KZ

Тесто на манты: рецепт классический

Манты в миске
Манты: Pixabay

Хорошее тесто на манты — залог удачного блюда. Существует много вариаций его приготовления. Мы расскажем, как сделать тесто на манты, рецепт для которого выберем классический.

Тесто на манты: рецепт, ингредиенты

Рассматриваемое блюдо встречается во всех без исключения национальных кухнях Центральной Азии. Вероятно, оно получило столь широкое распространение еще при Золотой Орде.

Родиной паровых мантов, скорее всего, является Китай. В Поднебесной и сейчас есть полный аналог, называющийся «маньтоу». Что любопытно, в наше время маньтоу делают исключительно со сладкой начинкой, тогда как в Средние века в них клали преимущественно мясо.

Манты готовятся на пару, а это предъявляет к их оболочке особые требования. Тем не менее, чтобы сделать правильное тесто, потребуется вполне обычный набор продуктов:

  • пшеничная мука высшего сорта — 500 г;
  • одно яйцо;
  • щепотка соли;
  • вода — 1 ст.

Эти ингредиенты найдутся в любом доме, но, чтобы результат оказался достойным, необходимо уяснить несколько нюансов.

Манты на тарелке с укропом и сметаной
Тесто на манты: рецепт проверенный: YouTube/Дастархан Узбечки

Сделать по-настоящему вкусное тесто на манты удастся, если помнить такие нюансы:

  1. Замешивается оно несколько иначе, чем то, которое идет на традиционные пельмени или вареники. Если сделать тесто для мантов обычным способом, то в процессе варки весь сок вытечет и начинка станет сухой. Потому необходимо использовать горячую воду.
  2. Муку лучше брать не просто высшего сорта, а сделанную из твердых сортов пшеницы. В ней особенно много клейковины, обеспечивающей непроницаемость оболочки. Если мука обычная, то спасти тесто на манты, рецепт которого приведен здесь, поможет обычная манка. Возьмите ее примерно 20% от общего веса (примерно 180 г). Это улучшит текстуру и вкус.
  3. Помните, необходимо знать не только, как замесить тесто на манты. Сделать их вкусными не получится, если не уделить должного внимания фаршу. Мясо для него следует рубить ножом — так начинка будет медленнее истекать соком и сохранит приятную текстуру. Лука жалеть также нельзя. Нарезать его желательно достаточно крупно.
Деревянная ложка, скорлупа, горка муки , яйца, скалка
Тесто на манты: ингредиенты: Pixabay

Как приготовить тесто на манты

Убедитесь, что все необходимое для теста имеется на кухне, и приступайте к делу:

Замешивание теста

Не просеивайте, перед тем как сделать тесто на манты, муку. Если она свежая, то сторонних примесей опасаться не следует. Насыщать же ее воздухом, когда готовится бездрожжевое тесто, не имеет смысла. Потому:

  1. Высыпьте отмерянное по рецепту количество муки в миску достаточного размера.
  2. Возьмите стакан минут пять назад кипевшей воды. Подливая ее понемногу, начинайте ложкой замешивать тесто. Сначала получатся отдельные комки, а после они соберутся в один большой, но еще неоднородный.
  3. Когда вода закончится, введите сырое яйцо — до воды его класть нельзя, иначе белок свернется от высокой температуры. Продолжайте месить тесто руками на посыпанном мукой столе.
  4. При необходимости добавляйте еще муки — надо добиться того, чтобы оно совершенно не липло к рукам.
Воду подливают в муку
Тесто на манты: замешивание: YouTube/Дастархан Узбечки

Финальный этап

Завершив замешивание, сверните тесто в круглый комок и оставьте под пленкой на 30 минут.

По истечении времени проверьте консистенцию теста. Если оно вышло однородным, не слишком жестким и в меру эластичным, то все в порядке.

Приготовленное описанным способом тесто можете сразу пускать в дело, помня одно правило — чем тоньше оно раскатано, тем вкуснее получатся манты. Для лучшего результата неплохо оставить раскатанный пласт на полчаса для подсушивания.

Также тесто ничто не мешает заморозить и использовать позднее. Однако размораживать его придется медленно: сначала в общей камере холодильника, а после на столе. Поэтому не забудьте его достать заранее.

Раскатанное тесто нарезано на квадратики
Тесто на манты: плотное и эластичное: YouTube/Дастархан Узбечки

Тесто на манты, рецепт которого описан выше, готовится достаточно просто. Получается оно вкусным и достаточно плотным всегда, при условии соблюдения всех приведенных рекомендаций и использования ингредиентов надлежащего качества.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1682265-testo-na-manty-recept-klassicheskiy/