KZ

Том ям: рецепт с курицей

Том ям
Том ям: Pixabay

В ресторанах мира распространены экзотические блюда из Юго-Восточной Азии под общим названием «том ям». Так называют тайские супы, что буквально переводится как ‘вареные острые салаты’. Повара в Азии знают толк в еде: эти супы питательные и одновременно легкие. Интересно, как приготовить том ям? Предлагаем рецепт с курицей. Рассмотрим, как варят его в жарких странах, а как приспособили рецептуру к продуктам в умеренных климатических зонах.

Том ям: рецепт

Основа супа — куриный бульон, кокосовое молоко, острый соус и паста. От добавок к ней зависят разновидности супа:

  1. Самый популярный среди туристов — с креветками.
  2. Доступный для местных жителей — с кусочками рыбы.
  3. С другими морепродуктами: мидиями, морскими гребешками.
  4. С кусочками мякоти кокоса.
  5. На свиной рульке.
  6. Новая версия — с грибами.
  7. Добавляют или подают отдельно готовый рис.

В Азии к основному названию супа добавляют название того продукта, что входит в его состав. От этого возникает некоторая неразбериха.

Эти кисло-острые супы становятся все популярнее во многих странах. В супермаркетах появляются специальные овощные наборы для них и готовая паста «Том Ям», необходимая для бульона.

Как приготовить суп том ям

Сначала рассмотрим рецепт, максимально приближенный к оригинальному. Самые известные варианты супа том ям — с креветками (том ям кунг) и куриным мясом (том ям гай). Мы готовим последний. На 4 порции понадобятся ингредиенты в таких количествах и в такой последовательности:

  1. Бульон варим из 200–250 г куриного филе или другого мяса курицы, годится также из брикетов куриного бульона. В него по желанию добавляют сок кокоса, называемый молоком. От него суп имеет слегка сливочный привкус, что смягчает его остроту. Кастрюлю с бульоном пока отставьте.
  2.  Приготовьте пряности:
  • Лемонграсс (другое название — лимонное сорго, 2 стебля) — слегка отбейте молоточком толстые основания.
  • У десятка листьев кафрского лайма надорвите края и удалите среднюю прожилку, чтобы усилить цитрусовый аромат.
  • Маленький корешок галангала тонко нарежьте.
  • Острые перцы (1 чили или 3 маленьких тайских) нарежьте колечками. Если не любите очень острые блюда — можно обойтись только пастой чили.
Том ям в глубокой тарелке
Том ям: Pixabay

А затем:

  1. Вареное филе нарежьте полосками.
  2. Грибы Цагоу выложите из консервной банки и промойте от маринада. Или замените их таким же количеством свежих шампиньонов, нарезанных ломтиками.
  3. Для приятной кислинки возьмите еще помидоры черри (7–8 штук), разрежьте пополам или на четвертинки, в зависимости от размера.
  4. Теперь в кастрюлю с бульоном кладите лук-шалот (1 крупный или 3 мелких) и подготовленные пряности. Варите их 15 минут, затем все, кроме чили, удалите шумовкой. Бульон приобрел аромат, характерный для остро-кислых тайских супов.
  5. В него добавьте грибы и филе, кипятите на слабом огне еще 5–10 минут. После этого очередь отправить в суп помидоры, по столовой ложке молотого кориандра и рыбного соуса, по две столовые ложки сока лайма и пасты. Теперь попробуйте суп, отрегулируйте вкус соусами, чтобы равномерно ощущались соль, кислота и сладость.

При подаче на стол суп посыпают рубленой зеленью кинзы. Вместо хлеба — традиционный для азиатской кухни отварной рис.

Если такой набор продуктов вас несколько смущает, обратите внимание на другой рецепт — с овощами, произрастающими в наших широтах:

  1. Сначала готовите густую овощную основу: несколько измельченных зубчиков чеснока обжаривайте пару секунд на сковородке в растительном масле. После него быстро — нарезанные кольцами два острых перца чили. Измельчите все в блендере и отправьте назад на сковородку.
  2. Полейте парой ложек сока лимона, добавьте тертый корень имбиря, ложку сахара и сверху посыпьте цедрой одного лимона (натирайте только желтую часть кожуры, без белого слоя). Тушите эту смесь до однородной консистенции.
  3. Отдельно приготовьте жидкую часть супа. Возьмите по два стакана куриного бульона и кокосового молока, несколько ложек готовой тайской пасты чили и варите смесь минут пять. Потом внесите в бульон 200 г шампиньонов крупными кусочками и 450 г креветок, кипятите еще 3–4 минуты. Вместо креветок можете добавить вполне демократичную по цене курятину, из которой варили бульон. Вкус супа от этого не изменится, поскольку его создают другие ингредиенты.
  4. Соедините бульон с густой пастой со сковородки, дайте настояться 10–15 минут. В порционные тарелки супа при подаче добавляйте по вкусу сливки.

Разнообразьте иногда свой стол необычными супчиками, ощутите себя туристами в далеких тропических странах.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1643337-tom-yam-recept-s-kuricey/