KZ

Яблочный пирог из дрожжевого теста в духовке: рецепт

яблочный пирог
Фото: UGC

Яблочный пирог из дрожжевого теста — идеальный десерт к чаю, который готовят круглый год. Делают десерт из обычных ингредиентов, доступных на каждой кухне. Расскажем, как приготовить идеальное тесто для пирога и сделать ароматную начинку!

Рецепт яблочного пирога из дрожжевого теста

Некоторые хозяйки боятся дрожжевого теста, ошибочно полагая, что сделать его под силу только умелому кулинару. Преимущество рецепта в том, что приготовить пирог с яблоками сможет каждый!

Откроем секреты и нюансы, подскажем необходимые пропорции, разъясним время приготовления. Следуя советам, вы легко приготовите простой, но одновременно с этим оригинальный яблочный пирог, аромат которого сведет с ума даже тех, кто на диете.

Отказаться от приготовления десерта невозможно, ведь настолько удачное сочетание бюджетности, изысканности и простоты найти нельзя.

Как выглядит рецепт пирога?

Ингредиенты для теста:

  • 100 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 700 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 260 мл молока жирностью не менее 2,6%;
  • 11 г сухих быстродействующих дрожжей;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • щепотка соли.

Ингредиенты для начинки:

  • 600 г яблок (используйте кисло-сладкие сорта);
  • 65 г сахара;
  • половина лимона;
  • молотая корица по вкусу;
  • 1 яйцо (для смазки поверхности блюда).

Как приготовить яблочный пирог из дрожжевого теста

Готовим сдобную выпечку в два этапа. Первый этап — тесто.

Сливочное масло нарежьте острым ножом на одинаковые кубики, вложите в металлическую емкость, введите туда молоко и поставьте посуду на средний огонь. Нагревайте массу до полного растворения сливочного масла. Важно убрать с огня до того, как молоко закипит.

Подождите, пока содержимое остынет. Оптимальная температура для дальнейшей работы — 40–45 0С.

Просейте муку, чтобы избавиться от комков и насытить ее кислородом. Половину объема муки смешайте с сухими дрожжами.

В остывшую молочно-масляную смесь введите сахар, соль, ванильный сахар. В отдельной емкости взбейте яйца со щепоткой соли.

Читайте также: Печенье через мясорубку: рецепт с майонезом

Соедините яичную и молочно-масляную смеси, тщательно перемешайте до однородности. Осторожно досыпайте в жидкую массу муку с дрожжами, постоянно помешивая. Если образуются комки, разбивайте их венчиком.

Вмешивайте оставшийся объем муки, наблюдая за консистенцией теста. В некоторых случаях понадобится меньше или немного  больше муки. Это нормально, поскольку продукты разных производителей отличаются качеством и свойствами.

Замесите однородное, мягкое, пластичное дрожжевое тесто для пирога. Накройте емкость с тестом чистым полотенцем или полиэтиленовой пленкой, проделав в ней несколько дырочек.

Оставьте заготовку в теплом месте для ферментации дрожжей. Понадобится, в зависимости от условий в помещении, 30–60 минут.

Второй этап — начинка. Пока тесто подходит, сделайте начинку. Яблоки тщательно промойте под проточной водой, удалите кожуру, семена и плодоножки.

Нарежьте мякоть небольшими кубиками, сбрызните лимонным соком, чтобы они сохранили цвет. Смешайте нарезанные яблоки, корицу, сахар.

Приступайте к формовке изделия. Подошедшее тесто осторожно обомните теплыми руками, разделите на три части.

Большую часть раскатайте в пласт толщиной 0,7 см. Размеры и форму изделия выбирайте в зависимости от типа формы для выпечки.

Застелите посуду для выпечки пекарской бумагой, чтобы пирог не пригорел. Благодаря этой хитрости дно посуды не нужно смазывать подсолнечным или сливочным маслом, а готовое изделие легко извлечь из емкости.

Выложите пласт теста на дно формы, оставив небольшие бортики. Равномерно раскладывайте яблочную начинку по поверхности пласта.

Меньшую часть теста раскатайте в пласт толщиной 0,7 см, надрежьте в хаотичном порядке, растяните в ширину. Накройте основу пирога верхним слоем, аккуратно защипните края.

Верхушку изделия смажьте сырым яйцом, тогда на пироге образуется румяная корочка. Выпекайте изделие в духовке, предварительно разогретой до 180 0С, в течение 30–40 минут.

Готовый пирог из дрожжевого теста остудите, присыпьте сахарной пудрой и подавайте с любимым горячим напитком. Приятного аппетита!

Читайте также: Ватрушки с творогом: рецепт без дрожжей

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1676826-yablochnyy-pirog-iz-drozhzhevogo-testa-v-d/