KZ

Чепалгаш с творогом: рецепт

Чепалгаш с творогом
Чепалгаш: Pixabay

Чепалгаш — традиционное чеченское блюдо. Нежные и тонкие лепешки с начинкой из творога жарят на сухой сковороде, придавая изделиям румяную корочку. Как приготовить чепалгаш с творогом, узнаете из статьи.

Чепалгаш: рецепт

Готовить национальное чеченское блюдо легко, когда под рукой есть точный рецепт с указанием ингредиентов и пропорций. Вам понадобится немного продуктов, а на готовку уйдет не более получаса.

В тесто не добавляют дрожжи, поэтому приготовить блюдо легко даже новичку. Порадуйте близких питательным и невероятно вкусным блюдом!

Чтобы приготовить чепалгаш, возьмите такие продукты:

  • 250 г творога;
  • 2 ст. пшеничной муки высшего сорта;
  • 180 мл кефира, тана или айрана;
  • 100 г сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 пучок зелени;
  • соль по вкусу.

Сочные лепешки с творогом прекрасно сочетаются с горячими и холодными напитками. Это сытный перекус для всей семьи. Несмотря на простой состав, вкус блюда получается ярким и узнаваемым.

Как приготовить чепалгаш с творогом

Тесто — важнейшая составляющая блюда. Нужно замесить эластичное тесто согласно рецепту, иначе лепешки выйдут чересчур мягкими или жесткими. Делимся секретами приготовления чеченского блюда:

  1. Просейте муку через сито, насытив ее кислородом.
  2. В большую эмалированную миску всыпьте муку, сделайте внутри небольшое углубление.
  3. Залейте непосредственно в углубление тан, кефир или айран, а также всыпьте соду и соль. Первый секрет блюда — соду не гасят. Всыпайте продукт в чистом виде.
  4. Быстро замесите тесто. Следите, чтобы консистенция получилась как на вареники — плотная, но эластичная.
  5. Оставьте готовое тесто на 25–30 минут, накрыв емкость чистым полотенцем. Ингредиенты соединятся друг с другом наилучшим образом, а при формовке изделий тесто сохранит эластичность и не порвется.
  6. Пока тесто отдыхает, приготовьте начинку. Творог перетрите через сито. Используйте сухой творог, чтобы при жарке продукт не выделял сыворотку.
  7. Добавьте в творог нарезанную зелень (не обязательно), подсолите. По желанию используйте для начинки любимые специи и пряности.
  8. Поставьте небольшую миску на водяную баню, растопите сливочное масло. Сделать это можно и в микроволновой печи. Не допускайте закипания масла.
  9. Тесто обомните еще раз. Разделите на равные части.
  10. Присыпьте стол небольшим количеством муки, поочередно раскатайте каждый кусочек теста в круглую лепешку толщиной 0,5 см.
  11. В центр лепешки выложите 1 ст. л. начинки. Защипните края сверху.
  12. Повторно раскатайте шарик с начинкой в плоскую лепешку, двигаясь от центра к краю. Второй секрет блюда — раскатывайте тесто максимально тонко. Оптимальная ширина заготовки — 0,7 см. Не страшно, если начинка немного вылезет. Главное, чтобы тесто не прилипало к столу.
Чепалгаш с творогом: рецепт
Фото: pixabay.com: UGC

Далее:

  1. Поставьте чугунную сковороду на сильный огонь. Дождитесь, пока она накалится. Убавьте огонь до среднего.
  2. Подготовьте большую миску с теплой питьевой водой.
  3. Не добавляя масла, другого жира или воды, перенесите первую лепешку на сковороду. Жарьте 2–3 минуты до образования румяной корочки.
  4. Переверните лепешку и жарьте на другой стороне еще 2–3 минуты.
  5. Отправьте готовый чепалгаш на пару минут на плоскую тарелку под крышку.
  6. Поместите лепешку в емкость с теплой водой на несколько секунд. Это третий секрет блюда. Благодаря обмакиванию в воду тесто станет мягким, а с поверхности чепалгаша уйдет лишняя мука.
  7. Готовую лепешку положите на плоскую тарелку, щедро смажьте растопленным сливочным маслом.
  8. Обжарьте все заготовки, складывая их башенкой, как блины. Не забывайте смазывать каждый чепалгаш сливочным маслом.
  9. Стопку лепешек нарежьте на 4–6 порционных кусков как торт или пирог.

Блюдо одинаково вкусное как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1679381-chepalgash-s-tvorogom-recept/