KZ

Борщевая заправка на зиму: проверенные рецепты

Борщевая заправка на зиму в банках
Борщевая заправка на зиму: YouTube / Готовим вместе с Машей Маковецкой

Борщ — сложное блюдо из множества овощей, которые требуется очистить, измельчить, термически обработать, прежде чем добавить в бульон. А если осенью законсервировать овощи, такая борщевая заправка на зиму сэкономит уйму времени. К тому же в ней сохранится урожай овощей, которые иначе бы просто пропали или потеряли свои качества.

Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью

Знаменитый борщ из украинской национальной кухни готовим с большим количеством овощей. А если у вас заготовлена с осени борщевая заправка, то остается сварить бульон, добавить в него картофель и капусту и в самом конце — готовую овощную заправку. Обычно 0,5 л ее хватает на 3-литровую кастрюлю, но можно регулировать по своим предпочтениям.

Поскольку мы делаем заготовку для длительного хранения, предварительно простерилизуйте банки и крышки для консервации.

Базовый рецепт борщевой заправки на зиму состоит из таких продуктов:

  1. Свекла — 1 кг.
  2. Морковь и лук — по 0,3 кг.
  3. Помидоры — 0,7 кг.

Борщевая заправка на зиму по-украински включает еще чеснок — добавляйте его на свой вкус. Такого набора на несколько зимних месяцев маловато, но, руководствуясь этими пропорциями, вы легко сориентируетесь с тем количеством овощей, что у вас есть.

Для заправки понадобится 0,5 стакана подсолнечного масла. В качестве консервантов берем соль (2 ч. л.) и уксус (1 ст. л.), а любители кисло-сладкого борща добавляют по вкусу сахар.

Все корнеплоды тщательно промойте от земли с помощью щетки и очистите ножом кожуру. Дальше придерживайтесь простой технологии:

  • Морковь натрите, как делаете обычно для супов. Так же можете натереть и свеклу, но придется нарезать ножом, если вы любите ее в борще в виде соломки. Если корнеплодов готовите много, измельчите с помощью кухонных приборов с соответствующими насадками.
  • Лук нарежьте так, как делаете это обычно для борща. По этой же причине слегка поджарьте его в растительном масле на сковородке.
  • Помидоры ошпарьте и снимите с них кожуру, затем сделайте любым способом пюре.
  • Соберите все компоненты, кроме уксуса и чеснока, в большой кастрюле и поставьте на маленький огонь, пока выделится сок. Затем на среднем огне тушите около получаса. Уксус и чеснок рекомендую добавлять перед окончанием.
  • Заготовку горячей помещайте в подготовленную посуду, закатывайте и храните до зимы.
борщевая заправка
Борщевая заправка со свеклой и морковью: YouTube / Елена Обозная

Готовится эта борщевая заправка без перца — добавляют его обычно в свою тарелку борща на столе. А вприкуску — пампушки или корочка хлеба с чесноком.

Борщевая заправка: рецепт с болгарским перцем

Готовится обычно борщевая заправка без капусты — ее шинкуем непосредственно при приготовлении.Но обогатит заготовку вкусом и свежестью болгарский перец любого сорта. Тогда рецепт борщевой заправки будет выглядеть так:

  1. Свекла — 3,5 кг.
  2. Морковь — 2 кг.
  3. Болгарский перец — 1,5 кг.
  4. Помидоры — 3 кг.
  5. Репчатый лук — 2 кг.

Приготовьте для заготовки еще 650 мл растительного масла. Заправка из свеклы на зиму лучше сохранит яркий цвет, если добавите в процессе приготовления 1 ч. л. лимонной кислоты. Для консервации добавьте соль (5 ст. л.), сахар (4 ст. л.), уксус (150 мл).

Если у вас любят пряности, борщевая приправа на зиму обогащается душистым и черным перцем горошком, лавровым листом.

борщевая заправка
Борщевая заправка с болгарским перцем: YouTube / Как приготовить

Сам технологический процесс не сложный:

  • Овощи подготовьте и измельчите так, как делаете обычно для борща. Свеклу перемешайте с сухой лимонной кислотой. Из ошпаренных и очищенных томатов сделайте пюре.
  • Лук пассеруйте на растительном масле, как обычно.
  • Теперь соберите в просторной посуде все овощи, заправьте растительным маслом и нагревайте на огне. С появлением сока доведите до кипения. Через 15 минут внесите соль, сахар, приправы и варите до готовности.
  • В готовый продукт влейте уксус.

Эту заправку консервируйте обычным способом.

Борщевая заправка на зиму: рецепт с фасолью

Борщ с фасолью обычно готовится без мяса, как питательное постное блюдо. Но если мы стремимся с помощью заготовок экономить время, то почему бы не добавить в них уже готовую фасоль? А если у вас осталась еще и капуста таких сортов, что долго не хранятся, тогда набор для борща будет почти полный. В него войдут ингредиенты в таких пропорциях:

  1. Капуста — 2 кг.
  2. Свекла, морковь и лук — по 0,5 кг.
  3. Фасоль — 250 г.

Для заправки этого объема овощей потребуется растительное масло (1 ст.), соль (200 г), сахар (100 г), уксус (2/3 ст.)

борщевая заправка
Борщевая заправка с фасолью: YouTube / Вкусный уголок

Придерживайтесь следующего порядка приготовления заправки:

  • Фасоль замочите накануне в воде на 12 часов. После этого она быстрее сварится, а в воде растворятся вещества, вызывающие повышенное газообразование. Потом отварите ее до полуготовности.
  • Измельчите как обычно свеклу и морковь, слегка протушите их с маслом на сковороде. Сюда же добавьте измельченный лук.
  • Нашинкованную капусту перетрите с солью, чтобы образовался сок.
  • Из томатов без кожуры сделайте пюре.
  • В кастрюлю соберите тушеные овощи, капусту, томаты, фасоль, соль, сахар. Тушите около 40 минут. В самом конце влейте уксус.

У вас получилась полноценная основа для борща или даже приправа к мясу.

Простая заправка для борща на зиму готовится, как видите, по несложной технологии. Но хозяйки оценят по достоинству, когда с ее помощью смогут приготовить сложное блюдо за несколько минут.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1660150-borsevaa-zapravka-na-zimu-proverennye-recepty/