KZ

Бараньи рёбрышки в духовке с овощами: рецепт

Бараньи рёбрышки в духовке с овощами: рецепт
Бараньи ребрышки: Pixabay

Блюда из баранины — основа традиционной казахской кухни. Вкуснейшее мясо — то, что приготовлено на костре или хотя бы на гриле. А вот попробуйте рецепт бараньих ребрышек в духовке с овощами. Вкусно и просто!

Бараньи ребрышки в духовке

Чтобы приготовить вкуснейшие бараньи ребрышки в духовке, выберите нежнейшее мясо молодого барана. Покупайте не замороженное мясо, а только что разделанное либо охлажденное.

На возраст барана укажет размер ребер. Выбирайте не очень крупные бараньи ребрышки. Жир на них должен быть светлого, но не желтого оттенка. Бордовый цвет мякоти укажет на то, что животное было старым. Мясо должно быть яркого однородного цвета, блестящим и не иметь сухих участков. Запах мяса — специфический, но без неприятных нот.

Бараньи рёбрышки в духовке с овощами: рецепт

Продукты для блюда:

  • ребрышки — 1 кг;
  • картофель — 7 шт.;
  • морковь — 2 шт. (крупная);
  • пастернак — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубка;
  • помидоры-черри — 10 шт.;
  • специи (розмарин, чабер, орегано, базилик) — 2 ч. л. смеси;
  • соль — по вкусу;
  • масло растительное (лучше оливковое) — 2 ст. л. для маринада + 2 ст. л. для обжарки.

Читайте также: Мясо по-тайски: рецепт с овощами

Как приготовить бараньи ребрышки в духовке с овощами

Помойте мясо под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем. Подготовьте маринад. Для этого смешайте растительное масло, специи и соль. Обмажьте смесью мясо и поместите на два часа в холодильник. После маринования ребрышки в духовке получатся особенно ароматными и мягкими.

Нагрейте на сковороде масло. Обжарьте бараньи ребрышки на сильном огне до хрустящей корочки, чтобы «запечатался» аромат специй. Во время обжарки появится приятный аромат вкуснейшего мяса.

Пока мясо маринуется и обжаривается, займитесь овощами. Очистите их от кожуры, помойте и порежьте. Морковь и пастернак — на большие куски соломкой, картофелины — кубиками. Лук и чеснок — мелкими кусочками, помидоры можно порезать на половинки или оставить целыми.

Обжаренные ребрышки уложите в емкость для запекания. Лучше подойдет чугунная или глиняная посуда. Но можете использовать и формы для запекания из термостекла.

Обжарьте на сковороде лук и чеснок. Морковь и пастернак также подрумяньте на сковородке. Высыпьте сверху на мясо обжаренные овощи, затем картошку и помидоры.

Накройте крышкой и поставьте запекаться в духовку. Сначала на 220 оС (на 10–15 минут), затем 60 минут запекайте при температуре 160 оС.

Бараньи рёбрышки в духовке с овощами: рецепт

Существует и второй, более простой, способ приготовления ребрышек. Для него нужен рукав для запекания. Обжарьте ребрышки до румяной корочки. Положите их в рукав, туда же поместите и все сырые нарезанные на крупные куски овощи, веточку розмарина.

Аккуратно закройте рукав с двух сторон, положите его на противень, проследите, чтобы отверстия для выхода пара были вверху, поставьте в духовку. Выпекайте 50 минут при температуре 190 оС.

Бараньи ребрышки, запеченные в духовке со специями и овощами, — это сказочно вкусно. Приготовить такое второе блюдо просто. А если использовать рукав для запекания, то и быстро.

К перечисленным овощам можно добавить баклажаны, лук-порей и болгарский перец, предварительно обжаренные на гриле. Блюдо от этого станет ароматнее. Экспериментируйте в удовольствие!

Читайте также: Ханум: рецепт с мясом и картошкой

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1663432-barani-rebryshki-v-dukhovke-s-ovoshchami-r/