. Посолите по вкусу.
  6. Варите на медленном огне 30 минут.
  7. Снимите с огня и добавьте 20 г сливочного масла.
  8. Перемешайте и закройте крышкой. Оставьте на 20 минут «дойти». Закутайте в одеяло или для ускорения процесса поставьте в духовой шкаф, выставив температуру 120 °С. Подождите 10–15 минут и подавайте к столу.

Примечание. Намоченная перловка требует меньшего количества воды, чем та, что варится без предварительного замачивания. Если не угадали с количеством воды, не расстраивайтесь: выключите огонь и оставьте кашу в воде на 15 минут. Зерна вберут нужное количество влаги, а излишки можно слить.

Более плотные зерна или крупа, замоченная на 4–5 часов, варятся 50–60 минут. Для приготовления сухой крупы время варки и количество воды увеличьте вдвое.

Как варить перловку, чтобы она была рассыпчатой

Чтобы сократить время приготовления перловой каши до 20 минут, используйте мультиварку. Положите предварительно замоченную крупу в чашу и залейте тремя стаканами воды, посолите. Варите в режиме «Крупы» или «Гречка» (зависит от модели девайса).

Быстро сварится перловка, расфасованная в пакетики. Она предварительно обработана промышленным способом, поэтому замачивать ее не нужно.

Перловая каша — питательный и полезный продукт. Она налаживает деятельность желудочно-кишечного тракта и выводит токсины. Эта крупа — спасение для тех, кто страдает аллергиями, потому что хорошо воздействует на печень и поддерживает защитные функции организма.

Кушайте перловку с удовольствием! Приятного аппетита!

Читайте также: Как приготовить чечевичный суп дома

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1683580-kak-varit-perlovku-chtoby-ona-byla-ras/