
Сациви — так называется холодный соус, который подают к мясу. Это национальное блюдо грузинской кухни. В основном с сациви подают птицу, и поэтому так же называется и курица с этим соусом. Рецепт сациви из курицы — превосходный выбор, чтобы досыта и вкусно наесться.
Сациви: рецепт
Грузинская кухня изобилует ароматными и сытными блюдами. Для этого в грузинские блюда из курицы добавляют грецкие орехи и специи — корицу, шафран, перец, чеснок, а также лимонный или гранатовый сок.
Рецепт сациви из курицы прост в приготовлении. Ингредиенты также легко приобрести в любом магазине. Для этого вам понадобится:
- Целая тушка курицы — 1,5–2 кг. Лучше брать ту, что побольше и пожирнее.
- Белый лук — 2–3 шт.
- Очищенные грецкие орехи — 600 г.
- Чеснок — 4 зубчика.
- Мука — 1 ст. л.
- Масло — для обжарки.
- Специи: высушенная кинза и уцхо-сунели по 0,5 ч. л., корица, красный молотый перец, шафран (по 1 щепотке), душистый горошек и гвоздика (по 3 шт.).
- Яблочный (винный) уксус — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу.
Читайте также: Рецепт хачапури по-аджарски
Как приготовить сациви из курицы
Особенность приготовления блюда из курицы состоит в том, что вначале тушку птицы надо очистить от жира, в том числе и от желез на хвосте. Как приготовить сациви из курицы:
- Почистить и помыть курицу, уложить в кастрюлю. Залить водой и поставить вариться на тихий огонь.
- Постоянно снимайте шум, чтобы к концу приготовления бульон остался прозрачным. Варить курицу до полной готовности.
- Порезать лук, потушить на сливочном масле. Тушить долго на маленьком огне до тех пор, пока не станет мягким.
- Орехи и чеснок прокрутить на мясорубке (2–3 раза). В эту массу добавить приготовленный лук и еще раз пропустить через мясорубку.
- В полученную ореховую смесь медленно влить бульон, постоянно растирая деревянной лопаткой.
- Одновременно добавить растертые в порошок специи.
- Разводить соус бульоном до тех пор, пока он не станет по консистенции, как жидкая манка. Добавить в соус муку, если он получится жидковатым.
- Поставить соус вариться на медленный огонь. Варить еще 5 минут после закипания. Если во время приготовления соус загустел, то влить немного бульона.
- Положить в соус нарезанную на куски отваренную курицу и оставить на медленном огне на 15 минут. Если соус продолжит загустевать, то еще добавить бульон.
- В конце положить в соус душистый горошек, гвоздику и соль.
- Охладить и подавать к столу.
Нет ничего вкуснее, сытнее и полезнее, чем курица с грецкими орехами. В соединении с ароматными специями и куриным бульоном это бесподобное угощение. Грузинская кухня славится своими блюдами, а сациви — самое распространенное из них и простое в приготовлении.
Читайте также: Рецепт хинкали по-грузински
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1650986-sacivi-recept-iz-kuricy/